8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

«Тау Самалы» – казахская «америка» (видео)

Внешне стабильный Казахстан делится не только на левый и правый берега Астаны, на сверхбогатых и откровенно нищих, на неограниченный правосудием произвол и зачастую молчаливое, бесправное население. На тех, кто по разные стороны социальных заборов. Даже в куда более благополучных, дорогих микрорайонах, состоявшиеся люди находятся в состоянии скрытого от глаз конфликта. 


Жилой комплекс «Тау Самалы» в Алматы на первый взгляд производит впечатление тихого, уютного места, где мирно, спокойно, толерантно живут очень успешные люди Алматы и те, кого еще называют middle class. На самом деле, здесь который год кипят нешуточные гражданские страсти.

Противостояние то и дело переходит из горячей фазы активных действий в состояние «холодной войны» и обратно. Но для того, чтобы пересказать бытовую драму жилого городка надо обязательно обратиться к истории вопроса.


История «американского городка» 

Этот суперэлитный зазаборный комплекс Алматы возник в докризисные нулевые годы строительного бума. С чьей-то легкой руки его еще называют «американский городок». Видимо, потому что иностранцы охотно арендуют здесь жилье. Собственно, на этом все добрые параллели заканчиваются. Когда-то богатые люди поделили здесь земли и возвели коттеджи, усадьбы.

В этот элитный пейзаж легко вписываются более дешевые, бюджетные таунхаусы. В свое время застройщики, а их было несколько, совместно построили инженерно-коммуникационные сети и была обычная договоренность, что после продажи жилья собственники станут членами КСК. Имущество перешло в доверительное управление потребительского кооператива «Собственники Домов Жилого Комплекса «Тау Самал». Юридическая форма такова, что один член кооператива имеет один равный голос. Демократия и никаких жестких капиталистических различий вместе с зависимостью от сумм взноса.

Примерно в 2009-2010 годах оставшиеся земли продали компании-застройщику, которая за свой счет построила трансформаторную подстанцию, гидроскважину и выкупила долю в инженерных сетях. Застройщик таким образом стал членом кооператива. Понятно, что экономический кризис внес свои поправки в планы и здесь стали строить трехэтажные бюджетные таунхаусы – от 170 до 280 кв. метров, в которых проживает чуть больше сотни семей. На рынке все быстро раскупили. Те же коммунальные услуги и прочие социальные расходы жители оплачивали через застройщика.


Острая фаза конфликтов

Но вскоре началось внутреннее гражданское противостояние. Со слов отдельных «бюджетных» жителей, богатым соседям вновь прибывшие не понравились. Не ровня, видимо. В «добайбекову эру», где-то лет пять назад, решением общего собрания кооператива его члены постановили внутри огороженного городка построить «социально-пограничный» забор.

Сначала правление ПК «Тау Самал» вроде бы не исполняло волю привилегированного населения городка, но один из членов кооператива подал в суд, по решению которого были установлены бетонные блоки, как граница с менее привилегированными соседями. «Бюджетники» возмутились и самостоятельно ликвидировали физические преграды. Тогда на них подали в суд по части препятствования торжеству правосудия. Местная исполнительная власть от разбирательств конфликта уклонилась. Адвокаты «сломали» это решение суда и пограничные бетонные блоки исчезли, но вместо них появились пузатые «лежачие полицейские». Неугодные жители вновь подают в суд и после нескольких заседаний добиваются ликвидации дорожных препятствий.

Постепенно на сторону «бюджетников» переходит какая-то часть сочувствующих членов кооператива, потому что изнурительная война соседей в едином жилом комплексе – один большой абсурд. Казалось бы, выход простой и такой же демократичный как сам «американский городок». Жители семьи бюджетных таунхаусов должны стать членами кооператива. Но тут уже против выступает местное «политбюро» – постоянная инициативная группа богатых членов ПК «Тау Самал» – противников единого жизненного пространства.

Изнурительная коммунально-кооперативная война        

– Дальше все еще сложнее. Они решили лишить нас сетей – рассказывает один из жителей таунхаусов. – Оформили все так, как будто это всё собственность ПК «Тау Самал», а мы никакого отношения к этим благам не имеем.

По словам жителей, кооператив пытался перерегистрировать все как частную собственность, а не общедолевую. Правда, суд не согласился с такими планами руководителя кооператива Акбопе Абылкасимовой.  

Еще один суд и еще одно решение – не чинить препятствий желающим вступить в кооператив. Но потом вдруг выходит, что глава кооператива «не препятствует», это «жители против». Наурызбайский районный суд все-таки уточняет формулировку и требует «обязать принять в члены кооператива». Следует апелляция в инстанцию повыше (городской суд Алматы) и судья выносит решение в пользу председателя ПК «Тау Самал» Абылкасимовой. Таким образом, одни только юридические разбирательства вокруг некрасивого, пустяшного спора заняли пять лет! Но судьи продолжают выносит аморфные решения. Сейчас в городском суде Алматы дело жителей «Тау Самалы» рассматривает судья Бахытжан Ельчибаев.

Но помимо судебных тяжб, по словам «бюджетных» жителей, им регулярно чинили препятствия и по «мелочи». Например, подняли стоимость охраны более чем в два раза. Даже если ты не член кооператива и у тебя квартира, а не огромная усадьба. Выровняли тарифы за обслуживание сетей, а если не хочешь платить, то могут отключить электроэнергию. Впрочем, говорят, некоторых неугодных жильцов пару раз отключали по каким-то иным, возможно, профилактическим причинам. Приходилось обращаться в полицию и только таким образом добывать свет.

Службы, которые должны регулировать эти вопросы в городе, дистанцировались: «это кооператив, а не КСК, мы отношения не имеем, поэтому подавайте на них в суд». По словам жителей, это только небольшая часть искусственных сложностей, которые периодически создает им творческий председатель кооператива. Те же коммунальные платежи люди вносят через бухгалтера, которого пришлось нанять специально.

Можно было бы создать альтернативный КСК, но он будет иметь один голос в ПК «Тау Самал». Как в одной машине не может быть двух пилотов, так и у одного кондоминиума не бывает двух хозяев.


Вся власть – членам кооператива?

Так вот со слов «бюджетников», если они станут полноправными, голосующими членами кооператива, то почти наверняка квалифицированным большинством, скооперировавшись с богатыми соседями, которым тоже сильно надоела эта местная власть, они снимут председателя ПК «Тау Самал» Акбопе Абылкасимову. И тогда, вероятно, изменится вся экосистема «американского городка».

На кону, по сути, уже ключевой вопрос выборов нормальной, цивилизованной власти. Кроме того, есть чувствительные вопросы аудита деятельности главы потребительского кооператива. Здесь же немаловажный экономический аспект: есть незастроенная земля, возведение коттеджей, разрешения на строительство и подключение к системе жизнеобеспечения, живые деньги на содержание городка, благоустройство, ремонт...

Опять же, по словам жителей, едва ли не половина их богатых жителей не проявляют никакого интереса к местным политическим событиям. Ни во что не вмешиваются и никогда не голосуют. При таком раскладе можно легко предположить, что руководитель кооператива сама себе и Центризбирком, и счетный комитет.

Поэтому в этой классовой борьбе за добрососедское сосуществование каст есть политический контекст. Начинаешь вникать и сразу возникают прямые ассоциации жизни городка с мини-моделью государства. Полное ощущение предельной концентрации на небольшой ухоженной территории многих противоречий, которые сегодня присутствуют в стране.

Между прочим, на минуточку, это всё люди, которые неплохо живут и не могут найти общий язык за одним статусным забором от города! Надо ли говорить о другом, социально-неблагополучном Казахстане?

Комментарии (8)

  1. Татьяна 07 октября 2017, 13:11
    В ужасных, невыносимых условиях вынуждены проживать жители Таунхаусов, живя в едином городке, оплачивая все расходы по содержанию городка, а в ответ постоянные унижения и ни каких прав, органы не реагируют, судебные решения не исполняются, 4 года соседи живут в склоках, в судах, в постоянном страхе остаться без тепла и света ограждеными 3 метровым забором. Уважаемый суд, конкретно Ельчимбаев Б., одна надежда на ваше справедливое решение. Дайте людям спокойно жить, растить детей, работать на благо государства, а ни бегать по судам! Мы граждани Казахстана и имеем на равне со всеми все права, Даже если у жителей жильё дешевле, чем у " элиты", что мы оралманы и многодетные семьи! Люди пожалуйста, распространите эту статью,
    1. Махпура 07 октября 2017, 17:13
      Я тоже наблюдаю эту ситуацию, мягко говоря, не совсем нормальную! Я свидетель всех заграждений из бетонных блоков и из трёх въездов, жителям Таунхауса оставляли только один! А это противозаконно, так как в случае чрезвычайных ситуаций, всегда необходимо иметь два въезда и выезда, для безопасности людей. Мне непонятно одно, почему судьи в течении пяти лет не применили единственный закон к капризным жителям элитного городка и не поставили их на место по одной лишь причине: что они не имеют право на отгораживание и возведениях заборов по той лишь поичине, что что они могут распоряжаться собственностью в пределах своего забора и своей земли. А все дороги, что за забором их дома, принадлежат государству. И все дороги это собственность государства, это то, чем они не могут распоряжаться! Возможно суды, которые выполняли интересы элиты, просто нацелены на то, кто больше платит или имеет больше прав, тот и прав! Но, позвольте вам заметить — это не 37 год и уже не 20 век, а почти уже пятая часть 21 века!!! Почему, жители элитного городка позволяют вести себя, как будто они белые люди, а все остальные чёрные-, которые находятся в рабстве..,,
      1. Байсалбай 07 октября 2017, 22:48
        Я тоже свидетель совсем обратной картины, как жители «бюджетных» как они называют таунхаусов которые ездят на «дешевых» новых Рейндж роверах, Лексусах и Мерседесах, занимают посты председателей БАНКОВ и компании, притворяются бедными и пытаются не платить на равных за коммунальные расходы, охрану, летают по 50-60 км в городке тогда как «богатые» на камри и тойотах, соблюдают режим в 20 км. И главное зачинщица всего хозяцйка дворца за 5 млн долларов живущая за забором и продавшая им дома покупает суды и хочет заставить народ принять тех кого не хотят
        1. Ерик 08 октября 2017, 19:21
          Во первых бедным или ещё какими то никто не прикидывается, все такие какие есть и мы не делим людей даже по маркам авто.
          Во вторых мы платим ВСЕ коммунальные и иные платежи (при этом КСК оплачивает суды против нас нашими же деньгами). Никогда мы не отказывались от оплаты чего либо (если кто нарасказывал сказок то не стоит верить всему)
          В третьих если кто то носится и превышает скорость то надо с этим бороться и инструменты к этому есть только у КСК (которое тупо ничего не делает)
          Делайте выводы
          1. Татьяна 08 октября 2017, 22:28
            Вы это серьёзно? Можете полностью ответить за свои слова? Наверняка у вас есть доказательства, опубликуйте их, что бы это не выглядела, как клевета. В статье нет ни единой лжи.
        2. Ренат 07 октября 2017, 22:52
          У меня друзья живут в этих Таун хаусах и я бы не сказал, что они бедные или бюджетные по 300 кв метров, дорогие машины, ремонты на 200-300 тысяч долларов, и они сами смеются над теми кто живет в домах что они не скидываются на суды, а они дружно через аакую то хозяйку мебельного решают
          1. Татьяна 08 октября 2017, 22:24
            Можно по подробней про хозяйку мебельного и какие такие дела через неё проделываются
        3. Михаил 12 октября 2017, 07:34
          Дорогие жители таунхаусов и остальных нижних районов… пока идут судебные дела, и прочая хрень, Вы можете ездить по улице Ашимова, а не по-первой линии, демонстрируя спорные скоростные способности своих лексусов и тойот? Там асфальт новый, светофор долгий, пробок нет. Очень просим Вас.
          Нам тоже хочется покоя и тишины возле дома.
          Персона

          Проект «ТОПЖАРГАН»

          Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

          Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.