8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Тест на нефтяной демпинг. Казахстан проверку не пройдет

Чуда не случилось. Решение России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара заморозить добычу нефти не дали ожидаемого результата, и разворота нефтяных цен в сторону их повышения не произошло. Наоборот сегодня цены вновь упали, по итогам торгов на ведущих нефтяных биржах стоимость нефти значительно понизилась. Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на Inter Continental Exchange (ICE) - ICE Brent Crude Futures $33,27 (-1.42)/барр. Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки на New York Mercantile Exchange (NYMEX) на контракт Light Sweet Crude Oil составила $31,87 (-1.52)/барр.

Саудовская Аравия ранее настаивала на том, что не будет сокращать добычу нефти, в независимости от того, какие исторические минимумы готовы тестировать углеводороды в перспективе. Однако достигнутая между россиянами и саудитами договоренность первоначально вселила надежду странам-экспортерам нефти, в том числе Казахстану, что начнется ценовой разворот. Однако, эксперты изначально были скептически настроены в отношении роста цен, в связи с решением России и ОПЕК о заморозке добычи. Причин этому несколько.

Мнимая заморозка

В первую очередь существующий переизбыток углеводородов способен покрывать  нынешний спрос еще достаточно длительное время. Во-вторых, к решению о заморозке не присоединились многие страны экспортеры нефти, и главное что не отказались от заморозки уровня добычи Иран и США. В-третьих, даже страны, согласившиеся на заморозку, скорее всего, приняли формальное решение, в реальности опасаясь за свое место на рынке, они вряд ли пойдут на истинное сокращение добычи. На этом фоне встал вопрос – а готов ли Казахстан сократить добычу, чтобы цены на нефть пошли вверх и способна ли в принципе республика оказывать хоть какое-то существенное влияние на мировой рынок углеводородов. По мнению экспертов, позиция Астаны в этом вопросе не имеет существенного значения, Казахстан трудно назвать глобальным игроком на рынке, а уровень добычи углеводородов в республике и без того падает, даже без решения о сокращении добычи.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб заметил, что по разным оценкам, Казахстан занимает 16 – 18 место в мире по добыче нефти, а его доля в мировой добыче составляет 1,8 – 1,9%.

«По данным Агентства энергетической информации (EIA) в четвертом квартале 2015 года добыча нефти в стране составила 1,70 млн. баррелей, а к четвертому кварталу 2016 года может вырасти до 1,74 млн. баррелей. Заморозка добычи на текущем уровне, теоретически, может сократить поступление казахстанской нефти на рынок на 0,04 млн. баррелей в сутки, а это исчезающее малая величина, никак не способная повлиять на цену «черного золота». То есть никакого ощутимого результата заморозка Казахстаном добычи нефти на текущем уровне дать не может, хотя, при определенных обстоятельствах может иметь символический или политический смысл», - сказал эксперт.

Нефтегазовый аналитик Олег Червинский заметил, что всерьез говорить о влиянии Казахстана на мировую конъюнктуру цен на нефть не приходится. С местными объемами добычи республика не является влиятельным игроком на мировом рынке. Согласно данным ОПЕК, если в общей мировой добыче по итогам 2014 года Россия и Саудовская Аравия давали примерно по 14%, Кувейт и ОАЭ – около 4% каждая, то казахстанская доля составляла всего 1,83%. И с тех пор только уменьшалась. В этой связи заявление Казахстана о присоединении к инициативе ведущих игроков о замораживании добычи имеет смысл лишь с имиджевой точки зрения, считает он.

«Более того, мы можем пойти дальше и выдвинуть инициативу не о замораживании, а о сокращении объемов добычи всеми мировыми игроками. Потому что добыча у нас и так падает. Буквально на днях министр национальной экономики Ерболат Досаев заявил о снижении прогноза по добыче в Казахстане в текущем году с ранее запланированных 77 млн тонн до 74 млн тонн. То есть, падение по сравнению с 2015 годом составит уже 5,5 млн тонн. Что касается самой идеи заморозки объемов добычи, то, на мой взгляд, она может повлиять на мировые цены в сторону увеличения. Однако не так быстро и лишь при условии, если к инициативе России и Саудовской Аравии присоединится еще один важный игрок – Иран, который после снятия санкций возвращается на мировой рынок углеводородов, и уже не раз заявлял о намерении вернуть себе ниши на рынке, потерянные за годы санкций. Пусть даже и путем демпинга. Пока Иран, насколько мы видим, не горит желанием замораживать добычу», - подчеркнул Олег Червинский.

Без видимой логики

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде заметил, что, судя по тому, что основные производители нефти не спешат принимать решение о заморозке добычи нефти, ждать реализации соглашения в глобальном масштабе вряд ли стоит. Каждый из игроков преследует свои цели, часто сугубо политические, которые явно расходятся, а принимать решение идущее вразрез собственной политике никто не будет, сказал он.

«Да, низкие цены на нефть не устраивают производителей. Но скажем Ираку вышедшему на рекордные объемы добычи нефти и Ирану собирающемуся восстанавливать свои позиции на европейском и ряде других рынках заморозка добычи вообще ни к чему. Что до Казахстана, то чего ради ему идти на такой шаг, зная, что он весьма слабо отразиться на рынке нефтедобычи. А составить «массовку» из таких же стран с относительно меньшими объемами добычи просто, для того чтобы поддержать Москву, Астана вряд ли захочет. Как минимум чтобы не отпугивать тех инвесторов, которые все еще сохраняют интерес к казахстанской нефтянке», - подчеркнул Ильгар Велизаде.

Нефтегазовый аналитик, доктор университета регионоведения «Ханкук» из Южной Кореи Ровшан Ибрагимов заметил, что прежде всего стоит отметить, что на данный момент идут переговоры о заморозке роста производства нефти, а не производства в целом. Поскольку наблюдается рост производства фактически у всех крупных добытчиков. Что касается Казахстана, то в последние несколько лет средняя добычи нефти в стране не росла и составляла порядка 1,7- 1,74 млн тонн в сутки. Данные цифры говорят о том, что страна не является крупным производителем и влияние казахской нефти на формирование цен незначительно, подчеркнул эксперт.

«Поскольку Казахстан не наращивал производство нефти, а даже несколько сократил, но нет надобности, идти на такой шаг. К тому же такой процесс весьма дорогостоящий и может в перспективе привести к дополнительным затратам, в случае, если Казахстан вновь пожелает увеличить производство нефти», - прокомментировал Ровшан Ибрагимов.

Необходимость смены парадигмы 

Экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в эксклюзивном комментарии «Exclusive» рассказала, что Казахстан в прошлом году добыл  79 млн тонн нефти и газового конденсата, Россия - 534, то есть годовой объем казахской нефти в РФ выкачивают менее, чем за два месяца. Естественно, что от решения Астаны мало что зависит, в число ведущих игроков на мировом рынке Казахстан не входит, поэтому СМИ не называют его в числе стран, которые ведут переговоры с Россией и ОПЕК. Скорее всего, консультации с Казахстаном проводятся, и они могут касаться поставок на определенные региональные рынки, чтобы заинтересованные в стабилизации цен страны не стали заложниками своего решения в ущерб рыночной доле, заметила она.

«Сама идея заморозки цен уже привела к тому, что нефть отошла от минимумов этого года, и штурмует отметку в 35 долларов за баррель, если удастся закрепиться выше этого психологически важного рубежа, то можно будет думать о том, по силам ли быкам разогнать котировки до 40 долларов и выше. Однако любое повышение цен в район 50 долларов за баррель сразу же становится выгодным для добычи сланцевой нефти в США, там начнут наращивать производства, так что цена может надолго закрепиться в диапазоне 35-50 долларов. Нефтяные компании в США демонстрируют завидную устойчивость к низким ценам, инженеры научились минимизировать косты при бурении, поэтому сланцевые компании смогли пережить снижение цен, которое для них считалось катастрофическим, и должно было привести к банкротству», - пояснила Елена Скрынник.

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов также считает, что  вероятность принятия такого решения довольно мала. Во-первых, большая часть добычи сосредоточена у иностранных компаний. И правительству, чтобы уговорить или заставить их пойти на замораживание добычи будет необходимо приложить серьёзные усилия. Прикладывать такие усилия, чтобы испортить отношения с инвесторами совсем не рационально. Добыча итак сокращается последние два года, поэтому, никаких экономических резонов присоединяться к соглашению о замораживании добычи, у Казахстана нет, сказал он.

Нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов напомнил, что  официальный правительственный прогноз добычи нефти в РК на 2016 год уже понижен - с 77 до 74 млн тонн, напомню, а в 2015 году добыча составила 79,5 млн тонн. То есть низкие цены на сырьё заставляют нефтяные компании и без того снижать добычу.

«Ожидать, что это окажет какое-то влияние на мировые цены, конечно, не стоит. Текущий навес предложения над спросом все ещё составляет 1,5-2 млн баррелей в сутки. В 2015 году добыча в РК составляла в среднем 1,6-1,7 млн баррелей в сутки, то есть для ликвидации мирового дисбаланса требовался бы полный уход казахстанской нефти, и даже ещё некоторых объемов. Кроме того, ряд стран продолжают наращивание добычи - Иран, Ирак. Увеличение поставок возможно и в Ливии, которая из-за военных действий снизила добычу с 1,7 млн баррелей в сутки до почти 500 тыс в баррелей сутки. При этом вчера министр нефти и полезных ископаемых Саудовской Аравии заявил, что страна не пойдёт на снижение добычи, так как остальные страны вряд ли поддержат и присоединятся к этой инициативе. Таким образом, нефти на мировых рынках все ещё больше, чем реального спроса и тем более потребления, ее избыток направляется в запасы, которые продолжают расти во всех ведущих странах-импортерах, и снижение добычи в РК особого влияния не окажет. С другой стороны, это повод задуматься нашим нефтяным компаниям о возможности повышения эффективности освоения месторождений, так как в ближайшие 2-3 года придётся конкурировать с другими производителями именно в условиях низких цен на нефть», - заключил Олжас Байдильдинов. 

Комментарии (0)

    Персона mobievent

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.