8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Появился повод завидовать узбекам

Пока в Казахстане предрекают укрепление доллара, в Узбекистане началось его рекордное падение.

 

 

Утром в обменных пунктах Астаны максимальный курс продажи американской валюты составил 335 тенге, в Алматы — 334,5 тенге. Американец продолжает наступать. Тем временем, буквально вчера глава Нацбанка Данияр Акишев заверил, что никаких оснований ждать резкого скачка курса доллара по отношению к тенге - нет.

 

 

«Ситуация в целом стабильна. Обменный курс после колебаний в начале августа, которые проходили под воздействием отдельных факторов как внутреннего, так и внешнего характера, сейчас стабилизировался. Никаких оснований для беспокойства нет», — сказал председатель Национального банка.

Всего за две недели с 1 по 14 августа реальный курс доллара, тот, что фиксируется на так называемом «черном рынке», обвалился сразу на 20%

Вместе с тем, из соседнего Узбекистана приходят весьма любопытные новости. Всего за две недели с 1 по 14 августа реальный курс доллара, тот, что фиксируется на так называемом «черном рынке», обвалился сразу на 20%.

Сегодня за 1 доллар на валютныx рынкаx страны дают 6850-6950 сум. Парой дней ранее цена была на уровне 7600. Продажа осуществляется по 7100 сум за $1. Десять дней ранее курс покупки доллара был равен 8300-8400 сумам.

Доллар в Узбекистане в пересчете на тенге будет стоить дешевле, чем сейчас в Казахстане. На том же черном рынке за один тенге сейчас дают 24 сума

Официальный курс доллара составляет 4126,45 сума. По словам экспертов, в ближайшее время падение доллара к суму вероятнее всего продолжится, и он может достигнуть 6000 сум за американца. Примечательно, что в таком случае доллар в Узбекистане в пересчете на тенге будет стоить дешевле, чем сейчас в Казахстане. На том же черном рынке за один тенге сейчас дают 24 сума. 

 Причиной этого экономисты называют активную подготовку местных властей к историческому для соседнего государства решение – введению впервые с момента обретения Независимости единого рыночного курса и переходу к свободной конвертации валюты.

Уже в сентябре власти могут объявить о переходе к рыночному курсообразованию

По слухам, которые активно циркулируют в последнее время, уже в сентябре власти могут объявить о переходе к рыночному курсообразованию. Об этом может свидетельствовать множества факторов. Во-первых, недавно впервые со времени кончины Ислама Каримова в эфире государственного телевидения прозвучала критика в адрес первого президента Узбекистана, где среди основных его упущений было названо наличие множественности курсов и провальная валютная политика в целом.

Другим признаком готовящейся реформы эксперты называют то, что на базарах Ташкента стали устанавливать банкоматы, в которых с 14 августа можно снимать наличные деньги. Тем временем стало известно, что с 22 августа в Узбекистане выходят в обращение новые купюры номиналом 50 тысяч сумм. Ранее  вышло постановление местного Кабмина, согласно которому узбекские банки начали продавать валюту по рыночному курсу, и это стало важным шагом в либерализации валютного режима.  Монетарные власти заверили, что в дальнейшем и физические лица будут приобретать валюту исключительно в банках и их отделениях.

Неожиданно на авансцену даже в официальных узбекских СМИ вышли независимые экономисты, обосновывающие необходимость либерализации валютной политики.

Вот в частности размышления на этот счет известного узбекского экономиста Юлия Юсупова:

 

 

«Откроем небольшую тайну: на самом деле никакой «узбекской модели» не существует. Аналогичные подходы в экономической политике использовали в разное время самые разные страны. Особенно популярной данная модель была среди развивающихся стран, ориентированных на «дружбу» с СССР, в 1950-70-е годы. Известный экономист Эрнандо де Сото называет эту модель меркантилизмом и утверждает, что ее практиковали в свое время и многие сегодня развитые страны. И чем раньше страна отказывалась от меркантилизма, тем успешнее она затем развивалась. В 1980-90-е годы в связи с распадом «социалистического лагеря» и прекращения финансирования такого рода экспериментов со стороны СССР мода на меркантилистскую политику пропала. Большинство развивающихся стран стали ориентироваться на участие в международном разделении труда, развитие рыночных отношений и конкуренции, экспортоориентацию. Не все, правда, достигли блестящих результатов – слишком сильны оказались традиции меркантилизма. Но те, кто проводил реформы твердо и последовательно, сумели обеспечить условия для успешного развития своих экономик. Самые наглядные примеры на постсоветском пространстве – Эстония и Грузия, на постсоциалистическом пространстве – Китай, Вьетнам, многие страны Восточной Европы. Мы должны отказаться от меркантилистской модели экономического развития в пользу обычной рыночной экономики», - призвал он.

Часть доходов черного рынка контролировал непосредственно сам усопший первый лидер Узбекистана

Стоит отметить, что черный курс, по которому жило все население Узбекистана, был жизненно необходим элите времен Ислама Каримова, которая фантастически обогащалась за счет существующей курсовой разницы. Ходили упорные слухи, что часть доходов черного рынка контролировал непосредственно сам усопший первый лидер Узбекистана. За счет этих несложных манипуляций представители местной элиты вмиг превращались в долларовых миллионеров, а иногда и миллиардеров. Вместе с теми, именно эта политика двойственности курсов по сути поставила крест на развитии узбекской экономики. Отсутствие конвертации привело к фактическому исходу из страны всех зарубежных инвесторов, местный бизнес не мог работать в таких условиях и чаще всего разорялся. Таким образом, узкокорпаративные интересы отдельных представителей элиты оказались выше блага всего народа, который был доведен до полунищенского состояния. Новый узбекский лидер Шавкат Мирзиеев заявил о готовности изменить сложившиеся правила игры и, по сути, ударить по интересам местных коррупционеров. Если это произойдет, то, по словам экспертов, реальная конвертация и либерализация валютного рынка могут придать существенный импульс узбекской экономике, а Ташкент начнет составлять серьезную конкуренцию Астане в борьбе за иностранные инвестиции.

О том, что подобные опасения существуют ранее открыто признал министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов. На последнем саммите CFO глава МНЭ заявил буквально следующее:

 

 

«Мы видим пробуждающийся и либерализующийся Узбекистан. Это амбициозная страна, вероятно, обладающая большими возможностями, которые пока сложно всецело определить из-за формирующегося политического курса. Но, тем не менее, укрепление Узбекистана будет определенным вызовом для нас. Мы привыкли, и я думаю с большой долей объективности, что Казахстан – региональный гегемон. Сейчас это может поменяться, я подразумеваю экономического гегемона. Может усилиться борьба за инвестиции, борьба за ниши, борьба за рынки. Это тоже один из вызовов», - отметил министр.

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.