8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Тяжелая правда про Казахстан

Мы любим себя хвалить. На словах стремимся попасть в число развитых стран. Говорим, что мы стремимся вверх, при этом по некоторым показателям стремительно падаем. Чтобы обрести точку опоры для начала необходимо взглянуть на свое место в мире через осмысление динамики показателей рейтингов и индексов, которых, как известно, немало. Приведем лишь малую часть тех данных, которые находятся в открытом доступе, чтобы отчасти оценить работу ушедшего премьер-министра, и в большей степени показать пики тех вершин, которые предстоит покорить  новому кабмину во главе с Сагинтаевым.

Несвободный Казахстан

Казахстан в 2016 году был признан несвободной страной. По версии Freedom House, ситуация в сфере свобод в стране чуть хуже, чем у Камеруна и Анголы, и чуточку лучше, чем у Руанды. Радует, что вслед за Руандой в списке несвободных идет Россия. То есть в Казахстане, комфортно расположившемся на 165 месте, с вопросами обеспечения свободами дела обстоят получше. На первое место в рейтинге, как самая свободная страна, взгромоздилась Финляндия, в спину которой дышит амбициозная Исландия. Для сравнения, Грузия в данном рейтинге находится на 99 месте. Россия, уточняют составители, в категорию «несвободных стран» впервые попала в 2005 году: с 1999 по 2004 годы эксперты организации относили ее к категории «частично свободных».

Некачественный Казахстан

Идем дальше. Давайте взглянем на Индекс человеческого развития за 2015 год, который составляется Программой развития Организации Объединенных Наций. Это совокупный показатель уровня развития человека, фактически, – синоним «качества жизни». Здесь Казахстан, оказавшись на 56 месте, соседствует со столь экзотическими для нас странами как Багамские острова и Барбадос. К слову, Россия в рамках данного индекса нас обгоняет сразу на 6 пунктов – ее место в списке 50. На первом месте здесь Норвегия, а на самом последнем – Нигер.

Недолго живущий Казахстан

Есть еще один важный показатель, характеризующий уровень развития той или иной страны, – Индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index). Принято считать, что это основной показатель средней ожидаемой продолжительности жизни в странах мира. Здесь ситуация складывается совсем не в пользу Казахстана, где, как говорят чиновники, уважают стариков и ценят детей. Зажатый на 137 месте между Пакистаном и Индией, Казахстан значительно отстает от Монголии, Кыргызстана и России, расположившейся на 129 месте. 

Не плодящийся Казахстан

Очень часто нам приходится слышать про «стремительно растущее население Казахстана». Подтверждают эти высказывания данные рейтинга стран мира по темпу роста населения, или наоборот, опровергают их. Здесь наша страна на один пункт отстает от Антигуа и Барбуда, получив заслуженное 107 место. К слову, процветающая Норвегия по данному показателю оказалась на  104 месте. Ну что ж, как говорится, стареем. Но кто-то стареет в полном унынии, а кому-то удается идти по жизни, сохраняя оптимизм.

Социально отсталый Казахстан

Здесь мы предлагаем взглянуть на место Казахстана в Индексе социального прогресса, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их социального развития. Итак, Казахстан. Немного обидно, что привычным становится для нас соседство с Гондурасом, получившим в индексе 82 место, и обогнавшим Казахстан на один пункт. Отстает от нас Куба. Кстати, Азербайджан, оказавшийся на 76 месте, – брат-близнец по проблемам, возникшим из-за падения цен на нефть, заметно обгоняет Казахстан. На первом месте в данном индексе, как вы уже наверное догадались, стоит Норвегия, затем идут Швеция и Швейцария.   

Не процветающий Казахстан

Есть другой не менее интересный индекс – Индекс процветания. Он измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и, как вы уже догадались, процветания. Индекс составляется на основе различных 79 показателей, объединенных в восьми категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал. Забавно, что здесь Казахстан со своим 56 местом, обогнал на один пункт Узбекистан, на два пункта Россию, но почему-то отстал от Вьетнама. Китай тоже недалеко от нас ушел – его место 52, но вот Греция, про которую российские телеканалы весь прошлый год говорили только плохое, оказалась на 49 месте. На первом месте в данном индексе все та же Норвегия. 

Несчастный Казахстан

Букет представленных индексов неплохо, на наш взгляд, дополняет Всемирный индекс счастья – комбинированный показатель британского исследовательского центра New Economic Foundation, который измеряет уровень счастья в странах мира и их достижения с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь и выпускается всего лишь раз в два-три года. Составители отмечают, что экономические показатели в методологии расчета индекса не используются. Итак, здесь наша страна расположилась, между двумя прибалтийскими странами Литвой и Латвией на «счастливом» 119 месте. России отведено 122 место. А вот как выглядит тройка самый счастливых стран мира – Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия.

Немиролюбивый Казахстан

Среди необычных индексов есть и такой, который измеряет уровень миролюбия: он носит только справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны, учитывает наличие и масштаб конфликтов, уровень милитаризации, стабильности и безопасности внутри государства. Казахстан в этом индексе находится на почетном 75 месте между Оманом и Эквадором. В 2010 году страна располагалась на 95 месте. То есть Казахстан, в сравнении, например, с не очень миролюбивой Россией (ее место в этом индексе 151 из 163 возможных), можно в этом смысле назвать страной, стремящейся к устойчивому развитию. Первое место в данном индексе занимает Исландия, а последнее – Сирия.

Несильный Казахстан

Простите за невольный каламбур, но давайте взглянем, насколько силен Казахстан и где его место, например, в рейтинге слабости государств. Чтобы понять это, обратимся к данным Общественной американской организации Фонд Мира, который совместно с влиятельным американским журналом Foreign Policy, опубликовал рейтинг слабости государств мира 2016 года. Рейтинг отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Внимание, первые места в рейтинге заняли 16 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. Самой благополучной страной в этом смысле страной является Финляндия. Какое же место отведено здесь Казахстану? Несмотря на все заверения властей, у Суринама дела в этом смысле лучше, чем у нас и чуть хуже, чем у Кубы. Мы, в рейтинге стабильности, на 113 месте. 

Неконкурентоспособный Казахстан

Очень часто, чуть ли не ежедневно, гражданам вещают о важности сохранения стабильности в стране. Да так, словно сами граждане этого не понимают. На втором месте среди излюбленных лозунгов, призыв усиливать конкурентоспособность страны. Кстати, и здесь тоже есть свои рейтинги. Например, тот, который создан аналитической группой Всемирного экономического форума. Рейтинг конкурентоспособности основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. По мнению составителей рейтинга, конкурентоспособность Руанды выше конкурентоспособности Казахстана, которому досталось 53 место в рейтинге. Сразу за нами следует Коста-Рика. Первые два места определены за Швейцарией и Сингапуром, последние заняли Мавритания и Йемен. Ровно на десять пунктов Казахстан опередила Россия (43 место), а Азербайджан, опередив Кувейт, вырвался далеко вперед, заняв сразу после Польши, 37 место. Два года назад мы в этом рейтинге занимали 50 место.

Вместо послесловия

Сегодня наш краткий обзор промежуточного наследия кабинета Масимова мы хотели завершить данными Индекса верховенства закона. К сожалению, в 2016 году он еще не обновлялся, но надежды на то, что ситуация здесь за год претерпела существенные изменения, нет никакой. Итак, какие показатели учитывает индекс. Это ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское и уголовное правосудие. Лидерами в данном индексе являются Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Нидерланды. Аутсайдерами – Пакистан, Камбоджа, Зимбабве, Афганистан, Венесуэла. Россия в прошлом году занимала 75 место, кстати, здесь, например, Кыргызстан опередил ее на один пункт, показав себя чуть лучше Кот-д’Ивуара.

Ну, а Казахстан… Казахстан на десять пунктов опередил Россию, заняв 65 место, показав себя чуть хуже Вьетнама и немного лучше Белиза. 

К слову, годом ранее Казахстан в данном индексе занимал 71 место.

Комментарии (9)

  1. Клон 05 ноября 2016, 16:19
    А при чем тут масимов????
    1. Странник 06 ноября 2016, 13:12
      Вот и я о том же! Вроде тут страной управляют совсем другие личности, да и до ПМ мы в рейтинге не были на первых местах!
    2. Геннадий 06 ноября 2016, 01:35
      Не правоохранительный Казахстан, надо добавить… Суды, прокуратура лживы и коррумпированы…
      1. Люся 04 декабря 2016, 13:02
        Что то я очень сомневаюсь в непредвзятости тех, кто составляет такие рейтинги.
        1. J.J. 12 декабря 2016, 03:06
          Предвзятое или непредвзятое какая разница??? Можно подумать что все что написано в статье неправда. Все правильно написано! Любит у нас народ вечно от правды убегать и глаза закрывать на правду. Часто смотреть «Хабар» вредно для здоровья!!! Верно подметил комментатор Геннадий, живем в лживом и коррумпированном государстве.
          Не пойму почему тут некоторые комментаторы так удивляются и задаются вопросом «при чем тут Масимов»? Масимов тут при том, что он управлял Правительством, как бы сказать был «хозяйном». Сидел столько лет и ни черта не работал, только и светился то ФБ, то в инстаграме.
        2. Arlan 29 января 2017, 00:17
          Да идите вы со своими рейтингами Достали уже! Не считаю что у нас все так плохо.
          1. Асуха 08 февраля 2017, 10:48
            Это все бред, как можно измерить счастье, если оно у каждого свое. Измерить можно только материальное, например деньги. Этот рейтинг ерунда. Но в одном согласен, наш Казахстан не развивается.
            1. Измеритель счастья 18 февраля 2017, 14:17
              Очень просто. Подходите к больному и спрашиваете «Вам хорошо?» столько раз до тех пор пока он не ответит «Хорошо!» ЕПТРСТ
            2. Воин 06 марта 2017, 14:23
              На первом месте по количеству ментов и поборов!!!

              Последние публикации

              Чего боятся инвесторы?

              Аналитики экспертного центра «Евразийское развитие» описали потенциальные риски для инвесторов в Казахстане.

              «Дружные соседи»

              Страховая компания Amanat совместно с Банк ВТБ (Казахстан) запустила партнерскую программу по реализации страховых продуктов.

              Генпрокуратура готовит спецназ

              В недрах Генеральной прокуратуры начали готовить спецназ – плеяду сотрудников с совершенно новым типом мышления. Их задача – внедрить ген эффективности в систему госуправления. Если они добьются успеха, то у Казахстана появится шанс стать цивилизованной страной.

              Как Баян Есентаева и Кайрат Нуртас стали «лидерами общественного мнения» (видео)

              Почему общественными лидерами Казахстана становятся Кайрат Нуртас и Баян Есентаева? Как можно остановить попсовизацию общественно-политической жизни страны и нужно ли это делать? Об этом мы спросили у казахстанских экспертов.

              Еуропаның құшағы қаншалық кең?

              Осы айда Еуропа одағы 60 жылдығын атап өтеді. Ғасырлар бойғы соғыс пен төңкерістен, жаппай қырып-жоюдан соң Еуропа бейбіт әрі демократиялық аймаққа айналды. Бірақ, мұның барлығы – бұрынғы жетістіктер. Бүгінде одақ терең дағдарыста, ал оның болашағы бұлыңғыр.

              Сколько Европы сможет вытерпеть Европа?

              В марте Евросоюз отметил 60-ю годовщину соглашения о своём основании. После столетий войн, политических бурь и массовых убийств Европа стала мирной и демократической. Но всё это достижения прошлого. Сегодня ЕС погружён в глубокий экзистенциальный кризис, его будущее под очень большим вопросом.

              Обзор событий недели от Exclusive.kz

              Exclusive.kz представляет свою версию важнейших событий, имеющих отношение к казахстанской экономике. В казахстанско-узбекских экономических отношениях происходит прорыв, возможное банкротство Westinghouse может принести потери Казатомпрому, ЕНПФ размещает депозиты в иностранных банках, продолжается активное сокращение валютных депозитов в банковской системе.

              Персона Дуспулова
              Мозговой штурм 2

              Проект «ТОПЖАРГАН»

              Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

              Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.