8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Все, что нажито непосильным трудом!

Кризис, который поразил большинство постсоветских экономик, вряд ли будет преодолён сам собой, и, вполне вероятно, потребует серьёзного изме­нения структуры хозяйственного управления. За последние годы в странах СНГ бюрократи­че­­ский класс установил контроль над экономической жиз­нью, во многом «приватизировав» богатства своих стран. При этом, однако, в отличие от «нефтяных эмиратов» Персидского Залива, формально чинов­ники ничем (или почти ничем) не владеют – и потому куда менее заинтере­сованы в развитии экономик собственных стран, чем те же «хозяева» арабс­ких государств.

Эта ситуация ведёт к коррупции, неэффективному хозяйст­вованию, неверию в возможность сохранения заработанного в стране и бегс­тву капиталов за рубеж. Опасность такого положения вещей хорошо видна на примере России, где до 60% ВВП производится компаниями, формально принадлежащим иностранным (обычно – офшорным) «дочкам», а предпри­ниматели (особенно средней руки) в подавляющем большинстве стремятся получить должности на госслужбе.

Подобная ситуация, на мой взгляд, выглядит тупиковой. Да, первонача­льное накопление нигде не бывает чистым – и формирование состояний чи­новников в 2000-е не было более цивилизованным, чем обогащение первых предпринимателей в 1990-е. Из сложившегося положения, на мой взгляд, на данный момент есть только два выхода. Первый – это череда переворотов и народных восстаний, которые могут отстранить (и то не за один раз, и, воз­можно, не за одно десятилетие) коррупционеров от власти. Примером здесь является Украина – но пример этот пока не вдохновляет. Второй – ле­гали­за­ция доходов, а также постепенный переток специалистов из чиновников в предприниматели, с использованием ими своего положения и опыта не для «распила» бюджетных средств, а для привлечения в свои страны инвестиций, облегчения положения иностранного и совместного бизнесов, продвижение модернизации (подробнее см.: Иноземцев, Владислав. “Молчание золота” в: Ведомости, 2015, 29 сентября, сс. 6–7).

В России всё это выглядит пока мечтой, но в Казахстане – где присутствие иностранного капитала в экономике более значительно, а влияние европей­­ских и американских компаний уравновешивается китайскими, такой вари­ант не является фантастическим. Некоторые примеры уже есть – в частнос­ти, не так давно, как я писал в своей прошлой колонке экс-государственный деятель Кайрат Сатыбалды, бывший секретарь правящей партии «Нур Отан», а ныне – управляющий партнер Alatau Capital Invest, подписал меморандум о сотрудничестве в де­ле привле­чения в Казахстан зарубежных капиталовложений с международной инвест­компанией Ba­­ring Vostok Capital Partners. Не приходится сомневаться, что в результате такого партнёрства западные инвесторы получат возможность с куда большей уверенностью инвестировать в Казахстан (а инвестиционный потенциал республики остаётся высоким, несмотря на кризис).

В дальнейшем, по мере того как бывшие (и действующие) представители государственных структур смогут утвердиться как предприниматели, зада­чей их деятельности станет не попрание прав собственности и ограничение возможностей для бизнеса, за что их повсеместно критикуют сегодня, а, на­против, формирование основ для более конкурентной экономики, открытой как Западу, так и Востоку; для формирования того правового режима, отсут­ствие которого сегодня столь расстраивает либералов. Повторю ещё раз: то, что мы видим сегодня в наиболее успешных странах Ближнего Востока – в Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре, отчасти даже в Саудовской Ара­вии – представляется не самым плохим симбиозом власти и бизнеса (и, как минимум, он не препятствует экономическому развитию этих стран).

Сегодня и в Казахстане, и в России можно слышать рассуждения о нашем «евразийском» характере. Однако пока «азиатская» часть постсоветской иде­нтичности не учитывала и не учитывает позитивные примеры азиатского (и не только китайского) хозяйственного опыта, оставаясь скорее «извинением» за наше отставание в экономике и социальном прогрессе. Мне кажется, что пришло время более творчески (и в то же время более реалистично) подой­ти к оценке вариантов движения вперёд. И казахский опыт в этом отноше­нии может быть очень полезным…

Комментарии (0)

    Последние публикации

    На «встречных курсах»

    Как бывшие бюрократы стали идеальными кандидатами в «новые предприниматели»...

    Уроки казахстанского. Как уход Келимбетова отразился на тенге?

    Похоже, наибольшие финансовые проблемы в последнее время заметны в Казахстане – который долгое время выглядел чуть ли идеальным примером финансовой стабильности и экономической успешности в СНГ - так считает известный российский экономический аналитик...

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.