8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Вернуться на землю. Часть 2

Это вторая часть серии статей о сельском хозяйстве. Читайте Часть 1, Часть 3 и Часть 4.

Менее 1%  хозяйств производят половину валового производства сельского хозяйства.  И это как раз те, кто практически не получает субсидий. Следовательно, мы поддерживаем не тех, кого нужно.

 Различают три категории сельхозпроизводителей: сельхозпредприятий: (СХП), крестьянские и фермерские хозяйства (КФХ), хозяйства населения. К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, садовые и огородные товарищества и кооперативы.

Рисунок 4. Структура сельхозпроизводства по производителям. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

На диаграмме на рисунке 4 видно, что основным производителем сельхозпродукции являются хозяйства населения. Если же учесть, что хозяйствам населения принадлежит всего 0,3% от всех сельхозугодий, то возникают серьезные сомнения в социальных последствиях выбранной политики субсидирования сельского хозяйства.

На рисунке 5 виден вклад каждой категории производителей в выпуск продукции растениеводства и животноводства.

Рисунок 5. Вклад каждой категории СХТП в подотрасли сельского хозяйства. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Структура сельского хозяйства по производству

Для последующего анализа эффективности экономической эффективности субсидий необходимо рассмотреть структуру сельхозпроизводства по группам продукции. На рисунке 6 видно, что растениеводство играет чуть большую роль, чем животноводство, хотя год на год не приходится.

Рисунок 6. Структура производства сельского хозяйства. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Продукция, вносящая наибольший вклад в растениеводство представлена на рисунке 7.

Рисунок 7. Продукция, вносящая наибольший вклад в растениеводство. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

На рисунке 8 представлена продукция, вносящая наибольший вклад в животноводство.

Рисунок 8. Продукция, вносящая наибольший вклад в животноводство. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Данные из таблиц 7 и 8 будут полезны при анализе обоснованности выбора направлений  субсидирования сельского хозяйства.

 Труд в сельском хозяйстве

Доля сельского населения в 2014 г. снизилась в сравнении с 2010 г. – с 45,4% до 43,4%. При этом, вклад сельского хозяйства в экономику страны в 2014 г. составил 4,2%. Понятно, что не все сельское население занято аграрном секторе, но сам порядок значений говорит о низкой производительности труда на селе. И действительно, производительность одного занятого в сельском хозяйстве составляет примерно 1,6 млн тенге, тогда как в промышленности производительность составляет почти 17 млн тенге, т.е. в 11 раз больше.

Низкая производительность труда означает низкие доходы. Среднедушевой денежный доход на селе составляет 65,3% от городского и 77,3% от среднего по стране.

Если сравнивать доходы, использованные на потребление, по 20% наименее обеспеченного населения, то получим, что потребление на селе составляет 81,1% от городского и 90,8% от среднего по стране. Иначе говоря, бедность на селе острее чем в городе.

Если судить по косвенному признаку, – доле денежных доходов, идущих на погашение кредитов и процентов по ним, - то кредитование для 20% наименее обеспеченного населения на селе менее доступно чем в городе: данная квинтильная группа тратит только 1,5% своих доходов на обслуживание кредитов, в то время как городская тратит 1,9% доходов.

Острее стоит на селе и проблема безработицы. Хотя, с одной стороны, уровень безработицы на селе ниже чем в городе, - 4,9% против 5,2% в 2014 г., доля домохозяйств, имеющих безработных на селе выше чем в городе, - 8,6% против 4,3%.

Если же посмотреть на структуру самозанятости, то мы увидим, что из почти 4 млн. экономически активных сельских жителей 238,2 тыс. заняты исключительно в собственных подсобных хозяйствах, которые и обеспечиваю им пропитание. То есть примерно 6% экономически активного населения ведут натуральное хозяйство, фактически застряв в средневековье.

Данные, использованные в данном разделе, заимствованы в КС МНЭ РК.


Читайте продолжение в Части 3.

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Вернуться на землю.Часть 5

    Государству нужно перейти от субсидирования затрат к дотированию цен для переработчиков сельхозпродукции.

    Вернуться на землю. Часть 4

    Сотни миллиардов тенге, выделенных на субсидирование сельского хозяйства, не привели к его устойчивости

    Вернуться на землю. Часть 3

    Рост валового выпуска сельского хозяйства за последние 10 лет практически не зависит от темпов роста бюджетных расходов на агропром…

    Вернуться на землю. Часть 1

    Ключевой вопрос, который сегодня стоит при оценке всех средств, потраченных за последние 15 лет – это эффективность. Все эти годы, как это не парадоксально, общество подсознательно стремилось «вкладываться» в сельское хозяйство. И, очевидно, что именно здесь кроется наше самое главное конкурентное преимущество

    Персона Дуспулова
    Chevron (пт) rus

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.