8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Трамп – обыкновенный психопат?

Либеральная американская пресса ставит под сомнение психологическое здоровье Трампа. Наш собеседник из Вашингтона считает, что Казахстан должен извлечь свои уроки из происходящего в США: наиболее эффективным способом поддержания власти является моральный авторитет.

Одно из первых распоряжений нового американского президента уже вызвало новую волну недовольства части американского общества. После инаугурационной речи Трампа пресса сравнила его с Гитлером. В интервью exclusive.kz Дэвида Эпплфилд высказал мнение о том, что вся эта критика только на руку Трампу.

При этом он уверен, что главный урок, который должны вынести из всего этого казахстанские власти – это понимание важности высокой морали.

Мой собеседник Дэвид Эпплфилд - писатель, издатель и медиа-стратег, развивал свою карьеру, предоставляя творческие и инновационные решения для бизнес-лидеров, глав государств, министерств, НПО и других некоммерческих фондов. С 1998 года Эпплфилд работает в газете Financial Times в качестве специального коммерческого представителя по Африке, Ближнему Востоку и странам развивающихся рынков. Дэвид Эпплфилд работает по всей Европе, Северной Америке и Африке, консультирует и обучает руководителей и работников средств массовой информации в течение 20 лет.

Он находился в Вашингтоне, когда я с ним связалась, и попросила прокомментировать реакцию либеральной прессы США, которая сравнила инаугурационную речь 45-го президента страны Дональда Трампа с речами Гитлера.

Дэвид Эпплфилд считает, что Трамп дал еще один повод для такого сравнения, подписав определенные распоряжения, которые только активизировали сравнения американских СМИ с фашизмом и Третьим Рейхом.

Вот как прокомментировал по его просьбе эти события бывший спичрайтер в администрации Обамы: «Это большая тактическая ошибка, которая будет иметь только обратный эффект. Во-первых, сравнение Дональда Трампа и американской демократической системы с нацистами, законами нацистов и тоталитарной системой делает тривиальными два зла нацистского режима - концлагеря и Холокост, как и полное отсутствие сдержек и противовесов в тоталитарной системе правительства».

По мнению Дэвида, есть те, кто считает, что в интересах сторонников Трампа, чтобы его прогрессивные либеральные критики продолжали делать диковинные сравнения Трампа с Адольфом Гитлером. Эти сравнения позволяют сторонникам Трампа с легкостью защищать его, поскольку все это только усиливает убежденность в том, что либералы страшно далеки от интересов многих американцев, которые и избрали Трампа.

С другой стороны, считает мой собеседник, приравнивание Трампа к нацизму уменьшает реальную и серьезную угрозу, которую тот представляет для прогрессивных ценностей. В результате, либералы выглядят как идейно-ведомые элиты, которые будут делать и говорить что-то, чтобы остановить Трампа. Между тем, Дэвид напоминает, что президент Трамп сделал агрессивные комментарии по поводу освещения в СМИ его инаугурационной речи.

Но это не помешало ему одновременно однозначно высказаться по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, пообещав, что «зло не победит добро» во время его президентства. Дэвид говорит, что Трамп при этом ничего не сказал о самой трагедии еврейского народа.

Приказ Трампа ввести временный запрет на въезд большинства беженцев и приостановку выдачи виз для граждан Сирии и шести других ближневосточных и африканских стран, по словам Эпплфилда, вызвал новую волну недовольства гражданских активистов, ректоров университетов, мэров городов, а также СМИ.

Для примера мой собеседник привел статью своего коллеги из Financial Times Якоба Вайнберга, от 30 января 2017 года: «Трамп глух к отголоскам истории». Автор статьи приравнивает это распоряжение Трампа к иммиграционным документам 1940 года, принадлежавшие его собственной матери, которой удалось спастись от нацистов в 30-е годы прошлого века.

«Существует много разговоров о том, что тоталитаризм начинается с применения репрессивных законов и приказов, но самые убийственные статьи, опубликованные в New York Times, Washington Post и Atlantic Monthly проливают свет на характер Дональда Трампа и даже ставят под сомнение его психологическое здоровье. The Independent в Лондоне только что опубликовал статью: «Злокачественный нарциссизм», в которой показывает классические черты психического заболевания Дональда Трампа, подтвержденные психологами», - говорит Дэвид Эпплфилд.

Он уверен, что то, как освещаются действия президента Трампа американскими СМИ, может быть полезно для всех журналистов в мире. «В Казахстане отношения между президентом, правительством, государственными средствами массовой информации, а также частными СМИ, по общему признанию, сложны. Вы должны извлечь свой урок на примере США. Будем надеяться, что президент Нурсултан Назарбаев и министерство информации будет наблюдать за ситуацией, и придет к выводу, что наиболее эффективным способом поддержания власти является моральный авторитет, – уверен Дэвид, - Функции американских средств массовой информации – это защита от системы, и она основана на открытом доступе к информации и свободе выражения мнений. До тех пор пока эта свобода продолжает функционировать, сравнение с нашим темным периодом репрессий и ненависти во времена правления нацистов, имеет только предупредительный мотив. Американское общество с его системой сдержек и противовесов, намного сильнее и более долговечно, чем даже президент».

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Кто стоит за импичментом в Южной Корее?

    Импичмент президента Южной Кореи потряс и разделил страну. Южнокорейцы стоят на пороге очередного политического наведения порядка. Но, независимо от того, кто придет в Синий Дом в мае, их работой будет решать проблемы, к которым Пак Хын Хе была очень слабо подготовлена.

    Ещё одна странная французская катастрофа

    Во Франции не просто предвыборный кризис. Новое и странное отношение граждан к политике – это последняя стадии того, что противник нацизма Марк Блок в 1940 году называл «странным поражением» своей страны.

    ЕС: демократия превыше суверенитета

    Результаты предстоящих выборов в Нидерландах, Франции, Германии и Италии определят судьбу Европы.

    Хватит ли у Трампа сил воевать с Китаем?

    США возглавил президент, убеждённый в том, что можно «сделать Америку снова великой», лишь закрыв её от остального мира. Например, от Китая.

    Пятая Республика готовится к тою

    В этом году во Франции будут проходить очередные одиннадцатые выборы президента Пятой Республики. Первый тур пройдет 23 апреля, второй – 7 мая.

    Трамп будет доволен распадом ЕС

    Президент США Дональд Трамп дестабилизировал трансатлантический альянс, который долгое время выглядел непоколебимым. В январском интервью он назвал НАТО «устаревшим», а Евросоюз – «машиной для Германии». Он предсказал, что ЕС вскоре рухнет: вслед за Великобританией его покинет целый ряд стран. Из его слов можно сделать вывод, что США будут этим более чем довольны.

    Путин получил «своего человека» в Европе

    ЕС возглавил человек, которого обвиняют в сговоре с Путиным во взрыве самолета с президентом Польши в апреле 2010 года.

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.