8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Ватники и нацпаты: Владимир Рерих – Айдос Сарым (видео)

Почему казахскоязычные и русскоязычные стали одинаково несчастными в нашей большой и дружной стране? Русскоязычные считают, что их вынуждают учить казахский язык и, тем самым, покинуть некую «зону комфорта». А казахскоязычные  по-прежнему ощущают себя людьми  второго сорта в собственной стране.

Политолог Айдос Сарым считает, что казахский язык – это водораздел между «квартирантами» и теми, кто связывает свое будущее с Казахстаном. Журналист Владимир Рерих называет это национальными комплексами и надуманной проблемой. Кто же из них прав? Если у вас слабые нервы, такое лучше не слушать.

Комментарии (24)

  1. Arsen 22 февраля 2017, 20:53
    У меня слабые. Поэтому слушать не буду. Скажу лишь, были-б калбиты реально народом, все остальные вприпрыжку бросились изучать гос.язык. Об этом прекрасно знает и русскоязычный сегмент Калбит-Ель. Так что, если вслух они про это не очень-то говорят, то это отнюдь не означает, что они так не думают. Ну, типа — зачем нам изучать язык недонарода? Раз они сами не особенно стремятся на нём изъяснятся?
    1. Barak 22 февраля 2017, 21:38
      СССР они не несли нацизм это большевизм. Превосходство одного класса и культуры над другим. Нацизм нес превосходство нацианоальности. Вроде немного разное, но исход один, да и братскими народами они были до 41
      1. Нурлан 22 февраля 2017, 23:02
        Ты прав поэтому надо давить аккуляков, ватников и манкуртню
        1. Rose 23 февраля 2017, 00:30
          Дело не а калбитах, которые не уважают родной язык, а в целом в государственной политике, если бы все государсьвенные документв заполнялись только на государстаенном языке, через месяц все и ватники и нацпаты выучили бы язык
          1. Misha 23 февраля 2017, 11:24
            Слово на букву К — является оскорбительным для народа. Оскорбление народа, тем более не заслуженное, является мерзостью. Арсен унизил прежде всего себя я так полагаю… А может быть это провокация, часть психо — социальной технологии. А может быть просто слабоумие.
            1. Аристарх 23 февраля 2017, 14:35
              Не хочу быть грубым, но ты, арсен, ишак, которого надо гнать поганой метлой из Казахстана.
              1. Арслан 20 марта 2017, 14:17
                Слышь ты, урод! Ты кого это назвал недонародом? Может напишешь номерок телефона? Я с тобой созвонюсь, приглашу тебя и пару представителей недонарода, и я думаю что мы сможем «убедить» тебя мудака, в твоей неправоте.
              2. Hypuk 22 февраля 2017, 21:32
                Қазақша түсінгісі келмитін адамдарды қуатын кезде алыс емес.
                1. Gazag 23 февраля 2017, 01:08
                  Почему за 25 лет казахский язык до сих пор на уровне плинтуса? Да потому, что у власти — мозги и ноги ВАТНЫЕ.
                  1. Gazag 23 февраля 2017, 01:17
                    Eще и душёнка у власти — ВАТНАЯ…
                    1. Gazag 23 февраля 2017, 01:22
                      Наша власть горазда только на казахов, типа бей своих, чужие бояться будут, ее можно сравнить с «домашним» тираном-мужем, у которого хватает сил только на домочадцев…
                      1. Misha 23 февраля 2017, 10:56
                        Вообще то маленькие комфортные и «незаметные» государства Европы объединились в ЕС. Рано или поздно с такой изоляционистской националистической концепцией, которая перейдет в достаточном объеме в нацизм, со сто процентной вероятностью — это вовлечение в борьбу крупных геополитических игроков. И кризис типа украинского. Бабло не побеждает зло, на Украине так же думали. А выраженица типа «фашизоидное государство», звезда смерти — это оскорбления не РФ а как минимум этноса а вообще народа… Мягко стелит гражданин, жестко спать будет. homosuprasocis.livejournal.com/
                        1. Ороборо 23 февраля 2017, 12:23
                          Разделение людей по национальному признаку есть признак отсутствия здравомыслия.
                          1. Акерке 23 февраля 2017, 12:44
                            Безразличие казахстанцев, именно «казахстанцев», вот самая страшная вещь. Многие этносы, кроме казаоязычных казахов, не чувствуют гражданской принадлежности, не связывают свое будущее с Казахстаном. Никто не говорить стань казахом, а просто будьте сознательным гражданином Казахстана, оставаясь русским, украинцем, чеченцем, узбеком, уйгуром. Это все что хочет титульная нация Казахстана.
                            1. Руслан 23 февраля 2017, 12:54
                              Насмешили)) это нуротановская задача строить гражданскую нацию. Так НАН провозгласил после распада Союза.
                              а нацпатня, начиная с младотюрков, только и мечтает в моноэтническое пространство погрузиться)) и интерес «титульной нации» в их лице это только казахское общество. А так как никаких реальных отличий от постсоветского большинства у нацпатов нет, то им и приходится выпячивать казахский язык как жупел национальной идеи))
                              1. Жанибек 23 февраля 2017, 14:44
                                А че модераторам насрать на то, что казахов на казахском сайте калбитами назвали?
                                1. OPRST_USEH 23 февраля 2017, 18:14
                                  КАЛБИТ, КАК И паРАШКА — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ! )))
                                  1. Misha 23 февраля 2017, 18:25
                                    А че тут не понятного, оранжевый сайтец… Русские — ватники, Казахи — «К». Запихивают нацизм нам тут через окно Овертона. Дискус блин…
                              2. OPRST_USEH 23 февраля 2017, 18:20
                                НАЦИОНАЛИЗМ «МЛАДШИХ» НАРОДОВ СССР (РФ), СЛЕДСТВИЕ ШОВИНИЗМА «СТАРШЕГО» И «ТИТУЛЬНОГО» НАРОДА.
                                1. Андрей 18 марта 2017, 22:53
                                  Сарыму:
                                  Народное государство вполне естественно отрицает национализм, так как оно наднациональное. Народным государством формально являлся СССР, поэтому и противостоял проявлениям национализма. В мире же национальное государство — государство прежде всего буржуазное (обеспечивает сохранность собственности правящих элит, в рамках контролируемой ими территории).
                                  Складывается национальное государство как правило из множества этносов, в результате долгого общественно-экономического дискуса.
                                  Наши же этнонационалисты к дискусу вообще не готовы, просто хотят чтобы было как они хотят (всех заставить выучить казахский (интересно, чем это поможет этнонационалистам? ведь у них пропадет это преимущество в аппелировании к другим этносам — знание языка), переименовать все города и т.п.).

                                  А вот если допустить дискус, то очень скоро выяснится, что русский язык, как и казахский, должен быть государственным. Потому что ненормально, когда язык (в данном случае русский), являющийся родным почти для всех граждан не является государственным. Напомню: родной язык — это язык выученный в детстве естественным путем. Да, да. Вопреки заблуждениям многих казахов — русский для них тоже родной, как и казахский.

                                  И еще… национальное государство это порождение индустриальной эпохи. Сейчас же нацгосударства становятся тормозом на пути прогресса. Так как основной экономический продукт наступающей постиндустриальной эпохи — информация и технологии. А они распространяются глобально, размывая границы. И к тому же выражаются в знаковой форме — языке. Много ли полезной информации и технологий на казахском языке? То-то и оно. Поэтому казахи будут всегда существовать в достаточном по объему рынке: на русском или, как крайний вариант на английском (через пару поколений), а может и на китайском (это уж если совсем ситуация усугубиться) языке. А вот для славян и других этносов учить казахский стимула нет, потому что у них есть в наличии отличный для постиндустриальной эпохи русский язык. На котором достаточный рынок — в 260 миллионов человек. Хотя и английский не помещает.
                                  Подумайте над этим.
                                  1. Ненацпат 20 марта 2017, 01:37
                                    Молодец. Я заберу текст. ОК?
                                    1. метис 21 марта 2017, 22:56
                                      Мечтайте мечтайте. Умные ленивые давно уехали на свою родину. Потому что знали через года вся документация будет на казахском. А бездари и кто му же ленивые ходят жалуются на все и на всех
                                    2. Руза 19 марта 2017, 23:26
                                      Қызмет көрсету орындары жаппай қазақша болуы керек! Неліктен, дүкенде, вокзалда, поштада, т.б. жерлерде орысша сөйлеуге мәжбүрміз? Өзімді айтпаймын). Осыны да айту керек еді Айдос бауырыма. Бұл өте маңызды!
                                      1. вперделер 21 марта 2017, 14:21
                                        Национальный, чистый казах не должен разговаривать на русском. Казах разговаривающий на русском-свинья. Не казах. Придатель национальных ценностей. Казах разговаривающий на русском, просто чмо двуличное.

                                        Последние публикации

                                        Рашев: «Власть должна меня благодарить за то, что я беру на себя негатив» (видео)

                                        Известный блогер Ержан Рашев рассказал о том, каково быть центром всеобщего негатива, и ответил на вопрос, смог бы он когда-нибудь стать депутатом или общественным деятелем.

                                        Мухтар Тайжан: НДС – это поле для коррупции (видео)

                                        До сих пор Налоговый кодекс стимулировал развитие сырьевого сектора и азартных игр и «убивал» МСБ. Мухтар Тайжан раскрывает тайны нового проекта Налогового кодекса.

                                        Рахим Ошакбаев: Публичность расширяет пределы допустимости (видео)

                                        Один из самых популярных казахстанских экспертов считает, что нам нужен разбор полетов. Он оптимистично полагает, что еще не поздно провести работу над фундаментальными ошибками, допущенными в экономике за прошлые годы. И публичность в этом процессе ключевую роль. В эксклюзивном интервью нашему порталу он также привел цифры, судя по которым, сократив расходы на содержание «Самрук-Казына» и «Байтерек» государство может безболезненно поднять зарплаты учителей, по уровню которых мы находимся ниже всех в своем регионе.

                                        Как уничтожали казахов (видео)

                                        Практически каждая казахская семья хранят память о голодоморе 1930-х годов, но долгое время официально говорить о голодоморе и, тем более, геноциде казахского народа было не принято. Куат Домбай считает, что нам пора признать факт целенаправленного уничтожения второго (после турок) крупного тюркского этноса. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

                                        Мухтар Тайжан о последствиях земельного бунта: год спустя (видео)

                                        Ровно год назад казахи впервые за многие годы выразили массовый протест против поправок в Земельный кодекс. Добившись главного – продления моратория на любые изменения в земельном законодательстве, мы успокоились, забыв, что самые серьезные решения принимаются в тиши кабинетов. Подробности рассказывает Мухтар Тайжан, член рабочей группы по «Земельному кодексу».

                                        Маргулан Cейсембаев: Самые сладкие ягоды растут около логова волков (видео)

                                        Владимир Рерих помог узнать нам много о самом популярном бизнесмене в Казахстане Маргулане Сейсембаеве. Еще студентом он убедил Назарбаева в том, что он – будущее этой страны. Деньги для Маргулана – топливо для самореализации. И все же, этот весьма амбициозный человек убежден, что капитализм нельзя пускать в идеологию и культуру.

                                        Не будьте в тренде! – Ермек Турсунов, Владимир Рерих (видео)

                                        Наши мозги в прочном и затяжном плену у лабутенов российского политического гламура, – считает журналист Владимир Рерих. Мы делаем плохие копии российских программ, которые, в свою очередь, являются плохими копиями западных аналогов. Ермек Турсунов советует ставить фильтры перед гигабайтами фрагментарной и низкосортной информационной пропаганды, в которую превратились экраны наших телевизоров и гаджетов. Для этого достаточно уважать себя. Но при этом, «любовь интимное чувство, особенно к родине. О ней громко не говорят…»

                                        Персона Дуспулова
                                        Chevron (пт) rus

                                        Проект «ТОПЖАРГАН»

                                        Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

                                        Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.