8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Жители Казахстана должны выплатить казне 7 млрд. долларов

Как сообщила недавно Генеральная прокуратура, сумма административных штрафов казахстанцев - 2 триллиона 378 миллиардов тенге. Из них 237 миллиардов тенге или около 700 миллионов долларов США – комиссия частных судоисполнителей. В этом - вся суть создания, лоббирования и поддержки системы частных судебных исполнителей.​

 

 

Только вдумайтесь - из портфеля эта система изымет у населения и бизнеса 10 автоматически положенных им процентов. Причём, работают они по простому алгоритму - особо не ищут, а просто арестовывают счета людей.  Дескать сами придут и "заплотют".

Население должно одной лишь только ветви системы 700 млн. долларов. Это при том, что в общем 2 миллиона 200 тысяч людей должны будут возместить казне почти 7 млрд. долларов США! Для этого, собственно, судебно-исполнительная система и создана

Таким образом, население должно одной лишь только ветви системы 700 млн. долларов. Это при том, что в общем 2 миллиона 200 тысяч людей должны будут возместить казне почти 7 млрд. долларов США! Для этого, собственно, судебно-исполнительная система и создана.

Допустим, это сделано с поправкой на то, что "народ ушлый", как высказался один известный политик. И этот ушлый народ "не плотит, хотя должон". Но вам не кажется, что это чересчур "несбалансированные", мягко говоря, цифры в общем социально-экономическом плане?

Ведь эти деньги заплатит не группа отдельных лиц. Эти деньги будут изъяты у семей, детей, трудовых коллективов и прочих общественных агломераций, которые связаны с ними жизненными нитями. Потому что они будут перераспределены, перепроданы, перекрадены, переограблены. По ним подвергнутся насилию люди. Повторяю – речь идет лишь об одной окологосударственной ветви, исполняющей государственные функции.

В среднем каждый казахстанец (не взрослый, а каждый) должен 50 баксов лично судебной исполнительной системе. Только родился и уже с "счастливой нагрузкой". Посчитаны ли эти деньги в среднем показателе ВВП? Да нет, что вы

Это значит, что в среднем каждый казахстанец (не взрослый, а каждый) должен 50 баксов лично судебной исполнительной системе. Только родился и уже с "счастливой нагрузкой". Посчитаны ли эти деньги в среднем показателе ВВП? Да нет, что вы.

2 млн.254 тысяч дел в производстве - это 2 миллиона человек и небольшая доля предприятий

2 млн.254 тысяч дел в производстве - это 2 миллиона человек и небольшая доля предприятий. Какова доля "ушлых людей», которые не плотят"? А какова доля пострадавших от кризисов, сокращения рабочих мест, роста цен и тарифов, которые просто это делать не в состоянии? И вообще, априори, способно ли сейчас население Казахстана заплатить в казну в общем и целом 7 миллиардов долларов задолженностей только по судебным решениям? Ведь оно платит еще налоги всех видов, сборы, медстраховку, за Астану, за международный престиж, за брусчатку в Алматы и прочая и прочая.

Просто задумайтесь о социальном звучании этих цифр. Сравните их с нашим населением, со своими доходами. Неужели никого на Левом берегу не волнует, что не "письма издалека" у нас являются источником страшной социальной напряженности, а именно вот такие социально-политические решения в пользу, в сущности, небольшой группы работников судебной системы. Которые, вроде как ни посмотри, исполняют требования закона и всё. А кто там и как лоббировал этот закон? Ну ка...Ну ка, может это способно что-то объяснить?

На фоне таких цифр даже казнокрадство не так страшно. Ведь при коррумпированности надо всё организовать, кого-то перегнать, и потом ещё распределить, и спрятать. А тут 700 миллионов гарантированного перетока в один частный карман. При том, что они должны быть обязательно взысканы по закону.

А ещё прелесть в том, что эта сумма то и не зафиксирована. Она продолжает расти. Обратите внимание, в этом году взыскано около 14 млн. долларов. А должны 7 млрд. Что можно сказать об эффективности того, как задумана вся система?

Почему сумма не будет уменьшаться по мере того, как система обучит граждан своевременно платить штрафы и налоги, а будет наоборот расти?

Почему сумма не будет уменьшаться по мере того, как система обучит граждан своевременно платить штрафы и налоги, а будет наоборот расти? Потому, что у нас доходы населения особо не растут. И по всяким злобным слухам вообще даже падают. А тут еще неожиданности в виде ареста счетов и выездов, которые автоматически маргинализируют человека.

Что это может значить в общем и целом?

Во-первых, что строгость системы сборов будет только увеличиваться. Потому что наверняка главным показателем эффективности ЧСИ является количество взысканных денег в пользу государства. Здесь, объективности ради, нужно сказать хорошо о тех, кто стремится это делать добросовестно.

Ежегодно они деклассируют огромное количество населения. И, как минимум, доводят до антигосударственной истерики. Превращают в маргинальный пролетариат, готовый на всё. И это происходит АВТОМАТИЧЕСКИ

Но в целом для системы ЧСИ это это еще и гарантированно заработанные деньги. Поэтому количество людей, маргинализированных ею, растет уже сейчас. При том, что система ЧСИ умеет арестовывать, но не любит и не делает обратный откат после оплаты. Это их, если хотите, самая хроническая болезнь. Ежегодно они деклассируют огромное количество населения. И, как минимум, доводят до антигосударственной истерики. Превращают в маргинальный пролетариат, готовый на всё. И это происходит АВТОМАТИЧЕСКИ.

Второе - очень скоро окажется так, что требования к исполнению решений возрастут, а источник будет продолжать беднеть. Возникнет ситуация, когда источник (понятно, что это народ, we the people) окажется просто по математическим параметрам не в состоянии выплатить такую гигантскую задолженность. В целом, как экономический фактор.

И что будет тогда? А тогда будет уже фактор человеческий.

Поговаривают, что правовая статистика не очень афиширует то, что сегодня уже возросло количество насильственных действий по отношению к работникам ЧСИ

В первую очередь лично работники системы ЧСИ станут тем самым буфером, который примет на себя агрессию общества. Что поделаешь, они конкретный адресат протестности. Поговаривают, что правовая статистика не очень афиширует то, что сегодня уже возросло количество насильственных действий по отношению к работникам ЧСИ. Но возможно это только слухи.

Может, пора сесть за расследование, как и почему возникла такая ситуация в судебной исполнительной системе, в экономике и обществе в целом?

В-третьих, а не настал ли час Х, когда народ уже на пределе? Поэтому и объем сборов не столь впечатляющий? Может, пора сесть за расследование, как и почему возникла такая ситуация в судебной исполнительной системе, в экономике и обществе в целом? Эта проблема уже давно перестала быть проблемой отдельных нерадивых частных лиц. Это проблема уже целых социальных массивов, целых систем госуправления.

И наконец, наш "спящий политический корпус" в лице депутатов проспит эту ситуацию. Но тогда её должны узреть иные организаторы нашего государства. Иначе, спокойным временам придет конец. 

Комментарии (4)

  1. Антонина 13 октября 2017, 16:32
    Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» хорошо пролоббировано в Парламенте при И.К.Елекееве и Киме, как дополнительный финансовый источник для коррупции. Многие статьи закона античеловечные, да плюс еще казахский вариант закона полностью противоречит русскому варианту. «Если на небе зажигают звезды, зечит кому — то это нужно».
    1. Омаров 13 октября 2017, 23:01
      Одна из типичных схем коррупции, и усиление финансового давления на людей!
      По идее частный исполнитель должен вначале прислать извещение о возбуждении дела, дать время на добровольную оплату, если действительно задолженность есть. А то, что сейчас творится беспредел: сразу арестовываются все счета, и пр., никаких извещений не присылается, то это и есть узаконенное рэкетирство.
      К тому же, если было административное нарушение, то извещение должно быть в обязательном порядке доставлено адресату под роспись! И где это исполняется??? Где сохранение презумпции невиновности, а большинство людей впервые узнают о штрафах от судебного исполнителя!
      В этой привиденной цифре есть и другая сторона. Видимо именно такие суммы перепадали в руки полицейских раньше. А сейчас обычный полицейский постепенно вытесняется из этой схемы, и слив идет вверх без посредников. Что, слишком большие посреднические были, в смысле оставались в карманах у рядовых полицейских?

      Есть еще одна сторона. Во всех странах ведется работа по предотвращению нарушений, полция действительно следит за порядком, помогает людям. В случае превышения скорости на участке, следом за скоростемером находится устройство, которое резко опускает полоску дороги, и автомобиль получает легкий отрезвляющий удар.
      Наконец, почему нельзя было внедрить изобретение Алмата Салгарина, контролирующее скорость на участках, независимо от воли водителя???

      Государство, наживающееся на штрафах, занимается РЭКЕТОМ!
      1. Анвар 14 октября 2017, 01:44
        Зря вы думаете, что полицейские вытесняются. Они останавливают машину, ошарашивают водителя, что его авто арестовано за какой- то наезд на стоплинию в прошлом году, зафиксированный камерой. Далее идут переооворы о размере отпускных и водитель, охреневший дважды ( от известия об аресте за неоплаченный штраф, о котором он знать не знал и от суммы, затребованной доблестным жолполовцем) едет на работу. Там, методом опроса такого же разведенного на бабки народом узнает количество кругов ада, которые ему предстоит пройти, пока его машина не будет снята с ареста. И уж поверьте, он очень после этого интересно отзывается и о государстве, устроившем этот реальный бандитизм, и о чиновниках и о исполнителях. И ненависть меня эта грызет меня до сих пор. И чтобы она прошла вам, чинуши, надо будет очень постараться. А гайцы своего не упустят, не думайте.
      2. Людмила Леонтьева 14 октября 2017, 12:00
        Если бы еще эти частные судебные исполнители работали должным образом, то пусть бы получали эти 10%… Чтобы взыскать аллименты для несовершеннолетнего ребенка с нерадивого папаши, матери нужно отпрашиваться с по нескольку раз с работы, чтобы застать на месте частного судебного исполнителя( на телефонные звонки и сообщения они не отвечают, как правило) а затем мама сама должна собрать и отнести в ДВД документы и ждать у моря погоды, за то частный судебный исполнитель получит положенные ему денежки… а может нужно внести дополнение в закон о частных судебных исполнителях, что размер поощрения ЧСИ устанавливает истец, по результату выполненной работы. Я думаю это справедливо было бы
        Персона
        2_kz_сб_shevron

        Проект «ТОПЖАРГАН»

        Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

        Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.