8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Зачем Нурсултан Назарбаев собрался в Азербайджан? (видео)

Сегодня завершился визит Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, который готовился уже давно. Еще в октябре 2016 года президент Казахстана должен был посетить и Баку, и Ереван, но тогда Акорда сообщила о его простуде. В этот раз казахстанский лидер поедет только в Азербайджан, и вероятно, в этом есть определенный посыл Армении, считают эксперты. Отношения Еревана и Астаны далеки от идеала.

О том, сможет ли РК и Азербайджан выстроить коалицию на Кавказе, какие вопросы могут обсуждаться в ходе встречи обоих лидеров Exclusive.kz попросил рассказать эксперта по внешней политике Института мировой экономики и политики Жумабека Сарабекова.

- Какие вопросы могут обсуждать оба лидера?

- Повестка дня двусторонних отношений охватывает широкий спектр вопросов. Думается, что основное внимание будет уделено развитию торгово-экономических связей. Несмотря на имеющийся значительный потенциал, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном характеризуется относительно низким объемом. По итогам 2016 года он составил всего $136 млн. Поэтому перед Астаной и Баку стоит задача интенсифицировать взаимную торговлю. Кроме того, все большую актуальность приобретает сотрудничество в области транзитных перевозок на Каспии. Как известно, казахстанская сторона активно развивает свою транспортно-логистическую инфраструктуру в рамках «Нового шелкового пути» и намерена стать крупным транзитным хабом в Евразии. Одним из ключевых транзитных коридоров в данном контексте является Транскаспийский маршрут, где Азербайджан выступает важнейшим звеном. В свою очередь, на сегодняшний день создаются хорошие предпосылки для полноценного запуска данного коридора. Наконец, с запуском Кашаганского месторождения открываются новые перспективы для транзита казахстанской нефти через Азербайджан, в частности через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

- Может ли этот визит демонстрировать интерес двух стран к взаимодействию в условиях новой экономической реальности, когда нужно диверсифицировать экономику обеих стран?

- В условиях падения цен на нефть и наступающей новой экономической реальности можно сказать, что и Баку, и Астана испытывают необходимость в поиске новых драйверов экономического роста. В данной связи взаимный интерес представляют развитие сферы транзитных перевозок, где стороны могут координировать усилия для полного раскрытия своих транспортных потенциалов.

- Какую роль в этих переговорах может занять политика? Известно, что Ереван ревностно к контактам Астаны и Баку относится. В Армении уже не раз обвиняли Казахстан в лоббировании интересов Азербайджана, в том числе по вопросу Нагорного Карабаха. Может ли быть затронута эта тема?

- Безусловно, проблема Нагорного Карабаха имеет определенное влияние на отношения Казахстана и Азербайджана. Позиция Астаны в данном вопросе заключается в том, что Карабахский конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем. В то же время, последние обострения военных действий в зоне конфликта свидетельствуют о необходимости усиления политического переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. И, по мнению казахстанской стороны, ключевым условием разрешения конфликта является соблюдение договоренности о прекращении огня.

- Остро стоит вопрос с избранием нового генсека ОДКБ. На это место продвигают кандидатуру от Армении, и , судя по косвенным признакам, этому сопротивляется Казахстан и Белоруссия. Может ли в ходе встречи Ильхам Алиев заручиться поддержкой Назарбаева по неподдержке армянской кандидатуры в ОДКБ со стороны Астаны?

- Вопрос избрания нового генерального секретаря ОДКБ, скорее всего, будет решен в ходе следующей сессии Совета коллективной безопасности, которая назначена на апрель текущего года.

Важно отметить, что избрание следующим генеральным секретарем представителя Армении не имеет никакой политической подоплеки и носит технический характер. Дело в том, что по итогам саммита ОДКБ в Душанбе в 2015 году страны-члены договорились о том, чтобы должность секретаря переходила каждому из государств-членов раз в три года на ротационной основе. И первым по этому списку стоит Армения. Поэтому нет оснований говорить о том, что кто-то кого-то продвигает.

Во многом известные сложности с избранием на эту должность представителя Армении могли быть связаны с кандидатурой экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна. По имеющимся данным, он является участником Карабахской войны. Было понятно, что в случае его избрания это поставило бы в неудобное положение саму организацию и его членов, в том числе и Казахстан.

- Какую в целом роль может играть Казахстан на Кавказе и в чем важность предстоящего визита?

- Казахстан выступает за мирное урегулирование Карабахского конфликта. Стабильность в регионе имеет важное значение для реализации проектов по грузоперевозкам на Каспии. В целом же, предстоящий визит придаст новый импульс развитию двусторонних отношений между Баку и Астаной.

Комментарии (6)

  1. Али Апшерони 03 апреля 2017, 14:25
    Сердечно приветствую визит Президента РК в независимый Азербайджан! Пусть встреча Глав двух дружественных государств пойдет на общее благо двух братских народов! С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
    1. Маил 03 апреля 2017, 17:17
      Казахстан для Азербайджана и его народа является братской страной. Он является важнейшей звеной тюркского единства.
      1. Натик 03 апреля 2017, 20:05
        Два народа.Братья
        1. Натик 03 апреля 2017, 20:06
          Два народа Братья
          1. Натик 03 апреля 2017, 20:06
            Братья
            1. Медет 03 апреля 2017, 21:09
              Ну кто там ещё не высказался, давайте напишите тут что НАН всему голова! Ей, сендерді ма! Қашан оянып, көздерін ашылады екен…

              Последние публикации

              Россия пытается втянуть Казахстан в свои военные авантюры

              Накануне ряд российских СМИ, включая РБК и РИА-Новости, сообщили, что Россия провела переговоры об отправке в Сирию военных из Казахстана и Кыргызстана. Об этом сообщил глава комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов.

              Чем ООН похожа на парламент Казахстана? Это места для почетных пенсионеров

              Первый визит Антониу Гутерреша в качестве генерального секретаря ООН в страны Центральной Азии еще раз показал, что ООН превратилась в дорогие, но бесполезные декорации.

              Может ли Украина ввести визы с Казахстаном и другими странами ЕАЭС?

              Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный заявил о том, что если Киев введет визы для граждан России, после открытия с 11 июня 2017 года безвизового доступа украинцам в страны ЕС, то нужно пойти на аналогичные меры в отношении других стран ЕАЭС, включая Казахстан.

              В тени Бжезинского

              В 3 часа утра 19 ноября 1979 года советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского разбудил его помощник Билл Одом: «Простите, сэр. Ядерная атака. 30 секунд назад 200 советских ракет выпущены в сторону Соединенных Штатов».

              Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

              Известный политолог и основатель Stratfor Джордж Фридман считает, что географическое положение и полиэтнический состав стран Центральной Азии влечет за собой конфликты и войны.

              Зачем Тиллерсон ездил в Москву и что США приготовили Северной Корее и Ирану?

              Мировые СМИ обсуждают возможный удар США по Северной Корее. Вашингтон может серьезно пересмотреть свою политику в отношении Тегерана и серьезно ее ужесточить. Эти процессы происходили на фоне недавно прошедшего первого визита Рекса Тиллерсона в качестве государственного секретаря США в Россию, где он встретился с Владимиром Путиным.

              Третья мировая?! Трамп бьет по целям Астанинского процесса (видео)

              Дональд Трамп пытается показать, кто в мире хозяин. Расчет Москвы на то, что в Белом доме засел «свой парень» оказался неверным. Иллюзии Кремля рушатся на глазах, но недавние удары США по Сирии в ответ на применение химического оружия в Идлибе это ясный сигнал не только Москве, но и другим международным игрокам, что Штаты пересматривают свою внешнеполитическую доктрину. Последние действия Трампа по факту ставят под удар процесс Астанинских переговоров по Сирии.

              Персона Дуспулова
              Chevron (пт) kaz

              Проект «ТОПЖАРГАН»

              Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

              Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.