Альтернативы Токаеву все еще нет, как и в свое время Назарбаеву - Exclusive
Поддержать

Альтернативы Токаеву все еще нет, как и в свое время Назарбаеву

Вот уже пятые сутки после начала официального выдвижения кандидатов в президенты, но даже формальной альтернативы Токаеву до сих пор нет. Президент страны (и он же потенциальный кандидат) начал рабоче-предвыборное турне по южным областям Казахстана. А как же другие? Что нас ждет в оставшиеся 53 дня до очередных внеочередных выборов?

Отвлекающий маневр

Начнем с общества, которое вот-вот должно стать электоратом, и с которым не все однозначно. Его граждански активная часть, имея диаметрально противоположные взгляды на дальнейшие действия, сходится в том, что объявлять перевыборы, да еще и на семь лет – это, мягко говоря, нечестно. На этом единодушие заканчивается, потом идет четкое разделение – на бойкотчиков и тех, кто уверен, что надо использовать возможности президентской гонки, начиная с выдвижения кандидатов и заканчивая митингами в его поддержку. И такой раздрай только на руку Акорде. В результате значительная часть общества по-прежнему не собирается ходить на выборы даже для того, чтобы проголосовать за кандидата «Против Всех!».

Но, с другой стороны, все может кардинально измениться уже в ближайшие пару недель. Трудно сказать, во что это выльется и кто получит дивиденды в виде голосов или антиголосов избирателей, включая митинги-протесты и что-нибудь пожестче. А пока мы видим, что другие внутренние и внешние события отвлекают казахстанцев от выборов и всего того, что им сопутствует.

Президент-кандидат

Вообще, гражданин Токаев, президент и кандидат, на данный момент в гораздо лучшем положении. Если его команда и администрация сработают правильно, четко и быстро, то можно переманить на свою сторону сомневающихся и тех, кто и вовсе пока не собирается идти к избирательным урнам. Например, как-то решить проблему с российскими мигрантами, к которым, при определенных обстоятельствах, могут добавиться и белорусские. Или более решительно, чем на Петербургском саммите выразить свое отношение к псевдорефередумам в «квазигосударствах». Но только надо помнить, что события развиваются стремительно и даже если в течении недели-двух Акорда и предпримет что-то эдакое, то ближе к 20 ноября все может кардинально измениться.

А пока партия AMANAT распространила заявления, что собирается на внеочередной съезд 6 октября. Тут неплохо было напомнить,что действующий президент Касым-Жомарт Токаев еще весной положил партбилет на стол – то ли, чтобы бывший «Нур-Отан» с ним не ассоциировали, то ли наоборот. Как бы то ни было, через неделю после оглашения послания спикер мажилиса Ерлан Кошанов заявил, что Касым-Жомарт Кемелевич сам будет решать, от кого выдвигаться. Еще стоит подчеркнуть, что сам Токаев параллельно с подписанием указа о досрочных выборах, выступил с обращением к народу, которое ловко совместил с заявлением о намерении участвовать в выборах и анонсировал свою предвыборную программу. То есть, опять поднимается извечный вопрос об использовании главой государства своего служебного положения для агитации в свою пользу.

В любом случае практичсеки каждое решение президента, его выступления и заявления так или иначе можно трактовать как предвыборную агитацию, о чем говорят его выступления в Туркестане и Шымкенте. В том числе и многозначительное: «Кто выходят на площади и выступают с лживыми лозунги, я думаю, не имеют ничего общего с настоящим патриотизмом». В принципе, думать гражданину Токаеву никто не запрещает, особенно если он выступает в роли президента, а вот если это звучит из уст кандидата, то уже стоит приздуматься.

А кто еще?

К сожалению, надежды на консолидированное решение Коалиции демократических сил по отношению к выборам мы не дождались. По крайней мере, пока. Судя по отдельным интервью и заявлениям тех, кто 5 сентября собрался в Алматы и заявил о том, что будет принято что-то общее, к общему они так и не пришли. Может быть, это тоже хорошо – говорит о плюрализме среди демократической оппозиции. Но главное – чтобы теперь друг друга не обвиняли во всех грехах.

Но подвергаться эмоциям тоже не стоит. Если брать сухие факты, то на сегодняшний день в той или иной мере о своих намерениях участвовать в президентской гонке заявили следующие политические и общественные деятели: Серик Абдрахманов, Нуржан Альтаев, Уалихан Кайсаров, Хасен Кожахмет и Жасарал Куанышалин. Может быть, мы кого-то упустили, но, как говорится, не со зла. Справедливости ради стоит напомнить, что еще 1 сентября о своих президентских амбициях вспомнил Амиржан Косанов, но потом зачем-то удалил пост без объяснений, поэтому будет считать, что его заявление аннулировано. Появился (точнее, появилась) в Казахстане и, скажем так, гражданский кандидат – талдыкорганская журналистка Сандугаш Дуйсенова тоже не прочь поконкурировать с упомянутыми лицами и с самим Токаевым. Наша коллега, безусловно, была бы украшением бюллетеня для голосования и агитационных стендов перед избирательными участками, но самовыдвиженцам у нас «перекрыли кислород», хотя есть еще надежда, что какое-то РОО заинтересуется ее кандидатурой и выдвинет ее от себя.

Что касается действующих партий, то бывшая «красная» НПК подтвердила свое первоначальное (от 01.09.2022) заявление о намерении поддержать кандидатуру действующего президента (видать, не зря туда пошел председателем Ермухамед Ертысбаев). ДПК «Ак жол» своего кандидата выдвигать будет на съезде, который назначен на 6 октября, за день до этого обсудив его повестку на заседании политсовета. Точно также на съезде будет решаться вопрос о выдвижении кандидата от ОСДП, причем ее председатель Асхат Рахимжанов обнадежил, что уже поступают различные заявки из регионов.

Другие оставшиеся партии, зарегистрированные или стремящиеся к регистрации, пока никак особо себя не проявили. Только возрождающийся «Народный конгресс Казахстана» Олжаса Сулейменова также выступила с намерением поддержать Токаева. Правда, там попутно были высказаны кое-какие условия, в том числе по регистрации, но они в большей мере были обращены минюсту.

Добавить огоньку

А вот о скрытых, по крайней мере пока, участниках предвыборной кампании на сегодняшний день можно судить только по косвенным признакам. Все еще реальна попытка реванша «Старого Казахстана», страх перед которой льет воду на мельницу действующего президента, так как избиратель становится перед фактическим выбором – «Токаев или Назарбаев». И тут весьма кстати громкие аресты, связанные с окружением первого президента или им самим.

Но если (когда) дело дойдет до определенных действий со стороны «реваншистов», то простые и привычные административно-силовые методы уже могут не сработать. Именно этот фактор может придать «огонька» (в прямом или каком-либо другом формате) нынешней электоральной кампании.

По нашему мнению, «много перца» будет в масс-медиа и социальных сетях. Грядут настоящие информационные атаки, в том числе с применением некоторых подзабытых или новейших технологий. Если коротко, то на среднестатистического казахстанца обрушится невиданное количество компромата, «срочных новостей» и откровенной лжи не только по поводу отдельных личностей, но и ситуации в целом. Для одних станет непременно важным создать серый фон нашей действительности, другим неплохо было добавить в атмосферу порцию агрессии, хотя ее и так хватает. И тут надо будет обратить внимание на два фактора – кто больше всех усердствует в «нагнетании» и на то, кто на этом фоне выглядит красавчиком, мессией и заведомым спасителем.

Само общество, если посмотреть объективно, тоже находится на пороге очередного взрыва и вне выборного контекста. Ко всем прочим социально-экономическим бедам добавилось и неконтролируемое нашествие с севера. А к моменту выборов ситуация может усугубиться, если Акорда и правительство не примут кардинальных и креативных мер по решению старых и новых проблем. Пока признаком этому нет, а значит нужно быть готовым ко всему, в том числе и к тому, что «январь» может наступить уже до конца ноября. Вот только большой и больной вопрос возникает – кто этим воспользуется на этот раз?

Мирас Нурмуханбетов




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.