8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

За свой счет


В Казахстане работодатели все чаще отправляют своих сотрудников в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Эта мера сразу становится средоточием острых жизненных проблем для людей и вызывает много вопросов. С проблемой длительных неоплачиваемых отпусков в нынешнюю кризисную пору, к сожалению, столкнулись очень многие специалисты. Однако мало кто из них попытался отстоять свои права. А, возможно, и стоило бы?


 Сабыр Д. работает менеджером в одной из крупных столичных торговых компаний уже  пять лет.  С начала года объемы торговли в его фирме снизились в четыре раза.  Он предполагал, что с работой будут проблемы, многих его коллег по торговому залу рассчитали, но он был удивлен, что волна сокращения сотрудников прошла мимо него. Однако, как говорится, «недолго музыка играла»: в мае ему  сообщили, что с первого июня до первого ноября часть сотрудников компании отправляют в неоплачиваемый отпуск. С целью минимизации расходов. Попал в их число и Сабыр.


— Я — в  шоке, потому что представления не имею, как жить все это время, — сетует  Сабыр. — Может быть, я бы так не паниковал, будь у меня в загашнике какие-нибудь сбережения, но, увы, таковых нет. -Когда я попытался поговорить с начальством на предмет незаконности таких долгосрочных отпусков, шеф без обиняков заявил сказал, что у него нет иного выхода. «Не хочешь в отпуск – увольняйся».  — Я подумал, что неизвестно, какая будет ситуация к концу года, и решил не увольняться, а попытаться найти себе подработку или же новую работу во время вынужденного «отдыха» – говорит Сабыр. — Разослал почти сто своих резюме, и по почте, и по Интернету. Пока – все тихо, ни одного предложения.


 А у Ларисы М. ситуация более сложная. Она четыре года успешно работала в одной крупной риэлторской компании,  и не раз получала от своих начальников благодарности и поощрения за хорошую работу. И заработок был хороший. В прошлом году случилось радостное для ее семьи событие: Лариса узнала, что ждет ребенка – ее первенца. Очевидно, событие это не слишком обрадовало владельцев компании, потому что, узнав о нем, они сразу перевели топ-менеджера, одного из лучших своих риэлторов, на другую работу, сократив в два раза оклад. А в начале лета вообще предложили ей уйти в отпуск за свой счет. Мотив – самый простой и «убойный»: «Сделок нет, денег нет!»


 - Но я – то знаю, что сделки по недвижимости, хоть и сократились, проводятся! – говорит Лариса. – Я пыталась договориться с работодателями по хорошему, упрашивала их, даже плакала. Ведь я даже сейчас заключила для них несколько очень выгодных сделок, принесла в копилку фирмы несколько тысяч долларов! Но они только разводят руками и отводят глаза. Тогда я решила: ну уж нет! Я буду бороться! И подала в суд, на восстановление на прежней должности. И тут начали ко мне приходить мои шефы, уговаривать, обещать, что выплатят мне хорошее пособие – только не надо суда. «Пойми, мы в безвыходном положении!» говорят они. А обо мне кто позаботится, я не в безвыходном положении? У меня квартира арендная, кредит на шее висит, а они – в отпуск за свой счет! Я решила, что пусть я уйду из этой фирмы, но возьму с нее все, что мне положено по закону!


Как поступать в такой острой жизненной ситуации? За комментарием мы обратились к юристу.


— Уточним: что мы называем «отпуском за свой счет»? Трудовой Кодекс трактует его как «отпуск без сохранения заработной платы». Это некий промежуток времени, в течение которого вы не работаете, зарплату не получаете, но при этом оставляете за собой рабочее место. – комментирует эту ситуацию адвокат по трудовым спорам Азамат Игликов. –  Такой простой в работе – исключительно ваша воля. Ни один начальник не может насильно заставить вас уйти на временный и неоплачиваемый отдых. Не имеет значения, что отдел, в котором вы трудитесь, дружно написал заявления на отпуск без сохранения содержания. Не хотите – не пишите. Начальник не имеет права за это преследовать. Если он не может обеспечить подчиненных работой, пусть инициирует предусмотренную законодательством процедуру сокращения штата. Работодатель отправляет работника в «вынужденный» отпуск без сохранения заработной платы тогда, когда не хочет оформлять простой – ведь за простой надо платить часть зарплаты! Конечно, он пытается сэкономить на оплате труда. Между тем, принудительное предоставление отпусков за свой счет является противозаконным. В Законе есть  статья 111: «Отпуск без сохранения заработной платы». В ней четко перечислены основания, по которым может быть предоставлен такой вид отпуска. Отпуск за свой счет может быть предоставлен исключительно:


1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.


2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.


3. На основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:


1) регистрации брака;


2) рождении ребенка;


3) смерти близких родственников;


4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.


 Навязывая  такой отпуск работнику в условиях кризиса, работодатель заведомо ущемляет трудовые права работника.


 - Что касается случая с Ларисой – продолжает Игликов – то ей беспокоиться не надо: наши законы так хорошо защищают работающих беременных женщин, что ни один работодатель ее уволить практически не сможет. И на прежней должности ее восстановит любой суд. Она даже может потребовать моральной компенсации – и, вернее всего, она  ее получит. Тем более, что отношения с начальниками испорчены и она решила из этой фирмы уйти. Так что пусть не падает духом и не подписывает никакого заявления: они сами выплатят ей все, что положено по Закону, чтобы потом не иметь проблем на свою голову.


 Но в ситуации с Сабыром  адвокат не столь однозначен. Стоять на своем, отказываться от вынужденного отпуска для многих работников – палка о двух концах. Какие-то деньги от фирмы, если упираться, он получит, но может навсегда рассориться с работодателем. И работу все — равно потеряет – ведь никто не может запретить работодателю провести сокращение штатов или вообще – закрыть предприятие! Поэтому каждый должен здесь решать сам, исходить из собственных планов и ситуации.


                                              


 

Комментарии (0)

    Персона
    3_ru_пт_shevron

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.