8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

В Алматы возрождают яблоневые сады

Казахские яблоки очень скоро появятся на прилавках наших супермаркетов и базаров. Садоводы обещают, что яблоки, выращенные в возрожденных садах под Алматы, будут  вкуснее и экологичнее импортных

Казахстан ежегодно импортирует свыше 150 тысяч тонн яблок из стран дальнего зарубежья. При этом, собственное производство не достигает и 30 процентов от общего потребления. Так что возрождение садов может вернуть нашему городу былую славу яблоневой столицы, и садоводство как отрасль может стать одним из локомотивов развития сельскохозяйственной отрасли страны.

Напомним, что в Казахстане действует программа операционного субсидирования объектов сельского хозяйства. Существуют льготы и преференции для местного производителя. В мае 2014 года была утверждена программа «Агробизнес-2020», в рамках которой  предусмотрено  инвестиционное субсидирование проектов сельского хозяйства, в частности садоводства. Это касается приобретения техники, оборудования, применения капельного орошения, посадочного материала и прочего. При этом, Жамбылская область была определена одним из приоритетных регионов по развитию садоводства в Казахстане.

Впрочем,  Алматинская область также имеет большой потенциал. Так, совместная польско-казахстанская инжиниринговая компания ТОО FTCEquity 6 мая 2017 года открыла садовый центр ARNO в селе Байдибек би Алматинской области. Это первая практическая площадка для развития садоводства в регионе.

Энтузиасты по возрождению садоводства в Казахстане, в частности,  директор ТОО FTC Азат Макенов уточняет, что они открыли «садовый центр», а не магазин». Это место, где можно получить консультации, пройти обучение, задать вопросы тем, кто не имеет возможность  учиться за рубежом.

«В нашем садовом центре люди  могут получить всю информацию о новых технологиях. Здесь несколько преимуществ. Когда мы говорим об экспортном потенциале яблок, то это, во-первых, региональная близость к Востоку России: Томск, Барнаул и т.д.. Жителям этих городов удобнее покупать яблоки у нас, чем везти их из Польши. Наши яблоки вкуснее в силу климатических условий, плодородия земли. Мы не применяем столько химии,  пестицидов и гербицидов», - говорит Макенов.

Почему компания FTCEquity выбрала польских партнеров? Потому что Польша занимает первое место в мире по экспорту яблок. Казахстан пока не может покрыть отечественный фруктовый рынок. Польская технология выращивания яблонь позволит увеличить урожайность таких сортов, как «лигол», «голден делишес» или «золотое превосходное», «айдаред».

Ришард Новаковский, директор компании ARNO в Польше, рассказывает, что еще семь лет назад, когда компания работала в Узбекистане, они увидели перспективы для Казахстана. По его словам, посол Казахстана в Польше увидел его питомник и сказал, что «мы хотим сажать новые  современные сады».

Одним из самых перспективных рынков сбыта является рынок России, который растет в среднем на 15% в год и представляет большой потенциал для казахстанских производителей. Рост рынка осуществляется в большей степени благодаря импорту, так как местный урожай фруктов относительно стабилен и не превышает 4 миллионов тонн. Общий объем рынка свежих фруктов в России оценивается примерно в 10 миллионов тонн, из которых 6,1 миллионов тонн было импортировано в 2010 году. Россия является чистым импортером фруктов.

Вторую строчку по объему импорта яблок удерживает Китай - 27,6 тыс. тонн. Третью  позицию Кыргызстан  - 24 тыс. тонн. Общий объем импорта яблок превысил 96,4 тыс. тонн, а именно 51,2 млн. долларов. Средняя импортная цена китайских яблок в два раза выше стоимости яблок из Кыргызстана. Так, в январе-октябре 2012 года средняя импортная цена яблок, привезенных из Китая,  зафиксировалась на уровне 105 тенге за кг, средняя цена яблок из Кыргызстана составила 50 тенге за кг., из Польши – 72 тенге за кг. Однако эти цены указаны в рамках таможенной стоимости. По факту на рынке средняя цена на яблок варьировалась от 150-250 тенге, в зависимости от сорта.

«Польша на сегодняшний день третья страна по объему производства яблок. Основной объем этих яблок шёл в Россию.  Если мы пять лет назад покупали килограмм яблок, чтобы привезти в Казахстан, и он нам обходился у крестьянина приблизительно в 50 центов, то сейчас трейдеры, покупающие в Польше яблоки, покупают его на уровне 25 центов. Почему такая цена? Потому что в отношении России введено эмбарго. Польский бизнес заинтересован в инвестициях в Казахстан только потому, что это лёгкий доступ на рынки России и  Китая», - заявил Кайрат Пирмолдаев, управляющий партнер ТОО «Сады Востока».

Для полной продовольственной независимости Казахстану необходимо сделать упор на овощи и фрукты. Жаркий климат южного региона и его обширные территории особенно подходят для этой отрасли. Но есть ряд проблем. В их числе – недостаток поливной воды и низкий уровень плодородия почвы. Их можно устранить за счет внедрения современных технологий. Идеальный вариант – это применение капельного орошения. За счет экономии воды и сокращения нескольких позиций по агротехнологии, затраты значительно снижаются. А вот урожайность, наоборот, возрастает в 7-8 раз. И это на самых сложных, каменистых участках.

В Казахстане посевные площади с применением капельного орошения составляют всего 0,5 процентов от всех площадей, занятых под овощными и плодово-ягодными культурами. При этом, в таких засушливых регионах как Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области этот показатель составляет 0,1% 0,3% и 1,6% соответственно.

По данным министерства сельского хозяйства, Казахстан имеет большой потенциал по экспорту яблок, но объемы отечественного производства не покрывают даже внутреннюю потребность. На рынке потребления казахстанский продукт занимает лишь 50 процентов. 

Треть яблок в страну завозится из Польши.

 «Мы решили, что привезём своего  агронома, который будет постоянно жить в Казахстане. Здесь можно вырастить хороший сад с хорошим плодоношением. Я думаю, на это может уйти несколько лет, и мы сможем обеспечить внутренний рынок. Но  население в Казахстане не такое большое.  Мы хотим поднять качество и количество яблок, а новые сады сразу делать интенсивными. Важно, чтобы экспортное яблоко было качественным, чтобы его можно было нормально продавать и в магазинах не стыдно показать», - отметил Ришард Новаковский.

Для аграриев Енбекшиказахского района представители группы компаний ARNOGroup провели научно-практический семинар на тему «Современные технологии в интенсивном садоводстве». Семинар проводился совместно с польскими и итальянскими партнерами, а также при поддержке акимата Енбекшиказахского района.

По словам Ержана Амирдинова, акима села Байдибек би Енбекшиказахского района Алматинской области, этот центр необходим селу как воздух. Крестьяне получать консультацию, знакомиться с новыми технологиями,  препаратами, которые имеются на рынке. «Мы научимся  свой товар презентовать на рынок в таком виде, в каком хочет потребитель. Так как эта компания имеет опыт, и, как говорил глава государства, «мы, если хотим встать в ряды развивающихся развитых стран,  должны быть конкурентноспособными».  – уточнил сельский аким, - А чтобы быть такими, мы должны обладать знаниями, быть информированными.  Государственная  поддержка ежегодно оказывается: на полив, на те же препараты субсидируется около  30-50 процентов».

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Алихан Букейханов: «Советскую власть не люблю…»

    В статье, подготовленной по материалам Центрального архива ФСБ России, раскрываются подробности биографии Букейханова, предшествовавшие его аресту, содержанию под стражей, суду, а также некоторые ранее неизвестные факты процесса реабилитации.

    Димаш: как быть не вляпанным в политику? Как уцелеть в нашей стране? (видео)

    Юный Димаш Кудайбергенов стал глотком свежего воздуха в среде однообразных будней казахстанской действительности. Талантливый, в меру скромный и пока не искушенный в мире больших денег и соблазнов он кажется таким далеким от тех образцов, которые нам каждый день являет местное телевидение и прочие каналы информации.

    Устюртский дневник. День 3 (видео)

    Маргулан Сейсембаев задумал паломничество на Устюрт как «выход из зоны искусственного комфорта в зону естественного комфорта». А Асылбек Кожахметов провел аналогию с банями, куда римские философы уходили на целые недели, потому что «качественное изменение личности возможно только в условиях дискомфорта».

    Три способа уничтожить Трампа

    Американский народ может покончить с муками, вызванными президентством Дональда Трампа, одним из трёх способов. Но вопрос, сделает ли он это и когда, является исключительно политическим.

    Бойтесь китайцев, дары приносящих?

    Китайская пословица гласит: «Разжигать честолюбие в своем сердце – все равно, что носить тигра под мышкой». Чем дальше Си Цзиньпин заходит с проектом «один пояс, один путь», тем вероятнее, что он роет яму сам себе.

    Сингапур: освободите мозги от налогов

    Все большее количество экспертов приходит к осознанию, что нынешний Налоговый кодекс все эти годы поощрял сырьевую направленность экономики. Министр национальной экономики на своей ленте в ФБ пригласил экспертное сообщество к обсуждению проекта Налогового кодекса. Посол Казахстан в Сингапуре Усен Сулейменов делится с опытом Сингапура, который во многом объявлен примером для подражания.

    Российская традиция Холодных войн

    Михаил Горбачев обвинил США в том, что они затащили Россию в новую холодную войну, но нынешний антагонизм не является чем-то новым, и, подобно прошлым конфронтациям, происходит почти полностью по вине России.

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.