8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Казахско-турецкая война за образование (видео)

История с попытками закрыть все турецкие заведения в Казахстане по просьбе властей Турции и самого президента Реджепа Эрдогана, тянется с 2015 года. В прошлом году, она получила новое развитие после попытки государственного переворота в Турции. И тогда, турецкий президент вернулся с этой просьбой к нашим властям. Мол, за всеми этими турецкими лицеями, как и за попыткой переворота, стоит его личный идейный враг Фетуллах Гюлен, лидер движения «Хизмет».

В прошлом году казахско-турецкие лицеи мудро решили переименовать в «Білім-инновация лицейі» (Образовательно-инновационные лицеи), передать все управление нашим ведомствам, и ввести стандарты казахстанского образования. Казалось бы конфликт на этом мог бы быть и исчерпан. Но не тут-то было. История турецко-казахской войны получила продолжение.

На днях, 2 марта 2017 года, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции Невзат Уянык заявил о том, что КТЛ (казахско-турецкие лицеи) будут переданы под управление министерства образования Турции.

Сразу хотим успокоить, и сообщить, что слова турецкого посла опровергли и в нашем министерстве образования, и в министерстве иностранных дел. Мол, такого не может быть.

Ребрендинг логотипа Международного общественного фонда «KATEV», который руководит сетью школ БІЛ

Между тем, как утверждают выпускники турецких школ и университета имени Сулеймана Димереля в Казахстане, образование в турецких лицеях всегда отличалось качеством, и, кстати, велось на трех языках – английском, турецком и казахском.

Одна из выпускниц КТЛ Светлана Ошерова, сегодня работает директором департамента управления персоналом и профессионального развития СДУ, считает,  это интервью турецкого посла «не только оскорбительным, но и чрезмерно самодовольным». 

Вот что она написала на своей странице в фейсбуке:

«Казахстан великая и дружная страна. Мы, граждане Казахстана, склонны к толерантности, уважению, миру. И лишний раз мы - казахстанцы, не лезем в политические перепалки, не даем своих комментариев, придерживаемся нейтралитета. Но видимо приходит момент, когда стоит очнуться. Сегодня я хочу повторить слова Мыржакыпа Дулатова: Оян қазақ!

Казахстан ясно выразил свою позицию и вежливо попросил Турцию не вмешиваться в систему образования и подведомственные МОН РК учебные заведения. Тем не менее, это не останавливает господина посла вести себя крайне неприемлемо, до сих пор выставлять требования по отношению к «Білім-инновация лицеям», колледжам и СДУ. Более того, с полной уверенностью посол заявляет, что лицеи перейдут под руководство Турции. Получается, государственные учреждения образования, учреждения с государственной лицензией РК переходят под ведомство другой страны? То есть наше правительство так просто возьмет и отдаст одни из лучших школ под чужое руководство, в ту страну, где со своими порядками разобраться не могут, и, где люди сейчас живут в полной растерянности и страхе репрессии? Но посол на этом не останавливается, он идет дальше и обвиняет НАШИ учебные заведения в причастности к террористическим организациям. Получается, я, мои друзья, коллеги – мы все участники террористического заговора? Это уж слишком, господин посол!

мои коллеги и одноклассники - успешные люди, которые много чего достигли именно благодаря качественному образованию КТЛ-ов, работают в государственных и частных структурах, чьи заслуги оценены со стороны государства. Нас десятки тысяч, мы то поколение, которое образование ставит на пьедестал почета. За эти 25 лет «Білім-инновация лицейi», колледжи и Университет каждый день содействовали в развитии образования и экономики Республики Казахстан. Сотни наград, медалей, новых проектов – все эти достижения были достигнуты при участии учителей, которых сейчас господин Невзат Уянык обвиняет в терроризме. 
Я не позволю «плевать в свою сторону» тому, кто не слышит заявления правительства. Сбавьте тон, господин посол и возвращайтесь со своими порядками и наставлениями к себе домой. А вы, дорогие выпускники КТЛ-ов, колледжей и СДУ очнитесь и займите активную позицию, защитите свою Альма-матер!».

Светлана перешла по собственному желанию учиться в КТЛ после 6-го класса. Закончила лицей в 2004 году с нагрудным знаком «Алтын белгi». 

О том, какой была система обучения в турецких лицеях, и что она дала Светлане Ошеровой, читайте в небольшом интервью для нашего портала.

В 8 классе количество часов английского и турецкого языков уменьшилось, и добавились все предметы общеобразовательной программы. Тогда мы и «догнали» всю школьную программу.

Какой была программа обучения в КТЛ

Программа обучения рассчитана на всех, кто хочет учиться. Первые две четверти изучались только языки - 20 часов английского, 8 часов турецкого и 6 часов казахского языков. Дополнительно проходили уроки русского языка, музыки и рисования. После уроков проходили этюды - специально отведённое время для выполнения домашнего задания. На этюдах нам помогали с уроками воспитатели, которые занимались с учениками во внеурочное время.

С третьей четверти ввели физику и математику на английском языке, поэтому многим казалось, что мы отстаем от обычной школьной программы, так как уроки математики и физики пропустили. В восьмом классе количество часов английского и турецкого языков уменьшилось, и добавились все предметы общеобразовательной программы. Как раз тогда мы и «догнали» всю школьную программу. Естественнонаучный цикл преподавался на английском языке по американским учебникам, гуманитарный цикл вели на турецком и казахском языках по государственным учебникам и учебникам, разработанным в фонде КАТЕВ.

В 9 и 10 классах проводили профориентационные тесты на определение склонности к профессии. Эти тесты позволили многим из нас определиться с профессией без затруднений.

Начиная с третьей четверти седьмого класса многих учеников начинали готовить к предметным олимпиадам. Я участвовала в олимпиаде по английскому языку. Подготовка к олимпиадам занимала очень много времени: мы оставались на дополнительные занятия после уроков, по выходным и на каникулах. Занимались в группах и индивидуально. 

В 9 и 10 классах всем учащимся проводили профориентационные тесты на определение склонности к профессии. Эти тесты позволили многим из нас определиться с профессией без затруднений.

Радует поддержка наших ведомств, которые крепко взялись за этот вопрос и стали отстаивать свои школы и вузы. 

Профессия сегодня

По результатам профориентации я выбрала профессию психолога, поступила на грант в КазНУ им. аль-Фараби. По окончании бакалавриата меня пригласили работать в Университет имени Сулеймана Демиреля (СДУ) психологом, там я создала психологическую службу вуза, и написала по этой теме магистерскую диссертацию. В 2014 году руководство университета предложило мне возглавить отдел кадров, в настоящее время я являюсь директором департамента управления персоналом и профессионального развития СДУ.

Давление на выпускников турецких лицеев или вузов сегодня

К сожалению, давление ощущается со стороны Турции и уполномоченных турецких чиновников. Лично, конечно, они никак не контактируют, но постоянно пытаются дискредитировать наши учебные заведения. Например, в Турции недавно опубликовали список террористических организаций, в который внесли все КТЛ и СДУ. Наших учителей сажают в тюрьмы, увольняют, и оставляют без средств на существование. Недавнее заявление посла Турции в Казахстане вообще выходит за все рамки приличия. Радует поддержка наших ведомств, которые крепко взялись за этот вопрос и стали отстаивать свои школы и вузы. 

Казахстан крепко держит под своим крылом эти школы, и ставит их в пример многим учреждениям образования.

Все сотрудники лицеев, колледжей и СДУ - это люди, которые ценят образование, которые работают не исподтишка, а с любовью и заботой о будущем поколении. Все они постоянно совершенствуются, и стремятся к новым знаниям, чтобы у обучающихся этих заведений было светлое будущее и крепкий образовательный тыл. Поэтому мне искренне жаль, что страна, из которой на голом энтузиазме приезжали учителя, сейчас так гнобит своих же граждан. Но меня очень радует, что Казахстан крепко держит под своим крылом эти школы, и ставит их в пример многим учреждениям образования.


Смотрите интервью с выпускниками КТЛ/БІЛ, которые стали финалистами стартап-инкубатора nFactorial 2016:

Комментарии (13)

  1. Арман 15 марта 2017, 21:15
    Согласен со Светланой!
    Турция переходит все границы, и явно насаждает свою тиранскую политику!
    1. Ерлик 15 марта 2017, 23:16
      Не согласен! Пусть под управление Турций перейдут, не доверяю нашему МОН где царит коррупция
      1. Жасулан 16 марта 2017, 00:14
        Смотрю более или менее нейтральные СМИ и был в Турции недавно. И понял что там бардак во власти. Там над народом издеваются. Нынешнему руководству Турции нельзя доверять.
        1. aydin 19 марта 2017, 00:12
          Uvajayemiy vi doljni ponimat chto po geograficheski Tursiya gde raspolojena, i pitalis provesti perevorot ne smotrya na eto oni vedut nastupatelniye boyi unichtojayut teroristov v Sirii legko govorit pokajite takuyu stranu posle stolkih predateley v armii pochistit,v pravitelstve pochistit ,vnutri strani ot teroristov ochistit, pomimo etogo yego v Sirii s teroristami voevat
          1. aydin 19 марта 2017, 00:15
            Vot imenno narod doveryaet nineshnemu rukovodstvu eto budet otvetom vam na referendume 16.04
          2. Жасулан 16 марта 2017, 00:14
            Смотрю более или менее нейтральные СМИ и был в Турции недавно. И понял что там бардак во власти. Там над народом издеваются. Нынешнему руководству Турции нельзя доверять.
            1. Жасулан 16 марта 2017, 00:14
              Смотрю более или менее нейтральные СМИ и был в Турции недавно. И понял что там бардак во власти. Там над народом издеваются. Нынешнему руководству Турции нельзя доверять.
              1. Баке Катен 16 марта 2017, 20:17
                Ерлик, если вы так относитесь ко всему в жизни, перезжайте лучше сразу жить в Турцию под правление Султана Эрдогана. Там «нет коррупции»… наивно полагать что в Турции в МОН дела обстоят лучше чем у нас. Могу даже заверить Вас как человек знающий, что гораздо хуже. И уж не стоит сжигать «наш дом» только по тому что в нем завелись крысы…
                1. aydin 19 марта 2017, 00:06
                  Prichem tut eto pereyejat jit? Vi tak otnosites kak budto turki ili kto tam jivet dlya Vas vragi nezabivayte vse mi tyurki i turkoyazichniye
              2. Мереке 16 марта 2017, 09:59
                Я выпускник этой школы. Хочу сказать, что искренне любить свою родину, быть толерантным, и быть готовым отдать все ради блага своей страны я научился именно здесь. Согласен со Светланой. Мир.
                1. Жанболат 16 марта 2017, 17:41
                  Ердоган и его шайка — они все как бандиты против своего народа и не только своего народа, и как правило, бандиты живут не долго.
                  1. aydin 19 марта 2017, 00:03
                    Negori gluposti Erdogana vibral narod i narod ego poderjivaet on yesho dolgo budet pravit stranoy poka narod budet podderjivat
                  2. Баке 16 марта 2017, 21:02
                    Саетлана большой молодец, что так открыто заявляет о своей позиции. Поддерживаю ее призыв. Абсурдно для суверенного государства, идти на какие либо компримисы с чужим государством, под политическим давлением, уоговорами и по какой либо вообще причине,
                    если речь идет о системе образования. Можно понять что нынешние времена тяжелые и нам нужно скажем вступать в каие то экономмческие союзы и военные альянсы, но это объяснимо временнной необходимостью. Но суть независимости теряется если мы под каким либо предлогом будем сдавать школы, учителей, учеников чужим людям, чужому для нас государству.
                    Эволюция человечества привела нас к принятию человеческих прав вне всяких рамок будь то рассовые признаки или национальнсть на равном уровне. И если мы становимся очевидцами того что происхолит несправедливость где либо в мире, мы не можем оставаться в стороне, только по тому что это не граждане нашей страны. То что началось в Турции уже пытаются привести в нашу страну. Под абсолютно неприемлемым предлогом более 80 тыс человек признали террористами в одночасье без суда и следствия. Людей с высшим образованием, людей сокрального призвания, учителей… еще более вопиющим является тот факт что творящееся, не что иное как желание одного челоека, точнее будет сказать агония, стремление сравнять с землей все что связано с его политическим оппонентом. Человечество повидало всякое и откровенную деспотную диктатуру может различить, даже школьник средних классов. Что же происходит с массами людей, с государственными чиновниками, лидерами ряда стран которых Эрдоган всеми способами склоняет к признанию и поощрению, поддержки той несправедливости которую учинил у себя в стране, пользуясь пока что временной поддержкой большинства граждан Турции. «Пока что..», это второе о чем стоит подумать, прежде чем поддакивать «чужим». Ведь они «чужие» нам. За 70 лет независимости Турции сменилось около 60 правительств и более 30 раз руководитель страны. «Ни что не вечно под луной..» нужно понимать что народная поддержка нынешнего Президента Турции, возникла на фоне внешних событий затронувших безопасность границ и желания народа обрести долгожданную стабильность экономического роста. Но вот уже какой раз Президент допускает промахи во внешней политике и экономика находиться в стремительном пике… как долго может править страстный лидер временных побед? Как будут выглядить те, кто спешил поддержать его, (другие страны и их лидеры) если вдруг сам народ который возвел на трон Султана поймет что он деспот? Если произойдет такое, что руководство какой либо страны нынешнее или в будущем поддастся, какому либо стороннему давлению и пойдет на сделку с совестью, то тем самым подорвет доверие своего народа да и всей мировой общественности к себе и к самому принципу справедливости. Нам стоит подумать много раз прежде чем поддаваться призывам политического толка. С одной стороны весов есть школы и учителя которые 25 лет обучали наших детей, чьи успехи нас только радуют, с другой политика другой страны которая так изменчива и не надежна… возможно третьим сторонам выгоден беспорядок в Турции, внутренние разрушительные разборки и они бегут помочь им в этом. Но нашему миролюбивому народу «Мангилик Ел» ни в коем случае нельзя поддаваться веянию временного и и тем более несущего в себе разрушения.

                    Последние публикации

                    Устюртский дневник. День 3 (видео)

                    Маргулан Сейсембаев задумал паломничество на Устюрт как «выход из зоны искусственного комфорта в зону естественного комфорта». А Асылбек Кожахметов провел аналогию с банями, куда римские философы уходили на целые недели, потому что «качественное изменение личности возможно только в условиях дискомфорта».

                    Три способа уничтожить Трампа

                    Американский народ может покончить с муками, вызванными президентством Дональда Трампа, одним из трёх способов. Но вопрос, сделает ли он это и когда, является исключительно политическим.

                    Бойтесь китайцев, дары приносящих?

                    Китайская пословица гласит: «Разжигать честолюбие в своем сердце – все равно, что носить тигра под мышкой». Чем дальше Си Цзиньпин заходит с проектом «один пояс, один путь», тем вероятнее, что он роет яму сам себе.

                    Сингапур: освободите мозги от налогов

                    Все большее количество экспертов приходит к осознанию, что нынешний Налоговый кодекс все эти годы поощрял сырьевую направленность экономики. Министр национальной экономики на своей ленте в ФБ пригласил экспертное сообщество к обсуждению проекта Налогового кодекса. Посол Казахстан в Сингапуре Усен Сулейменов делится с опытом Сингапура, который во многом объявлен примером для подражания.

                    Российская традиция Холодных войн

                    Михаил Горбачев обвинил США в том, что они затащили Россию в новую холодную войну, но нынешний антагонизм не является чем-то новым, и, подобно прошлым конфронтациям, происходит почти полностью по вине России.

                    Мухтар Тайжан: НДС – это поле для коррупции (видео)

                    До сих пор Налоговый кодекс стимулировал развитие сырьевого сектора и азартных игр и «убивал» МСБ. Мухтар Тайжан раскрывает тайны нового проекта Налогового кодекса.

                    Правительство вышло из окопов

                    Exclusive.kz представляет очередной рейтинг упоминаемости членов правительства, руководителей регионов и квазигоссектора за прошедшую неделю.

                    Персона Дуспулова
                    Мозговой штурм 2

                    Проект «ТОПЖАРГАН»

                    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

                    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.