8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Трамп будет доволен распадом ЕС

Президент США Дональд Трамп дестабилизировал трансатлантический альянс, который долгое время выглядел непоколебимым. В январском интервью он назвал НАТО «устаревшим», а Евросоюз – «машиной для Германии». Он предсказал, что ЕС вскоре рухнет: вслед за Великобританией его покинет целый ряд стран. Из его слов можно сделать вывод, что США будут этим более чем довольны.

С приходом к власти Трампа мир начал привыкать к шокирующим декларациям и бесстыдным кульбитам. Но его позиция по Европе крайне тревожна. Судя по его энтузиазму относительно Брексита и проявлениям недоверия к канцлеру Германии Ангеле Меркель, лидер страны, являющейся главным союзником Европы, похоже, хочет ослабить Евросоюз в критический момент его истории.

В своей администрации Трамп радуется идее гибели ЕС не в одиночестве. Его директор по стратегии Стивен Бэннон поддерживает этнические, националистические партии, например, французский ультраправый Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен, которые сделали эту гибель своей целью. Тэд Маллок, которого Трамп, как сообщается, намерен назначить послом США в ЕС, заявил греческому телевидению, что Греция, по его мнению, должна была выйти из еврозоны ещё четыре года назад.

Впрочем, ещё более тревожной является не позиция администрации США, а потеря уверенности многими лидерами стран ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, например, открыто обеспокоен глубоким расколом между странами ЕС из-за Брексита и задаётся вопросом, «хотят ли венгры с поляками того же, что и немцы с французами».

Отсутствие политической воли на государственном уровне привело к малодушному использованию референдумов: французский и голландский плебисциты о конституционном договоре Европы в 2005 году, референдум в Нидерландах по поводу соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в апреле прошлого года, референдум о Брексите два с лишним месяца спустя. В каждом случае избиратели сказали «нет» – и это результат, вину за который можно возложить, особенно в Великобритании, на привычку национальных лидеров винить ЕС во внутренних проблемах своих стран.

Более того, узкие, местнические подходы европейских лидеров являются главной причиной потери ЕС широкой общественной поддержки. Отсутствие исторического видения у нынешнего поколения политических лидеров ослабляет чувство общей цели, которое необходимо, чтобы дать гражданам ЕС почувствовать их принадлежность к единому обществу, независимо от их разных национальных идентичностей. Если остаётся одна только национальная идентичность, тогда правые популисты начинают пользоваться поддержкой, поскольку они защищают её от «иностранной» Европы.

Да, многие говорят о том, что недовольство населения Евросоюзом и, как следствие, подъём правого популизма являются реакцией на отсутствие структурных реформ в еврозоне. Однако в работе над ликвидацией слабостей еврозоны наблюдается прогресс. Создание банковского союза и учреждение «Европейского семестра» с целью укрепить бюджетную координацию внутри союза являются шагами в правильном направлении. Однако ЕС не является национальным государством, поэтому о подобных решениях надо вести переговоры, а это не простая задача в условиях, когда граждане отворачиваются от этого союза.

В любом случае кажется маловероятным, что рост правого популизма в Европе действительно вызван проблемами в еврозоне, ведь он так тесно связан с приходом Трампа к власти в США. Если у США и ЕС и есть-что общее в политическом смысле, так это использование ложных заявлений и тактика запугивания граждан с целью убедить их в необходимости изоляции.

Во Франции в 2005 году силы, выступавшие против ЕС, утверждали, что ратификация конституционного договора приведёт к отмене права на аборт и военной интервенции Франции в Ираке. В 2014 году Юнкеру пришлось указать тогдашнему премьер-министру Британии Дэвиду Кэмерону, позднее инициировавшему референдум о Брексите, чтобы он прекратил изображать восточноевропейцев преступниками. Во время кампании за Брексит Борис Джонсон утверждал, что Брексит даст Национальной системе здравоохранения Великобритании дополнительно 350 млн фунтов стерлингов ($430 млн) в неделю.

Иными словами, главный фактор, подрывающий ЕС, является не экономическим, а политическим. И действительно, хотя общий рынок является одним из ключевых достижений ЕС, Евросоюз, по сути, всегда был политическим проектом. Именно поэтому будущее Европы связано с реструктуризацией еврозоны как политического института на основе более тесной кооперации. Как заявил в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман, создание Европы будет опираться на «реальную солидарность».

В какой-то мере враждебность Трампа к Европе, не говоря уже о растущей воинственности президента России Владимира Путина, может на самом деле помочь ЕС. Всё это показывает странам союза, до какой степени они в реальности нуждаются друг в друге, особенно для обеспечения своей обороны и безопасности. Ещё до того как Трамп начал очернять НАТО, Еврокомиссия опубликовала глобальную стратегию, в которой подчёркивалось, что НАТО больше не может в одиночестве нести ответственность за обеспечение европейской безопасности. Необходима «более надёжная европейская оборона».

В этой связи Еврокомиссия предлагает создать Европейский оборонный фонд, который будет содействовать общим оборонным исследованиям и помогать странам-участникам снижать расходы с помощью коллективных закупок военного имущества. Усилия Франции и Германии по учреждению «совместных и постоянных военных штабов ЕС» для управления войсками ЕС, занятыми в зарубежных операциях, также является шагом в правильном направлении.

Единая политика в сфере безопасности будет критически важна и для того, чтобы помочь ЕС решить другую важную проблему – миграционный кризис. Европейским странам надо работать вместе, чтобы прекратить контрабанду людей и применить суровые уголовные наказания к её организаторам. Усиление контроля за миграцией надо предпринимать одновременно с борьбой против исламистского терроризма, поскольку общество – правильно или ошибочно – убеждено, что эти две проблемы связаны. Ле Пен, выступающая против ЕС и иммигрантов, не должна быть единственным кандидатом в президенты Франции, который обращает внимание на эти тревоги избирателей.

Что бы ни говорил Трамп, Брексит не должен неизбежно привести к развалу Европу. Наоборот, для многих европейских граждан – от Ирландии до Греции, и даже в Венгрии с Польшей – этот референдум стал звонком, показавшим, что ЕС может действительно развалиться без их адекватной поддержки. Решимость европейских избирателей сохранить ЕС будет протестирована в этом году на выборах в Нидерландах, Франции и Германии. Им предстоит сделать выбор между неспокойной и склонной к войнам Европой вчерашнего дня и уверенной, единой Европой дня завтрашнего.

Ноэль Ленуар – бывший министр Франции по европейским делам, сейчас президент Европейского института при Высшей коммерческой школе (HEC) в Париже, основатель и президент аналитического центра Cercle des Européens.

Copyright: Project Syndicate, 2017.
www.project-syndicate.org

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Как выборы во Франции скажутся на еврозоне

    Эммануэль Макрон – сторонник радикальных перемен в Европе, а Марин Ле Пен – за национальный кокон и изоляцию.

    Трамп отменил глобальное потепление

    Ключевая мотивация Трампа – обслуживать экономические интересы американской угольной, нефтяной и газовой промышленности, которые финансировали его предвыборную компанию. Иными словами, это политическая коррупция: решения властей в обмен на выделение средств на избирательную кампанию.

    Игра в труса

    Прошло почти десятилетие после финансового кризиса 2008 года, а политика конфронтации, начавшаяся сразу после кризиса, активно продолжается на Западе до сих пор. Но, несмотря на многие сходства между США и Евросоюзом, в последнее время стали особенно заметны различия в их методах решения социальных, экономических и бюджетных проблем.

    Стратегическая встреча Трампа с Си Цзиньпином

    Тот факт, что китайский президент Си Цзиньпин проехал тысячи километров для встречи с президентом США в Мар-а-Лаго, а не принимает Трампа в Запретном городе, означает, что Китай признаёт свой статус младшей державы по отношению к США.

    Почему нам нужен политический ислам

    Трамп отложил в долгий ящик подписание указа о включении «Братьев-мусульман» в список террористических организаций. Ему следует оставить его там навсегда по простой причине: политическое участие является жизненно важным инструментом в борьбе с глобальным джихадизмом.

    Китайская недвижимость растет в цене

    Цены на объекты жилой недвижимости в городах Китая первого уровня, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь вернулись на прежний уровень. Сейчас здесь на один дом приходится в полтора раза больше покупателей, чем в самых дорогих городах мира: Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге.

    История России: версия Путина

    Россия застряла в битве между официальной историей (историей государства) и контр-историей (историей гражданского общества и воспоминаниями людей). В год столетия Октябрьской революции конфликт переместится в центр общественной жизни.

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.