Почему россияне любят Путина больше, чем ближайших родственников - Exclusive

Почему россияне любят Путина больше, чем ближайших родственников

«В русской провинции на газонах для цветов теперь сажают картошку. Все понимают, что даже если военные действия и закончатся, то прежней жизни уже не будет», – сказала в интервью Exclusive.kz независимый депутат городского совета Новосибирска Хельга Пирогова.

Независимый депутат городского совета Новосибирска Хельга Пирогова

Спасаясь от уголовного преследования по заявлению нескольких депутатов Новосибирской области она вынуждена была бежать из страны. Поводом для этого стал твит о добровольцах, вернувшихся домой в гробах: «…хочется их всех оживить, сильно надавать по ушам и обратно пусть в могилы идут. А то зря что ли такие роскошные похороны устраивали».

«…безутешные родственники, которые только что потеряли мужа, брата, сына вместо того, чтобы скорбеть по близкому человеку, восхищались тем, что власти организовали им похороны с богатым столом, на который «полдеревни пригласить можно» – написала Хельга после того, как удалила тот эмоциональный пост.

По предварительным данным Хельга Пирогова бежала в Грузию. Буквально за несколько часов до этого она дала интервью Exclusive.kz.

– Cразу после благотворительного аукциона по сбору денег для выплат штрафов осужденным за протестные акции, который я провела, меня забрали в полицию, где вручили постановление о возбуждении административного дела за дискредитацию армии, – рассказывает Хельга. – Кроме того, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил своим местным коллегам провести в отношении меня проверку. На депутатской комиссии по этике выяснилось, что в моих действиях усматриваются признаки уголовного преступления. Теперь слежу за развитием событий, но мои сторонники говорят, что мне следовало бы немедленно уехать из страны.

В Интернете гуляет ролик, где отец радуется, что купил на «гробовые» автомобиль «Лада-Калина»… Неужели это правда?

– К сожалению – да. В российской провинции у людей нет работы, а если она есть, то зарплата маленькая, полстраны живёт пусть и без канализации, с удобствами на улице, но чувством своей значимости, гордостью сопричастности к «великой России». Отсюда и шовинизм. Дружба народов – пустые слова. Мои друзья из национальных округов внутри России рассказывает совершенно жуткие истории на эту тему.

– В Казахстане и других странах СНГ тоже очень много бедных. Однако, в отличие от российской бедноты, готовой умереть за Путина, никто там не готов жертвовать жизнью за действующих президентов.

– У меня нет своих теорий относительно этого, я не историк и не социолог, могу только опираться на свои наблюдения. Все говорят про некую историческую закономерность, при которой в России всегда были готовы «умереть за царя»…

– То есть, россияне любят Путина больше, чем своих погибших близких родственников?

– У меня нет ответа на этот вопрос – просто в голове это не укладывается. Недавно у нас была публикация о том, как сестра, комментируя выплаты, которые дали за погибшего в Украине брата, сказала, что в хозяйстве он был бесполезен, а теперь они хоть кредит закрыли. Получается, что людей довели до такого состояния, что деньги оказываются для них важнее, чем жизнь близкого человека.

И все же, не все россияне такие. Недавно один региональный канал тоже проводил опрос на тему спецоперации. Так вот, там 59% были за то, чтобы остановить военные действия. Это говорит о том, что люди морально вымотаны, но репрессивная машина работает так, что мало кто рискнёт публично сказать правду. В лучшем случае, могут наложить штраф в полмиллиона рублей, который невозможно выплатить при средней зарплате 30 тысяч рублей. Поэтому зачастую людей просто задерживают.

Понятное дело, что есть резонансные дела, связанные с такими громкими фамилиями как Илья Яшин, Алексей Горинов, Андрей Пивоваров. Эти люди сознательно приняли решение не уезжать, зная, что это грозит им лишением свободы. Не могу говорить за всех, только за себя и за тех, кто меня поддерживает, а таких сейчас немало. Мы все с болью в сердце воспринимаем тот ужас, которые происходит сейчас. Но даже мы, «хорошие русские», чувствуем вину за то, что происходит. Мне, безусловно, обидно, когда я вижу негативное отношение к русским во всём мире, но я понимаю чувства людей к моей стране, которая приносит миру столько горя.

– А прошла ли по вашей семье эта линия ценностного разрыва?

– В нашей семье единственный человека, который постоянно смотрит телевизор – это бабушка. Для неё это единственный источник информации из-за того, что она фактически не выходит из дому. Но я стараюсь эту тему с ней не затрагивать. Она – дорогой для меня человек и я просто молчу, понимая, что её не переубедить.

– Какую роль в настроениях людей играет пропаганда?

– Безусловно – огромную. С 2014 года государственное телевидение зомбирует людей с одной стороны, а с другой – подспудно внушает: лучше не высовываться, заниматься политикой опасно. Так у нас появилось свое особенное болото. Многие люди, имеющие достаток, пошли на такую сделку с властью намеренно: вы нам создаёте хорошие условия для жизни, а мы ничем не интересуемся, не анализируем, не делаем попыток в чем-то сомневаться. Псевдоаналитических, наращивающих агрессию пропагандистских выпусков на телевидении с каждым годом становилось всё больше. Где-то с февраля этого года в сетке телевидения практически исчезли развлекательные передачи, остались только новостные и «аналитические». То есть людей продолжают усиленно накачивать нужной информацией, чтобы уничтожить саму вероятность другой точки зрения, отличной от государственной. К сожалению, я не могу не признать, что наша пропаганда работает отлично. Люди с экрана очень убедительны, зритель не просто начинает верить им, у него и мысли не возникает, что может быть как-то иначе. Картина мира настолько плотно утрамбована в их сознании, что люди думают, что это и есть их мысли и чувства, а вовсе не навязанные штампы.

– А почему россияне так любят смотреть телевизор?

– Потому что мозгу нужен какой-то допинг, позитивное подкрепление, а у многих россиян нет ни материальной возможности, ни времени, ни желания получать это каким-то другим способом: сходить в кино, в театр, поехать за новыми эмоциями куда-то в отпуск, сходить в экскурсию, покататься в конце концов на велосипеде. Зато есть телевизор. Пришёл уставший с работы, нажал на кнопочку – и получай гормон удовольствия.

– Как живёт сейчас основная масса россиян? Почувствовали ли они на себе действие санкций?

– Понятно, что, как и везде, очень сильно выросли цены на продукты и товары. Международные компании прекратили свою деятельность на территории России, разрушается отечественный бизнес. Но для меня показательным стало то, что небедные люди, которые могут позволить себе дачи просто для отдыха, теперь на газонах, где раньше выращивали цветы, посадили картошку. Все понимают, что даже если военные действия закончатся, прежней жизни уже не будет. Восстанавливать придётся не только тот материальный достаток, который был до этого, но и в целом свою репутацию в мире.

– Как вы думаете, русский народ будет каяться за геноцид в Украине?

– Если по телевизору скажут, что нужно это сделать, – будут. Причём искренне, от чистого сердца…

Мерей Сугирбаева