Беркингали Атшыбаев: кризис-менеджер и первый разведчик қазақской нефти - Exclusive

Беркингали Атшыбаев: кризис-менеджер и первый разведчик қазақской нефти

Невероятная судьбы выпала Беркингали Атшыбаеву: Первая мировая война, снабжение армии Алаш, организация бартерного обмена во время финансового хаоса и гиперинфляции периода Гражданской войны, благотворительные акции для сбора помощи для голодающих, спасение 400 бездомных қазақских детей, геологоразведка нефтяных месторождений и… попадание под каток политрепрессий.

Беркингали Атшыбаев родился в 1897 году в Казыбекской волости Гурьевского уезда. В Есболской волости в 1905 году окончил русско-қазақскую школу, а в 1908 году — двухклассное Романовское русско-қазақское училище в Гурьеве. В период с 1909 по 1916 гг. учился в Уральском реальном военном училище.

Беркингали Атшыбаев воевал на фронте в период Первой мировой войны в звании капитана. После возвращения с фронта включился в работу Западного отделения Алаш Орды.

По рекомендации IV Уральского областного съезда қазақов Беркингали в 1918 г. поступил в открытое в Жымпитах шестимесячное кадетское училище для подготовки офицеров. Получив чин прапорщика, Беркинали стал главным интендантом отдела по управлению Западным отделением Алаш Орды.

Незаурядные организационные и дипломатические способности, умение быстро решать возникающие проблемы позволили Беркингали внести значительный вклад в обеспечении армии Алаш продовольствием, одеждой, боеприпасами, снаряжением. Он наладил и поддерживал связь с Западно-Сибирской армией и британскими представителями в Западной Сибири. В конце 1919 г. он организовал поставку британской техники через порт Форт-Александровск (Гурьев).

Умение Беркингали Атшыбаева устанавливать контакты с самыми разными людьми, формулировать и предлагать взаимовыгодные условия договора, его способность находить компромиссы станет основой успешного решения многих вопросов в кризисное время. В условиях финансового хаоса и гиперинфляции он наладил бартерный обмен между местными қазақами и кооперативами юго-западных зерновых районов Сибири. Бартерные сделки осуществлялась на рынках Уральска, Каратобе, Нефти, Ильбишина через уездные земства в Кызылкогу, Сагызское.

После роспуска правительства Алаш-Орды Беркингали Атшыбаев был «изолирован» в числе пяти лидеров Западного отделения Алаш-Орды и препровожден в Москву. Вместе с Жаханшой и Халелом Досмухамедовыми он участвовал в составлении письма советскому руководству о деятельности Западной Алаш-Орды. Напомним, что в результате уточнения направлений деятельности Алаш-Орды в 1920 г. была объявлена вторая амнистия членов и участников движения Алаш (первая амнистия была в 1919 г.).

По возвращении работал в Оренбурге делопроизводителем отдела внутренних дел Казревкома, вскоре стал заведующим гражданским отделом этого учреждения.

В стране начался голод. Срочно требовались люди, способные действовать быстро и результативно. Осенью 1921 г. Беркингали Атшыбаев был назначен чрезвычайным уполномоченным по продовольственному обеспечению в Туркестане (от Центральной комиссии КазАССР по улучшению жизни детей). Прибыв в Ташкент, он организовал благотворительную акцию по сбору помощи для голодающих. В ноябре 1921 года в Самарканд был отправлен санитарный поезд, доставивший 400 бездомных қазақских детей, а в северные районы Қазақстана было доставлено 5 000 фунтов пшеницы.

В сентябре 1922 г. Беркингали Атшыбаев становится региональным руководителем курсов подготовки педагогов при Наркомате просвещения СССР (Комиссариат народного просвещения КазАССР). В 1923 г. его переводят на должность заведующего отделом делопроизводства в тресте «Санонин» (Москва), а в период с 1924 по 1926 гг. он работает экономическим ревизором в Московском представительстве «Казкрайсоюза». В 1926-1928 гг. он работает переводчиком в Верховном суде РСФСР.

В 1928 г. Беркингали Атшыбаев поступил на геологическое отделение нефтяного факультета Московской горной академии, однако 1930 году отчислен «как алашордынец» и «чуждый элемент». Он возвращается в Гурьев и работает начальником отдела картографии в геологоразведочном управлении треста «Эмбанефть».

Даже не пройдя полный курс обучения в академии, Беркингали Атшыбаев максимально использовал полученные знания. Вкупе с его способностями, дисциплинированностью они принесли успех.

Его работа в тресте «Эмбанефть» совпала с началом поисков советской властью нефти в Каспийском бассейне. В окрестностях Каспия поиски нефти велись еще в XIX веке. Черные маслянистые озера обращали внимание исследователей. На Карашунгиле работали геологи Нобеля, бурили скважины, брали пробу. С 1925 года советское правительство возобновило исследования Карашунгила.

Беркингали Атшыбаев создал геологическую карту потенциальных источников нефти, используя такие в то время инновационные методы, как геофизический метод разведки нефти и метод анализа микропалеонтологических данных. В результате геологических разысканий под руководством Беркингали Атшыбаева в 1931 г. были открыты нефтяные месторождения Мунайлы, Алтыколь, Ескене. В 1933 г. была составлена первая геологическая карта Кондыбайского месторождения. В 1934 г. была определена слоистая структура нефти в Жолдыбае.

В период 1935-1936 гг. при участии Беркингали Атшыбаева были проведены комплексные геофизические изыскания в Кульсары, Дуйсеке, Шонаи, Карашунгиле, Толесе.

Таким образом, Беркингали Атшыбаев по праву считается одним из первых қазақских геологоразведчиков нефтяных месторождений.

По некоторым сведениям Беркингали Атшыбаев был задержан в 1931 году как один из тех, кто организовал выступление против большевиков и РККА.

Следующий арест состоялся в октябре 1937 г. Беркингали Атшыбаева обвиняли в «причастности к контрреволюционной организации Курамысова» (И.М. Курамысов – первый секретарь Западно-Қазақстанского обкома ВКП(б), потом заместитель председателя Госплана КазССР). Он был депортирован в Уральск, и сведений о нем больше не поступало. Устно циркулировала информация, что после допросов он был доставлен в тюремную больницу, где, вероятно, и скончался.

6 декабря 1957 г. Беркингали Атшыбаев был реабилитирован постановлением военной прокуратуры Южно-Уральского военного округа.

Айнаш Мустояпова