8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

ZhasCamp'16: Вместо тоски и злобы – улыбки и радость

27-28 августа в Центре обслуживания молодежи в Талдыкоргане прошла молодежная [не] конференция ZhasCamp'16, посвященная развитию общественных инициатив и ответственного бизнеса. 120 молодых активистов посетили площадку, из них 30 приехали из разных городов Казахстана: Алматы, Шымкента, Кызылорды, Петропавловска, Уральска, Костаная, Жезказгана, Оскемена, а также из Бишкека. 72 участника прошли углубленный тренинг: 43 человека – на тему «Стратегия бизнеса» и 29 – на тему «Развитие городских пространств».

 

В программе выступили 11 экспертов: политолог Расул Жумалы, член общественного совета мэрии Санкт-Петербурга Ольга Мнишко, предприниматели Дамира Бекмухамедова и Дархан Айтказиев, художник Мурат Дилманов, журналист Наубет Бисенов, политолог Бахытжан Бухарбай, молодая исследовательница Асем Токтасын, актер и исполнитель Назар Султанбаев, бизнес-тренер Аслан Есжанов, научный сотрудник фонда им. Эберта Медет Сулеймен.

 

За два дня в Талдыкоргане молодежь прослушала 9 презентаций в трех блоках: «Общество», «Ответственный бизнес», «Творчество и медиа». Также здесь прошли гостевые студии и панельная дискуссия: «Молодежь. Казахстан. Будущее». Кроме того, молодые люди поделились своими идеями и проектами в Открытой программе.

 

Участница Аружан Акжол (Шымкент): «Мероприятий подобного уровня, как ZhasCamp, не так много: здесь участники могут обсудить свои проблемы, причем не только варясь в собственном соку, а узнать, чем живут другие, какие у них мысли, найти новые идеи, а также пообщаться с новыми людьми и освежить отношения с уже знакомыми. Это как катализатор для действия молодежи, это стимулирует стремление и возможность чему-то научиться».

 

Участница Еркемай Серикбаева (Алматы): «ZhasCamp – это, пожалуй, самое интересное, что случилось со мной за три месяца лета. Я часто слышала о [не] конференции, но не ожидала такого масштаба. Результат меня поразил. Это именно то место, которое помогает людям стать увереннее в себе, своих амбициях; познакомиться со спикерами, которые абсолютно не пренебрегают общением, а наоборот, горят желанием помочь; получить шестиразовое питание для мозга из самых разных сфер деятельности, а на десерт задать любой интересующий вопрос; насладиться зарядом бодрости у организаторов. На мой взгляд, когда человеку не хватает импульса, посетив такое мероприятие, он обязательно зажжется идеей: то же самое случилось и со мной. Надеюсь, в очень скором времени, я смогу презентовать свои результаты».

 

Один из спикеров программы, политолог Расул Жумалы (Алматы) поделился своими наблюдениями о молодежи, собравшейся на площадке:

 

«В целом я не скажу, что есть какие-то кардинальные отличия между молодежью Талдыкоргана и Алматинской области и других регионов. Но не стоит говорить о казахстанской молодежи, и как о моногамной и объединенной группе. Она делится по городам, по селам, у нее нет авторитетов, как со стороны власти, так и среди молодежи.

 

Не стоит слишком много ждать от таких мероприятий, однако они важны и нужны, потому что чувствуется – я тоже езжу по регионам – что у молодежи есть, с одной стороны, какая-то усталость и разочарование от постоянного официоза. Везде какие-то формальные лозунги, требования. С другой стороны – неверие, отсутствие воодушевления, они ищут альтернативу. Кто-то находит ее за рубежом, кто-то – замыкаясь в себе или в социальных сетях, кто-то начинает экстремизмом заниматься. И здесь у молодежи есть запрос на неформальную площадку, на обсуждения.


Мероприятия подобного рода, конечно, не компенсируют всего, что можно сделать, но все же позволяют ребятам отходить от шаблонов, задумываться. Мне кажется, нужно давать возможность молодым людям больше высказываться, то есть, поощрять их собственную активность, инициативность, ораторское искусство. Второе – нужно делать упор на казахский сегмент, я имею в виду, казахский язык, казахские ценности, культуру, традиции, на то, что будет объединять нас, как нацию, как гражданское общество, а это все-таки казахскость. Это могут быть вопросы истории, новое понимание традиций, как казахские традиции могут адаптироваться к современному миру, вопросы религии – эти вопросы очень важны.

 

Молодежь в казахстанской политике, как таковая, отсутствует. Было много призывов к этому, много работы, но, к сожалению, говорить о том, что у власти появились какие-то программы для молодежи, не приходится. Как и прежде какой-то формализм, какая-то имитация работы. Если говорить про саму молодежь – мы наблюдаем количественный и качественный рост запросов, протестных настроений. Причем и причины, и поводы для них могут быть разными: это земельные и трудовые вопросы, вопросы языка. Но то, что в молодежи просыпается протестность – это факт».

 

Урбанист Ольга Мнишко (Санкт-Петербург, Россия) не увидела больших отличий казахстанской и российской молодежи.

 

«Я думаю, что люди с приходом глобализации, не отличаются практическим ничем, отличается только культурная составляющая. Глобализация стирает границы и между молодежью, все мы сейчас примерно одинаковые. Просто кто-то быстрее развивается, кто-то медленнее. Такого рода мероприятия очень сильно помогают молодым людям. Здесь они видят своих единомышленников. И я думаю, что нужно поменьше делать лекций, а побольше практики».


Событие поддержали 35 партнеров и спонсоров.

 

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Интернет-блокада

    С начала года в Казахстане заблокированы более 30 тысяч сайтов и, как следствие, стали недоступными почти 200 тысяч различных материалов.

    ЭКСПО вдоль и поперёк

    Вот уже две недели как специализированная выставка в Астане прогремела своим открытием на весь белый свет.

    В плену навязанных ценностей

    Пока мы были заняты ЭКСПО и переименованием своих аэропортов, на западе началась модернизация сознания.

    Бунт будущих медиков

    Иностранные студенты КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова обвинили преподавателей в несправедливом отношении и устроили массовую акцию протеста в стенах университета.

    Скот впал в депрессию

    В 2017 году резко вырос падеж овец (+21% за год), верблюдов (+24%) и крс (+28%). Падеж свиней, напротив, удалось сократить (-38%).

    Astana Art Fest 2017. Не в той очереди стоите, господа! (видео)

    Пока шар трещит по швам, дети учат взрослых соблюдать очередь, а иностранные журналисты сравнивают казахстанский павильон с оружием Дарт Вейдера, Exclusive.kz выбрался за пределы нашего ЭКСПО-городка и посетил объекты открывшегося 17 июня фестиваля современного искусства Astana Art Fest 2017.

    Мигранты в Алматы: 342 млн тенге налогов и ни одного особо тяжкого преступления

    Сколько иностранцев приезжает в Алматы и какая часть из них остается работать в городе? Как зарегистрироваться в Южной столице и получить разрешение на работу? Кого выдворяют из нашей страны и за какие проступки?

    Персона Дуспулова
    Chevron (пт) rus

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.