8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Сакральное искусство

В бизнес-центре Almaty Towers открылась персональная выставка Асылбека Урынбасарова, единственного профессионального каллиграфа в Казахстане.

«Каллиграфия – поэзия линий» - так звучит название экспозиции. Арабская каллиграфия является самым древним видом письма, на овладение которым, порой, уходит не один десяток лет. Являясь учеником мастера с мировым именем Хасана Челяби, каллиграф изучает искусство арабской вязи уже более 15 лет.  Художник владеет пять академическими стилями из шести и возрождает забытый казахский стиль «сиягет».

На вопрос посетителей о том, какой же стиль более всех по душе мастеру, Асылбек отвечает следующее: «Каждый стиль арабской каллиграфии, как ребенок. Ведь все дети прекрасны, все любимы. У меня «любимцев» нет. Всё же необходимо понимать, когда и где уместен тот или иной стиль. Например, при оформлении мечети я не использую сложно читаемые и непонятные стили. Я придерживаюсь самого простого правила: Самая лучшая каллиграфия – каллиграфия, которую может прочитать каждый мусульманин».

Творчество Асылбека Урынбасарова имеют религиозную почву. Что, кстати, не является странным, ведь арабская каллиграфия зародилась лишь благодаря писцам Корана. В изящной вязи каллиграф запечатлел некоторые из имен Всевышнего, а также молитвы из священной книги.

В исламе не приветствуется изображение образов живых существ. Поэтому арабская каллиграфия служит неким графическим выходом, благодаря которому и становится возможна визуализация видения автора.

Художник известен своими росписями мечетей по всему Казахстану. Например, каллиграфией на мечети в Таразе, фасад которой выполнен в форме раскрытого Корана.

Арабская каллиграфия с каждым годом приобретает всё большее количество поклонников. Асылбек популяризирует искусство письма, обучая желающих в своей авторской студии в Алматы.

На открытии выставки был проведен аукцион, на котором каждый посетитель мог приобрести себе редкие экземпляры Корана на арабском и английском языках, привезенные из-за границы. Деньги, вырученные на аукционе, планируется направить на благотворительность.

Дарья Верендеева, Анастасия Орлова

Комментарии (1)

  1. Gazag 10 февраля 2017, 13:43
    Красота конешно неописуемая каллиграфия.Мой папа владел каллиграфическим почерком, а в молодости нарисовал портрет мамы, поместил в рамку и повесил на стену.Когда приходили гости они думали что это фотография

    Последние публикации

    Партизанский фестивальный собираем мы отряд (видео)

    Ассоциация кинокритиков Казахстана вручила награды «Выбор критиков 2017». Бенефис сорвал скандально известный режиссер Адильхан Ержанов. Кто же он на самом деле? Наш вариант Кустурицы или создатель искусных подделок под «авторское кино»?

    Продвигать искусство – тоже искусство

    Онлайн галерея Dina Duspulova / KZ Art Invest представляет отечественное изобразительное искусство на мировом арт-рынке.

    Как Үміт учила родному языку казахов в 2184 году (видео)

    В Алматы прошел финальный показ кинофестиваля молодых казахстанских кинорежиссеров. Из 305 коротметражных фильмов, принимавших участие в фестивале, на итоговый показ были выставлены 48 лучших фильмов.

    Новая книга для всех, кому интересна история казахского народа

    Смотрите прямую трансляцию презентации книги Радика Темиргалиева «Казахи. Путь предков».

    Ермек Турсунов обсуждает «Выстрел на перевале Караш»

    Сегодня, 22 февраля, с 20.30 часов смотрите прямой эфир Exclusive.kz с Национальной библиотеки.

    Субхашис Гош: «В моем искусстве - слияние восточной и западной сущностей»

    С середины 90-х художники Казахстана все смелее обращаются к язы­ку абстрактного искусства, чтобы говорить о не­видимом, но доступном чувствам и разуму духовном содержании жизни. Современные художники часто прибегают к абстракционизму без знания сложностей этого направления. Индийский живописец Субхашис Гош – исключение. С первых выставок в 2012-13 году его индивидуальный стиль вызывает интерес в мире, что необычно для художника, который только начал свое путешествие в искусстве. Недавно его работа была приобретена для крупнейшей коллекции картин Фонда Боба Гуччионе (основатель мужского журнала «Пентхаус»).

    Эдвард Уолш: «Что делает искусство великим?»

    Проходящая нынче в южной столице выставка Дэмиана Хёрста ажиотажа у алматинцев не вызывает. Уж слишком далек от эстетических запросов нашей публики этот культовый художник со своим «искусством современной фармацевтики». В отличие от скандально известного британца, американский скульптор-экспериментатор Эдвард Уолш представляет искусство Запада с другой, узнаваемой стороны. Немногословный, с ясным пытливым взором, он и внешне из породы тех творцов, кто невзирая на веяния моды, упорно прокладывает свой путь в искусстве.

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.