8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Третья мировая?! Трамп бьет по целям Астанинского процесса (видео)

Дональд Трамп пытается показать, кто в мире хозяин. Новая американская администрация, в отличие от обладателя Нобелевской премии мира Барака Обамы вероятно будет действовать во внешнеполитических вопросах куда жестче, чем демократы. Расчет Москвы на то, что в Белом доме засел «свой парень» оказался неверным. Иллюзии Кремля рушатся на глазах, но недавние удары США по Сирии в ответ на применение химического оружия в Идлибе это ясный сигнал не только Москве, но и другим международным игрокам, что Штаты пересматривают свою внешнеполитическую доктрину. Какой она будет пока не понятно, ясно лишь одно, что вялотекущая война в Сирии уже никого не устраивает. Последние действия Трампа по факту ставят под удар процесс Астанинских переговоров по Сирии.

На ситуацию вынуждены были отреагировать в МИД РК. В ведомстве заявили, что выражают свою серьезную обеспокоенность ростом напряженности в Сирии. 

«Казахстан осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности. Считаем принципиально важным проведение всестороннего объективного и беспристрастного международного расследования данного факта под эгидой ООН для привлечения к ответу виновных», - говорится в сообщении.

Дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках Женевского и Астанинского процессов и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле.

«Подчеркиваем важность сохранения и укрепления режима прекращения боевых действий между Правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, введенного в действие 30 декабря 2016 года. Призываем страны-гаранты Астанинского процесса приложить максимум усилий для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта», - отмечено в заявлении.

Exclusive.kz попросил экспертов прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг Астанинского процесса и первые решительны шаги Трампа в Сирии, которые могут быть в итоге направлены на свержение режима Башара Асада.

Переговоры в Астане, мягко говоря, не оправдали себя.

Расул Арин, эксперт ОФ Bilig Brains:

Риторика Трампа вела к таким решительным действиям. Но даже при такой внешнеполитической риторике военный удар США казался маловероятным. Этому есть одна причина - сдержанная политика Барака Обамы по сирийскому вопросу. И женевские переговоры были следствием именно такой сдержанной политики. Переговоры в Астане также были неким следствием таких отношений. И как мы видим сейчас, они, мягко говоря, не оправдали себя. Резкая смена траекторий основополагающего фактора, позиций США по Сирии, сразу же меняют всю цепочку отношений и исходящего от него Женевского и Астанинского процессов. Другой причиной этому может служить узкий круг участников переговоров, не все заинтересованные стороны были представлены. Но неэффективность переговорных площадок не единственная проблема в международных отношениях. Принятие каких-либо мер в рамках Совбеза ООН тоже ставиться под вопросом. Здесь, кстати, представлено больше заинтересованных сторон, но право вето блокирует любые решения по сирийскому кризису. Отсюда невозможно добиться общего консенсуса в стенах ООН. И невозможно решить сирийский кризис по отдельности на разных переговорных площадках.

В переговоры вступают в двух случаях: когда видят позитивные исход в этом обе стороны конфликта или же когда дальнейшее развитие конфликта становится наихудшим вариантом для обеих сторон. Нынешняя фаза конфликта представляется не как равная, а следовательно добровольного мирного решения не стоит ожидать. К началу Астанинского процесса сравнительное преимущество было на стороне правительственных сил при поддержке РФ. И они могли принудить другую сторону к миру на выгодных для себя условиях. Конечно, другие участники не были заинтересованы в подобном исходе. И химическая атака на Идлиб стала переломным моментом. В результате ракетной атаки США баланс сил если даже не против Асада, то, как минимум, уравнивает возможности двух сторон. Теперь можно с уверенностью говорить, что США участник конфликта в Сирии и это должно учитываться как самими участниками, так и медиаторами, чтобы правдоподобно отражать расклад сил. И это перечеркивает предыдущие достижения, но не сам процесс.

Другой вопрос, что послужило причиной смены траектории политики США по Сирии. Ведь химическая атака стало больше поводом, нежели причиной. Тут есть разные мнения на этот счет. К примеру, официальный визит Си Цзиньпиня проходил одновременно с этим событием. И демонстрация силы США может быть адресовано не только участникам в Сирии, но и основным центрам сил, таким как Китай и Россия. Для Китая этот вопрос актуален с точки зрения потенциального удара США по КНДР. Это вариант будет вероятен в случае отказа от мирного урегулирования. Смена политики США по международным проблемам безопасности заставит другие страны также пересмотреть свою политику. Вопрос, только в какую сторону? За последние годы в мире появилась тенденция играть мускулами и демонстрировать свою силу, что говорит о слабости механизмов мирного разрешения споров и конфликтов и может привести к более тяжелым последствиям.

Это событие для Кремля несет более четкую расстановку американской позиции накануне визита Госсекретаря Тиллерсона в Москву 12 апреля. После этого визита и станет ясно является ли это единичной комплексной акцией или началом развертывания полноценной американской войны.

Александр Караваев, сотрудник Информационно-аналитического центра изучения постсоветского пространства:

Решение администрации США ударить по Асаду закономерно, хотя и разочаровывает, прежде всего, потому, что сам Трамп анонсировал какие-то новые альтернативные шаги в американской политике на Ближнем Востоке, а на деле все вернулось в традиционную канву силовых акций и демонстративных спецопераций против ослабленных диктаторов. Так проще - эти действия отработаны десятилетиями. Вероятно, администрация Трампа считает подобный сценарий оптимальным по следующим обстоятельствам. Во-первых, показана приверженность ценностям традиционного Запада - это направленно в адрес консолидации союзников по всем линиям от НАТО до нефтекоролевств Персидского Залива. Во-вторых, взбодрился военно-промышленный истеблишмент США. При Бараке Обаме США уже находились во главе коалиции, но для многих это лидерство выглядело формальным присутствием с низким применением силы. Теперь ситуация может развернуться. В- третьих, повержено главное достижение Москвы - путинская сирийская сделка по химическому оружию. Трамп показывает - вот смотрите, у Асада есть оно, хотя все помнят сделку по вывозу химоружия из Сирии в 2013 году, записанную в актив Путина и Обамы. Теперь ситуация откатывается назад к началу российского втягивания в конфликт. Причем США на прежних позициях - нужно убрать Асада - без колебаний. По астанинскому процессу это, конечно ударит, но не закроет тему как таковую. И Турции, и России выгодно сохранить этот формат, хотя бы формально. Альянс США - Турция скорее такой же ситуативно-эмоциональный как прежде. Если Вашингтон не выдаст Анкаре Гюлена, каких-то новых осложнений им не избежать. Так что я не считаю, что Турция своей словесной поддержкой удара разрывает диалог с Москвой. Главное, что несет это событие для Кремля - более четкую расстановку американской позиции накануне визита Госсекретаря Тиллерсона в Москву 12 апреля. Вот после этого визита и станет ясно - что дальше, является ли это единичной комплексной акцией или началом развертывания полноценной американской войны.

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.