8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Эксперт из США: «Как Путин Клинтоны – воплощение лживости и коррупции»

Президентская гонка в США сопровождается небывалым обменом компрометирующих данных. Одновременно в адрес нашего постоянного эксперта из США Бориса Румера продолжают поступать вопросы читателей. Многие из них касаются темы президентских выборов в США. Наверное, это от того, что, как говорится, «оба хороши».

Ваши интервью, при том что восприятие их далеко не однозначно, вызывают большой интерес читателей, и мне бы хотелось продолжить наш разговор.

– Что ж, давайте, продолжим, если вас устраивает его произвольный, несколько сумбурный, формат.

В последнем интервью вы как-то очень бегло коснулись интересующего наших читателей поединка «Клинтон-Трамп». Не могли бы вы более развернуто его прокомментировать?

– Хорошо. Итак, Клинтон-Трамп и мое отношение к происходящему. Один хуже другого. Рейтинг по показателю unworthy, что в самом мягком виде я бы перевел, как «недостойный доверия», у них одинаковый – больше 60%. То есть больше 60 процентов электората, судя по опросам, не доверяют ни тому, ни другому. Вот так-то. Многие ненавидят, именно ненавидят, Хиллари, но не могут голосовать за Трампа, а другим многим отвратителен, именно отвратителен, Трамп, но они не могут голосовать за Хиллари. Вот в таком раздрае пребывают эти многие. Есть, конечно устойчивый электорат и у Хиллари, и у Трампа. Какова его доля? Очень условно, по 30%, а то и меньше.

Эта избирательная кампания, как ни одна на моей памяти, а на ней их было восемь, а может быть и вообще в новой политической истории Америки, изобилует влияющими на рейтинг скандалами. Какие новые взорвут медийное пространство за оставшиеся до выборов месяцы, как они отразятся на рейтингах, каким будет расклад к ноябрю предсказать невозможно. По состоянию на сегодня, похоже, что в Белый дом опять въедут Клинтоны – воплощение лживости и коррупции. По этим свойствам они вполне подстать Путину: Welcome to the club!

Но как бы то ни было, все же это лучше, чем Трамп. Тут все предсказуемо. Да и при всем их аморализме, Клинтоны – реалистически мыслящие, искушенные политические манипуляторы. И хотя Хиллари, чтобы обеспечить себе голоса сторонников социалиста Сандерса, коих немало особенно среди молодых избирателей, студенчества, в ходе кампании накренилась влево, но, думаю, после инаугурации она сдвинется ближе к центру.

Глядя на Трампа и слушая его, не могу не видеть в нем Жириновского. Одного поля ягоды: безудержная популистская демагогия, наглый эпатаж, оскорбления оппонентов, хамство. Так, известной телеведущей Мегин Келли Megyn Kelly в ответ на ее жесткие вопросы в ходе телеинтервью: «ты же вся в крови», то есть что у нее менструация. Ну, чем вам не Жириновский?

Этот вульгарный, невежественный шоумен импонирует значительной части американского электората. Ведь и у Жириновского устойчиво держится не такая уж малая часть российского электората. Разница только в том, что у него нет и не было ни малейших шансов на президентство, да он на него и не претендует, как, кстати, и его мнимый конкурент Зюганов («Землю крестьянам, фабрики рабочим, АUDI к подъезду!»). За красные флажки они не выходят.

Трамп же, в образе крутого парня, режущего правду-матку, преуспевшего в строительном бизнесе, борца с окопавшимся вашингтонским истэблишментом, играющего на настроениях трудноживущей, не без основания чувствующей себя дискриминируемой, протестной части «белых» американцев, всерьез и на свои миллионы борется за Белый дом.

Его демагогия, сочетающая изоляционизм во внешней политике и экономике, латентный расизм и антимусульманство, вполне отвечают настрою миллионов, которым осточертела политкорректность, свойственная политическому классу независимо от партийной принадлежности.

Насколько реализуемы обещания Трампа (рефрен его предвыборной риторики—«believe me!» - «верьте мне!», и только), не подкрепленные сколь-нибудь серьезной аргументацией... ну, это не столь уж и важно. Электорат Трампа не склонен к критическому восприятию его заявлений. Методология Геббельса тут вполне срабатыввает.

Повторюсь, сейчас рейтинговое премущество на стороне Хиллари. Самый большой вред Трампу причиняет он сам. Вот уж действительно: «Язык мой – враг мой».

Но Хиллари еще рановато успокаиваться: в оставшиеся до ноября месяцы люди Трампа переворошат горы компромата на нее, вытаскивая и вбрасывая в масс-медиа то одно, то другое – не бог весть какая сложная работа: все ведь известно и у многих в памяти. Притом, совсем не исключено, даже ожидаемо, что будет подкинуто что-нибудь новенькое.

Но отвлечемся от персоналий. О чем свидетельствует, думаю, не циклический, а структурный, кризис американской социально-политической системы, с такой очевидностью проявившийся в ходе текущей избирательной кампании? Не берусь ответить. Предстоит огромная работа социологов, политологов, экономистов, демографов, масспсихологов, этнографов, культурологов по анализу и осмыслению феномена нынешних выборов.

Очевидна неизбежность коррекции политической организации нашего общества с учетом разительных перемен в стране и в мире.

Спроектированное отцами-основателями, простоявшее два с половиной века и выдержавшее многие потрясения и напряжения здание выстоит благодаря исключительно прочному фундаменту. Но серьезный, не косметический, а серьезный, в чем-то капитальный, ремонт верхних этажей необходим.

И безотлагательно!

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Борис Румер: Путину жизненно важно поддерживать напряжение в регионе

    Уходящий год ознаменовался все более настойчивыми и уже почти официальными заявлениями России о реинкарнации СССР. Возможно, так Россия пытается решить те же проблемы, которые стояли перед ней накануне развала СССР. Автор exclusive.kz из Бостона (США) напоминает о том, как это было.

    Борис Румер: Россия вновь хочет подняться с колен за чужой счет

    Постоянный автор exclusive.kz из Бостона (США) полагает, что Казахстан и Центральная Азия все больше перемещается в поле притяжения Пекина. Поэтому Путин не решится раздражать “старшего партнера”. Даже если он сомневается в правомочности существования казахского государства, а “границы России нигде не заканчиваются”. Но главные проблемы Путина в его окружении, неприкосновенность которого он все чаще нарушает.

    Борис Румер: Путину нужна новая империя

    До сих пор не утихает дискуссия о том, было ли исчезновение СССР «убийством» или «самоубийством». Почему нам так важно это понять? Читайте об этом в продолжении интервью с нашим американским экспертов Борисом Румером.

    Борис Румер: «Если Путин хочет статус великой державы, флаг ему в руки»

    Американский эксперт считает, что Запад не был заинтересован в развале СССР. Скорее, они были заинтересованы в его модернизации.

    Три встречи с Исламом Каримовым

    История о том, как Каримову не понравилась одна газетная публикация, и что он сделал с автором статьи. Это рассказ о человеке феноменальной памяти, но с мышлением советского человека, который, выпив водки, плохо отзывался о Ельцине и с неодобрением говорил о жене Горбачева, как о женщине, которой не хватало скромности. Он жаловался на хроническую бессонницу, что в итоге вынудило его применить «сталинский» метод. Все и совсем немного об Исламе Каримове в публикации нашего постоянного автора Бориса Румера.

    Борис Румер: «Я такой же русофоб, как Гоголь, Пушкин и Герцен»…

    Почему в современной России Чаадаев, Гоголь, Пушкин, Герцен, Щедрин и Лермонтов считались бы отъявленными русофобами? Чем еще, кроме золотых медалей, стоило бы гордиться русским? Чем примечательна судьба нашего экономиста Арыстана Есентугелова? Почему российская власть ведет войну с собственным народом? Читайте в эксклюзивном интервью с нашим экспертом.

    Борис Румер:"Статус великой державы обходится России за счет здоровья и образования нации"

    Exclusive публикует вторую часть беседы с Борисом Румером. Напомним, опубликованное 1 июля на нашем сайте интервью американского эксперта оборвалось на вопросе новой гонки вооружений, в которую Россию втягивает ее президент Владимир Путин. В сложившейся экономической реальности президенту РФ становится все более затруднительным решать дилемму «пушки или масло» в пользу пушек. И тем не менее он именно так ее и решает

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.