8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

Решения о размещении военных баз в ОДКБ будут принимать коллективно

Военные базы третьих стран на территории государств ОДКБ будут размещаться лишь с согласия всех участников организации. Об этом заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев 20 декабря в Астане, передает РИА Новости.

«Теперь для того, чтобы разместить военные структуры внерегиональных стран на территории ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех его членов», - сказал Н.Назарбаев по итогам заседания сессии Коллективной безопасности ОДКБ.

По словам Главы государства, «с таким предложением согласились все страны».

«По другим вопросам, острым вопросам, которые мы сняли, - так называемый второй протокол, - вопросы или сняты или направлены на доработку на следующих встречах», - продолжил Президент Казахстана.

«Также нами достигнуты договоренности по вопросам оснащения КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования), организации вопросов формирования сил КСОР, а также спасательных подразделений, принято решение в сфере обеспечения информационной безопасности государств-членов, о порядке реагирования на чрезвычайные ситуации природного техногенного характера, определены силы и средства, выделяемые государствами-членами ОДКБ в состав коллективных миротворческих сил, а также утвержден бюджет на 2012 год», - сказал Н.Назарбаев.

В качестве итогового документа сессии  принято заявление в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летия ОДКБ.

 

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Судя по всему, данное решение стало ответом, прежде всего, России на активизацию США и НАТО в Центральной Азии в течение последних трех лет. В частности, здесь можно отметить сделанное Узбекистаном в 2009 году предложение США использовать военную базу в Термезе и строительство американцами в Таджикистане в этом году Национального учебного центра. Кроме того, Россия явно пытается не допустить возможного предоставления Таджикистаном в пользование Индии военного аэродрома Айни, на который она претендует сама. Интересно, что с данным решением согласился Узбекистан в лице принявшего участие в последнем саммите ОДКБ своего президента Ислама Каримова. Возможно, что в определенной степени здесь повлияли претензии, озвученные 8 декабря президентом Беларуси Александром Лукашенко в адрес данной страны в связи с занятием ею «особой» позиции по некоторым вопросам. Хотя, скорее всего, свою роль тут сыграл вопрос престижа. Ташкент не желает, чтобы его исключали из ОДКБ решением остальных стран-участниц. Совсем другое дело, когда он сам решит покинуть эту организацию, как это уже было в 1999 году. В любом случае участием своего президента на саммите ОДКБ и признанием принятых на нем решений Узбекистан пока демонстрирует свою лояльность организации и другим ее членам. Однако не исключено, что тем самым он оставляет определенное поле для будущих дипломатических маневров в отношениях с США, Германией и т.д. Неясным также остается вопрос относительно распространения рассматриваемого решения на уже действующие «объекты военной инфраструктуры» иностранных государств на территории стран-участниц ОДКБ. Таковыми на сегодня являются Центр транзитных перевозок ВВС США в аэропорту Манас в Кыргызстане, военная авиабаза германского бундесвера в Термезе и французский военный авиаотряд в Душанбе. Скорее всего, речь все же идет о недопущении прихода новых иностранных соответствующих объектов. Но, с другой стороны, рассматриваемый документ вполне может способствовать созданию прецедента постановки в перспективе Москвой или Минском вопроса относительно правомерности пребывания указанных объектов на территории их партнеров по ОДКБ. И как поведут себя в таком случае Бишкек, Ташкент и Душанбе, сказать сложно. Другое дело, что сами они, ссылаясь на данное решение последнего саммита ОДКБ, могут извлечь для себя определенную выгоду в отношениях соответственно с Вашингтоном, Берлином и Парижем. Например, запросив от них увеличения арендной платы или решения каких-либо еще интересующих вопросов в обмен на сохранение указанных объектов на своей территории».  

 

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.