8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Топим за Бабанова. Пытается ли Казахстан повлиять на выборы президента Кыргызстана?

Накануне МИД Кыргызстана направил ноту протеста внешнеполитическому ведомству Казахстана, обвинив Астану в попытке влияния на ход предвыборной кампании в КР.

 

 

В заявлении говорится, что «министерство выражает недоумение в связи с прошедшей встречей президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызской Республики и выражением поддержки со стороны главы Казахстана данному кандидату в предстоящих выборах. Несмотря на то, что глава дружественного Казахстана заявил, что он не вмешивается во внутренние дела Кыргызстана, его слова явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего президента Кыргызской Республики. Таким образом, кыргызская сторона расценивает указанные высказывания, а также широкое освещение казахстанской стороной данной встречи как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана и вмешательства во внутренние дела Кыргызской Республики».

Нурсултан Назарбаев встретился с одним из кандидатов на пост президента Кыргызстана Омурбеком Бабановым

Оказалось, что во вторник Нурсултан Назарбаев встретился с одним из кандидатов на пост президента Кыргызстана Омурбеком Бабановым. Из лаконичной хроники официоза известно, что на встрече не напрямую, но все-таки была затронута тема предстоящих выборов.

«Сейчас Кыргызстан находится на пороге выборов президента страны – это очень важный момент в жизни каждого государства. За все время независимости Кыргызстана я всегда старался плодотворно работать со всеми вашими президентами. Мы также будем эффективно взаимодействовать и с вновь избранным президентом, которому окажет свое доверие кыргызский народ. Нам нечего делить. Мы всегда ранее поддерживали братский народ Кыргызстана и сейчас готовы оказать ему всю необходимую помощь. Это касается сотрудничества в транспортно-транзитной сфере и взаимодействия в рамках ЕАЭС», – сказал Бабанову Нурсултан Назарбаев.

В последнее время между Бишкеком и Астаной прошло несколько словесных пикировок. Сначала президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что Казахстан в свое время устроил блокаду Кыргызстана после революции и резни в Оше, в ответ Назарбаев заявил, что эта была абсолютна обоснованная мера, так как у соседей царил хаос.

Надо сказать, что интерес Астаны к выборам в Кыргызстане в какой-то степени объясним, потому что события в этой стране, как правило, развиваются непредсказуемо, что вызывает волну в регионе. Поэтому, вероятно, Казахстан пытается понять, кто из кандидатов в президенты, наиболее адекватен, а учитывая, что Омурбек Бабанов считается фаворитом гонки, то интерес к нему понятен. Вместе с тем, ничего предосудительного и чего нет в арсенале многих мировых политиков, не произошло. Можно вспомнить, как Ангела Меркель встречалась накануне второго тура выборов во Франции с кандидатом в президенты Эммануэлем Макроном, или визит Барака Обамы в Великобританию перед Brexit, с призывом сделать правильный выбор. То есть подобная технология достаточна распространена. Можно ли считать ее попыткой давления на избирателей? При желании можно, но тогда, по гамбургскому счету, кыргызский ЦИК в первую очередь должен предъявлять претензии именно Алмазбеку Атамбаеву, который не раз прямо называл фаворита в предстоящей гонке. Любопытно то, что Атамбаев и сам комплиментарно высказывался в адрес как раз Бабанова.

«Не будь кандидата от СДПК, я поддержал бы того же Омурбека Бабанова. Кто выиграет – тот выиграет. У него большое будущее, но будет ли он президентом или нет, не знаю, и админресурс тут ни при чем. Если вы нашли доказательства использования админресурса, отнесите их в прокуратуру или мне, но не надо голословными быть и распускать слухи. Бабанов хорошо работает,» – говорил Атамбаев.

Кто же такой, собственно говоря, этот самый Омурбек Бабанов? Как оказалось, него довольно богатая на разные пикантные особенности история жизни. Омурбека Бабанова негласно называют в Кыргызстане «суперрейдером». По данным кыргызских СМИ, его состояние оценивается почти в 2 млрд долларов, он уже не раз был замечен в серии громких коррупционных скандалов. Так, в 2012 году транспортная прокуратура Кыргызстана даже начала проверку по факту ввоза английского скакуна, которого, по утверждению депутатов парламента КР, подарил на тот момент премьер-министру Омурбеку Бабанову турецкий бизнесмен Хункар Адали для продвижения своего бизнеса в Кыргызстане.

Станет ли Бабанов президентом – покажет время, но чем объяснить реакцию кыргызского МИД? Об этом Exclusive.kz побеседовал с экспертами.

 

Политолог Айгуль Омарова:

 

Мне кажется, что наши соседи проявляют излишнее беспокойство, выражая протест против встречи президента Казахстана с одним из кандидатов в президенты. В таком случае, следовало бы выразить протест и России, где также побывал Омурбек Бабанов и был принят не самыми последними людьми. На мой взгляд, г-н Атамбаев напоследок хочет громко хлопнуть дверью (не может же МИД предпринимать подобный шаг без одобрения высшего руководства страны). За последнее время Алмазбек Атамбаев позволил себе немало выпадов в сторону Казахстана. Возможно, это связано с тем, что казахстанская сторона его не воспринимала как серьезного политика, главу суверенного государства. Но ведь сам Атамбаев подавал немало поводов для подобного восприятия. В то же время, очевидно, что различные жесты в наш адрес посыпались от г-на Атамбаева после того, как один казахстанский высокопоставленный чиновник позволил себе пожалеть бедных кыргызских женщин, вынужденных в Москве работать техничками. И это еще раз говорит о том, что не только дипломатам нужно думать о том, какое впечатление произведут их слова, но и тем, кто облечен властью. Думаю, что никаких последствий данный протест кыргызских товарищей не будет иметь. Может, только самому Атамбаеву принесет моральное удовлетворение. И замечу, что Нурсултан Назарбаев не впервые встречается с гостями из Кыргызстана, в том числе и кандидатами в президенты страны.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда:

 

 

Не думаю, что в Казахстане существует серьезная обеспокоенность за судьбу Кыргызстана в рамках избирательной кампании. Скорее, существует недовольство фигурой Атамбаева, который за время своего президентства, особенно в последние месяцы допускал ряд неосторожных заявлений и шагов в отношении Астаны. Встреча с Бабановым была в итоге демонстрацией с одной стороны этого недовольства, а с другой стороны - наличия своих рычагов влияния в стране. Важно тут отметить, что глубоко казахстано-кыргызские отношения — это недовольство не затрагивает и связывается в Астане с конкретной политической фигурой и его окружением. Поэтому данная встреча, конечно, стала заметным событием в условиях предвыборной кампании, но не показателем серьезных изменений в отношениях между двумя странами.

Комментарии (0)

    Персона
    2_kz_сб_shevron

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.