Дойти до истины – Казахстан решил пересмотреть свою историю - Exclusive
Поддержать

Дойти до истины – Казахстан решил пересмотреть свою историю

В Казахстане вот-вот появится новое семитомное академическое издание «История Казахстана с древнейших времен до современности». 1 июня этого года текстовой вариант проекта, над которым работает международный коллектив авторов, будет уже сдан на филологическую экспертизу заказчику – правительству Казахстана в лице Министерства культуры и спорта, а к началу следующего года издание уже должно увидеть свет.

Истоки государственности

В нем, как сообщили авторы-составители, заново пересмотрены все бытовавшие до сегодняшнего дня исторические концепции.

– Это нормальная практика, которая существует с 30 годов, – говорит один из авторов-составителей, доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов. – Первое такое академическое издание по истории Казахстана было написано в 1935 году крупнейшим казахским историком второй четверти ХХ века и выдающимся организатором здравоохранения и науки Казахстана Санжаром Асфендияровым. Но его в 1937-м репрессировали и расстреляли, а издание было изъято из обращения, поэтому оно мало кому известно.

Новая «История Казахстана с древнейших времен до современности» состоит из семи томов, каждый из которых посвящен отдельной эпохе. Первым томом занимаются археологи, над вторым работают историки-медиевисты (специалисты по средневековью), которые рассказывают о 12 государствах, располагавшихся на территории Казахстана и Центральной Азии между VI-XIII веками. Над третьим – об истории Золотой Орды – трудится недавно появившийся в Казахстане институт джучеведения. Четвертый том посвящен Казахскому ханству, пятый – колониальному периоду, шестой – советской эпохе и седьмой – независимости, начиная с 1991 года.

К работе над проектом привлечен международный коллектив авторов. Так, над вторым, самым сложным томом, ответсекретарем которого является академик-востоковед Булат Кумеков работают, кроме казахстанских, турецкие, узбекские и российские историки. Сведением всех материалов воедино занимается автор раздела «100 страниц кок-тюрков» Талгат Жумаганбетов.

Обосновывая необходимость нового официального академического издания по истории Казахстана, он сообщил, что предыдущий, написанный в 1996-199 годах, окончательно устарел.

– Мы с академиком Кумековым являемся авторами школьного учебника «Древний Казахстан» для 5 класса, – говорит ученый. – И нас часто спрашивают, почему те или иные факты, изложенные в учебнике, не совпадают с этим источником. А потому, что издание от 1996 года устарело, историческая наука ушла вперед. В новой «Истории Казахстана» сделана попытка зафиксировать современные концепции и исследования.

Семитомник предназначается для самых широких кругов читающей публики. По словам Талгата Жумаганбетова, все, что на данный момент наработано казахстанскими и зарубежными учеными, изложено в повествовательно-академическом стиле, чтобы люди могли легко ориентироваться в собственной истории. И, конечно ж, он будет полезен студентам, магистрантам и докторантам, занимающимися историческими исследованиями. Оно поможет им разобраться, в каком направлении двигаться, знать, какие концепции являются официальными, а какие – нет.

Ученый напомнил, что заказчиком официального правительственного издания является Министерство культуры и спорта, а куратором именно второго тома плюс к этому -Международная тюркская академия.

– Издание является тем более актуальным, что сейчас появилось много фейковых вбросов в СМИ относительно возникновения государственности на территории Казахстана и Центральной Азии, – считает Талгат Жумаганбетов. – В большинстве своем они пытаются опровергнуть древние и средневековые корни этого процесса. Задача академического семитомника – аргументировано, на фактах доказать и показать истоки нашей государственности. Очень показательным является то, что в его написании принимают участие и российские исследователи.

Ученый сообщил, что истоки казахской государственности базируются на политических традициях, выработанных таким средневековым этносом как тюрк, который заявил о себе еще в V-VI веках нашей эры.

– Официально это государство существовало с 551 по 745 годы, что зафиксировано во всех исследованиях и зарубежных и отечественных, – говорит он. – Большая часть этого государства существовала на территории Казахстана. У этого народа (кок-тюрков, как называют их исследователи, чтобы не путать с другими тюркоязычными народами) существовало такое специальное понятие как ель – государство, и они отделяли его от будун – общества, народа. Таким образом, понятие ель мы взяли от кок-тюрков. Тюркский эль, о котором мы все много слышали, в переводе с древнетюркского языка как раз и означает тюркское государство.

Цитаты из эскиза семитомника «История Казахстана от древнейших времен до современности»

«Если писать историю, то только правдивую»

«… Панегириков я писать и не собирался, а правду высказать не боялся, мало заботясь о том, понравится тому или другому из деятелей, прославленных уже и превознесенных на полях Средней Азии».

Это цитата из трехтомника «История завоевания Средней Азии с картами и планами» – фундаментального исторического и научного исследования дореволюционного Казахстана и Средней Азии, сделанного генерал-лейтенантом царской армии Михаилом Терентьевым (1837-1909).

Впервые «История завоевания Средней Азии» была выпущена в 1906 году в Санкт-Петербурге, а в советскую бытность она стала запретной. Книгу отправили в разряд неугодных по банальной причине: колониальная политика России, как бы она ни называлась – царской, постцарской, постсамодержавной, – имела продолжение и в советскую бытность.

Генерал Терентьев не ставил целью развенчать эту политику, но последовал своему кредо – если писать историю, то только правдивую. Он раскрыл широкую панораму продвижения царских войск, распространения политического влияния России и проведения колониальной политики в Казахстане, Средней Азии, Поволжье, Южной Сибири, Восточном Туркестане, начиная от эпохи Петра Первого и кончая началом ХХ века.

Эта оригинальная и капитально написанная книга ценна тем, что построена на надежных источниках, большом архивном и историческом материале и глубоком знаний исследуемого предмета. Михаил Терентьев был не только кадровым военным, но еще и профессиональным историком-востоковедом. В совершенстве владея многими европейскими языками, он прекрасно знал ряд тюркских языков, в том числе казахский и узбекский.

В этой книге можно найти очень много материалов, достаточно рельефно представляющих колониальную политику царского самодержавия. Показывая, как территория Казахстана была превращена в стратегический плацдарм для дальнейшего завоевания Средней Азии, автор рассказывает как о победных реляциях царских войск, так и поражениях и неудачных походах. С одной стороны – инициативу казахской знати по принятию российского подданства, а с другой – широкую панораму национально-освободительного движения. Василий Бартольд, российский ученый-востоковед, написавший научную историю Казахстана и Средней Азии, всегда критически относился как к письменным источникам, так и к архивным материалам, а в особенности он не доверял исследовательской литературе. Но что касается «Истории завоевания Средней Азии» Михаила Терентьева, то академик нередко обращался именно к этой книге, поскольку автор многие материалы дал как современник и непосредственный участник происходивших событий. Иначе говоря, эти материалы аутентичны, то есть соответствующие своему времени. Этим «История завоевания Средней Азии» и ценна как первоисточник.

От саков – к казахам

В XV веке, как свидетельствуют источники, на огромных пространствах Великой степи – Дешт–и -Кыпчак, простиравшейся от устья Дуная до низовий Сырдарьи и озера Балхаш, в восточном ее регионе зародилось первое казахское государство – Казахское ханство, основы которого закладывались за несколько веков до нашей эры.

Академик НАН РК, востоковед-арабист Булат Кумеков, утверждая, что это именно так, а не иначе, ссылается на арабские, персидские и тюркские источники мусульманского круга.

– Если же иметь в виду собственно казахское государство, то нужно начинать с Казахского ханства, то есть с XV века. Но и оно появилось не в одночасье, его истоки уходят в глубину веков, в общество саков, то есть в VII-III века до нашей эры. Относительно лингвистистической атрибуции одни исследователи считают, что они (саки) были ираноязычными, также как и родственные им скифы, другие полагают, что в сакской общности обитали племена, говорившие на прототюркском языке. Но какие бы споры ни происходили на лингвистической почве, саков в исторической науке считают древними предками казахов.

Но самое главное, с них начинается история государственности на территории Казахстана. Государство саков сложилось примерно в VI-V веках до нашей эры. Золотой воин, найденный в окрестностях Алматы, как раз и жил в ту эпоху.

Если опираться на находки археологов, в этом древнем обществе имелись важнейшие атрибуты государственности: верховная власть, имущественное неравенство, социальная дифференциация и письменность, необходимая для нужд административной, хозяйственной и дипломатической практики.

Правопреемница Золотой Орды

Российскому историку Вадиму Трепавлову принадлежит выражение о том, что после падения так называемого монголо-татарского ига казахи стали единственным народом, который законсервировал «Джучидское государство в ее кочевом проявлении, лавируя между сильными соседями».

– Я бы не стал применять к казахам понятие «монголо-татарское иго», – говорил он. – Предки казахов (кипчаки и другие тюркские народы) были жителями Золотой Орды и, стало быть, теми самыми «монголо-татарами», которые осуществляли «иго». Население Дешт-и Кипчака вошло в состав крупнейшей мировой империи и впоследствии сохранило ее государственное наследие. Подчеркиваю: именно те элементы наследия, которые были жизнеспособными в кочевой степи. Хранителями угасающей имперской кочевнической традиции стали государства Дешт-и Кипчака – Ногайская Орда и ханства, образованные XV веке узбеками и казахами. История распорядилась так, что именно Казахское ханство оказалось самым долговечным из этих государств и, значит, дольше сохраняло в своем устройстве преемственность от великой монархии чингисидов.

Мерей Сугирбаева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.