8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

В Алматы появился бренд международного уровня

Вчера, 16 ноября, завершился финальный концерт VIII-го Международного конкурса пианистов в г. Алматы, посвященный Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Это был третий, заключительный тур, с участием самых сильных участников, после которого высокое жюри ушло на обсуждение. Фойе Большого зала Консерватории на время наполнилось радостно-нервной атмосферой, в которую погрузился и корреспондент Exclusive.kz.

 

 

Поэтому, когда ближе к десяти вечера уставшие члены жюри во главе с председателем в лице всеми любимой Жании Аубакировой, спустились в фойе, волнение передалось и мне. Ведь мне повезло вместе с молодыми конкурантами, и частью особых поклонников музыки, первой услышать итоги конкурса.

Вот они, итоги тяжелой, но такой счастливой девятидневной гонки пианистов из Казахстана, России, Украины и Польши:

 

Первая премия:

Сергей Ким (Казахстан) и Рустам Мурадов (Россия).

Сергей Ким (Казахстан)

 

Рустам Мурадов (Россия)

 

Вторая премия:

Жибек Кожахметова (Казахстан) и Рубен Козин (Россия).

Жибек Кожахметова (Казахстан)

 

Рубен Козин (Россия)

 

Третья премия:

Не присужден

Четвертая премия: 

Аскар Кульшарипов (Казахстан)

 

Пятая премия: 

Ернур Еламан (Казахстан)

 

Дипломы:

Айдос Байбосын (Казахстан), Максим Максимов (Казахстан), Темирлан Бейсембай (Казахстан).

Айдос Байбосын (Казахстан)

 

Максим Максимов (Казахстан)

 

Темирлан Бейсембай (Казахстан)

 

Денежные премии для участников 2-го тура:

Анна Антипина (Казахстан), Алиса Стекольщикова (Россия).

 

Эмоции

Ребята обнимались  и поздравляли друг друга, ведь подготовка к такому серьезному и престижному международному конкурсу сродни подготовке к олимпиаде, не меньше. По признанию конкурсантов подготовка к конкурсу такого высокого уровня занимает не меньще полугода. Дополнительное волнение и ответственность для молодых музыкантов – выступать перед жюри, в состав которого входят исключительно звезды мирового масштаба.

Судите сами: председатель жюри - народная артистка РК, ректор КНК им. Курмангазы, профессор – Жания Аубакирова (Казахстан), профессор МГК им. Чайковского и Бостонского университета Павел Нерсесьян (Россия), лауреат международных конкурсов – Момо Кодама (Япония), лауреат международных конкурсов  - Александр Корсантия (Грузия-США), профессор Кемьюнг Университета – Нан Хи Ким (Корея),  лауреат международных конкурсов, доцент Академии музыки Университета Витаутаса Великого  – Юстас Дварионас (Литва).

Кроме того, в финальном третьем туре конкурса участники исполняли свою концертную программу вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан под управлением Дориана Уилсона (США).

Учредителями конкурса являются Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы. Кроме того, организационная поддержка осуществлялась музыкальным агентством «Классика».

 

Деньги и романтика

В этом году призовой фонд конкурса существенно увеличился. Мне по секрету даже сообщили, что до девальвации, в 2013 году, первая премия составила 20 тысяч долларов. Сегодня премии выдают в национальной валюте, но в любом случае, на мой взгляд, деньги достойные:

Первая премия -  5 550 000 тенге  

Вторая премия - 3 700 000 тенге  

Третья премия - 1 850 000 тенге 

Четвертая премия - 925 000 тенге

Пятая премия - 555 000 тенге

Диплом - 185 000 тенге 

Диплом - 185 000 тенге 

Впрочем, сами музыканты в беседе со мной признавались, что на конкурсах такого высокого уровня не деньги главное (опять как в большом спорте), а само участие.

Рубен Козин и Аскар Кульшарипов рассказали, что атмосфера на конкурсе всегда дружелюбная, конкурсанты искренне дружат и радуются успехам друг друга.

Москвичу Рубену всего 20 лет, музыкой он занимается с пяти лет, сегодня учится на третьем курсе Московской консерватории, учится у преподавателя Натальи Владимировны Трулль. «Я в Казахстане в третий раз, - говорит мне Рубен, - И с удовольствием приеду еще раз, здесь замечательная публика». В августе этого года Рубен Козин получил Вторую премию в Астане на Первых Евразийских музыкальных играх. До этого, в апреле 2017 года – Вторую премию на конкурсе на Мальте. Кстати, Третью премию там же на Мальте выиграла участница из Казахстана Жибек Кожахметова.

Рубену повезло проехаться в оркестровом туре по Астане и Караганде вместе с известным казахстанским дирижером Ержаном Даутовым. Молодой музыкант говорит, что карагандинский оркестр весьма прилично играет,  и вообще, он видит, как активно развивается культура в Казахстане. Кроме того, рассказал о своем опыте работы под руководством Дениса Мацуева, говорит, что он «человек легкий, с позитивной энергетикой».

Аскар Кульшарипов – музыкант зрелый, окончил магистратуру консерватории в Алматы в 2014 году, и по его признанию, принял участие в большом количестве конкурсов, совершал туры в разные страны. Сегодня он преподает в республиканской музыкальной школе имени Ахмета Жубанова.

Аскар уже принимал участие в предыдущих конкурсах пианистов, его поклонники до сих пор вспоминают его выступление в финале конкурса в 2015 году, когда во время его игры внезапно погас свет. Но Аскар продолжал играть в полнейшей темноте.

Для меня, рядового зрителя, этот факт – несомненное доказательство профессионализма музыканта. И вчера вечером, на финальном концерте, я с восторгом не только слушала игру виртуозов, концертную музыку классиков, но также поражалась игре без нот. Впрочем, это же конкурс.

Алиса Стеколькщикова, лауреат многих международных конкурсов, считает, что алматинский конкурс в профессиональной среде ценится на уровне Московского конкурса пианистов имени Чайковского: «Мне посчастливилось пройти отборочный тур и получить приглашение в Алматы на очные прослушивания в консерватории. Программу конкурса нельзя назвать легкой, требования к исполняемым произведениям были не совсем стандартными, но это и является изюминкой, которая отличает этот конкурс. Это уникально, что мы можем выступать  на такой замечательной сцене с прекрасными инструментами и потрясающей акустикой, что есть возможность сыграть в дуэте с лауреатами международных конкурсов, педагогами консерватории. Организация была на самом высоком уровне. А самое главное – это высококвалифицированное международное жюри. Все это вдохновляло, мотивировало на игру не пределе своих возможностей.»

Председатель жюри Международного конкурса пианистов Жания Аубакирова говорит, что из конкурса в конкурс не снижается уровень сложности программы, чтобы стать более привлекательными для большего количества участников. Кроме того, она призналась, что организаторы стремятся не повторять членство в жюри, для представления более широкой палитры существующих мировых традиций, школ, суждений, впечатлений.

«Мы, конечно же, идеалисты, романтики! Но нам помогает оставаться такими государство, цели  консерватории, конкурса пианистов,  позиции нашего министерства культуры и спорта, наших замечательных спонсоров-единомышленников чудесным образом совпадают на благо продвижения  качественных культурных процессов», - подчеркнула Жания Аубакирова.

Комментарии (0)

    Персона
    3_ru_пн_shevron

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.