Как «семейный суд» спасает семьи от разводов
Поддержать

Как «семейный суд» спасает семьи от разводов

С 2018 года в рамках пилотного проекта «Семейный суд» столичные судьи выясняют причины развода. Первоначально суд был создан на базе Алматинского районного суда, но с октября месяца 2021 года семейный суд продолжил работать в Центре примирения. Здесь ничто не напоминает храм правосудия, обстановка уютная и теплая. Созданы комфортные условия для того, чтобы супруги могли почувствовать себя свободно и непринужденно.

К каждому делу судьи подходят индивидуально, внимательно выслушивая обе стороны, привлекая профессиональных медиаторов и психологов. В проекте также задействованы суд по делам несовершеннолетних и административный суд по категориям дел, связанных с бытовым насилием в семье.

Пандемия повлияла на возросшее количество разводов в Казахстане, не все пары смогли выдержать вынужденную изоляцию. За 11 месяцев 2021 года судами республики завершено 59 100 дел о расторжении брака. Из 53 000 дел о расторжении брака между супругами, имеющих несовершеннолетних детей – 30% окончено примирением сторон. О том, как спасают семьи от разводов, поделилась с Excluzive.kz судья по семейным делам Айгуль Молдыбаева.

«Чужая семья – потемки»

– Как говорил Лев Толстой, «каждая семья счастлива одинаково, каждая семья несчастна по-своему». В любой семье свои особенности, бывают свои конфликтные ситуации, так называемые периоды нормативных кризисов. Первое испытание для семьи – начало семейной жизни. Ведь отныне они не каждый сам по себе, а вместе, когда необходимо понимание и умение договариваться.

На процессах мы анализируем каждую ситуацию, семейные отношения сторон и находим причину конфликтов. Чутко относимся к семьям, особенно, где есть несовершеннолетние дети. Каждый родитель в суде говорит, что любит своего ребенка, но не понимает, что самое главное, что он может сделать для него – это подарить счастливое детство. А счастливое детство возможно тогда, когда счастливы родители.

Приходит, например, человек в суд и говорит: «Я семь лет в браке и пришел к твердому убеждению, что нужно его расторгнуть, уже пять лет над этим думаю». Но почему бы не думать пять лет о том, чтобы настроить хорошие семейные отношения?

Наши психологи и медиаторы помогают справиться с возникшими семейными трудностями. Развод родителей имеет большое влияние на психологию ребенка. Маленькие дети чувствуют себя виноватыми, думая, что причина в них: не слушали папу, маму, не ели кашу и т.д. Дети постарше будут уже винить родителей. В переходный период у подростка и так много своих сложностей, он не станет прислушиваться к родителям, которые даже между собой не могут разобраться.

Иногда в суд приходят пары, которые даже видеть друг на друга не в состоянии. Мы даем срок для примирения от одного до шести месяцев, с ними работают психологи и медиаторы. Спустя некоторое время супруги приходят вместе, держась за руку. И глаза по-другому смотрят, и оба светятся от счастья. Этим чувством они «заражают» и других, дети становятся счастливыми. В противном случае, дети, растущие в конфликтной обстановке, теряют уверенность в себе, становясь психологически уязвимыми.

– А если примирение невозможно, несмотря на работу психологов и медиаторов?

– Сейчас мы рассмотрели 96 дел, из которых 74 завершены примирением сторон, остальные окончились разводом. Как правило, это те случаи, когда люди уже давно не живут вместе, чувства ушли и мы видим, что усилия бесполезны. Такие пары мы практически сразу разводим. Чаще всего это пары, которые живут по разным городам или странам.

– Как сегодня в рамках проекта проходит процедура развода?

– После принятия иска в течение двадцати дней работают наши судьи-медиаторы. К каждой паре звонят, выясняют причины и проблему, затем рекомендуют идти либо к психологу, либо, если есть вопросы по разделу имущества, к медиатору. Для смягчения спорных моментов мы стараемся охватить в процессе расторжения брака вопросы по разделу имущества, по содержанию детей, по определению их места жительства. И если эти вопросы есть, мы решаем их тут же, на одном процессе.

Снизилось ли количество разводов благодаря проекту «Семейный суд»?

– Да, снизилось. Ранее суд не выяснял мотивов расторжения брака. Если обе стороны согласны на развод, суд расторгал брак и выносил решение. Сейчас, когда мы выделили данную категорию дел в отдельное производство, то поняли, что людям не хватало элементарного внимания. Бывает, что пары подают заявление, чтобы привлечь внимание к проблеме. Например, женщина и разводиться вроде бы не хочет, но и жить так дальше тоже не может. Супруг не работает, обижает ее. Она понимает, что ребенку нужна семья и хочет наладить отношения, но не знает как. И тогда идет на крайние меры – обращается в суд и думает таким образом повлиять на супруга. Хорошо, если он это поймет, а если нет, то это очень печально. В итоге, оба принимают решение развестись.

– Почему казахстанские семьи чаще выбирают развод, не пытаясь работать над отношениями?

– Знаете, мы в процессе беседы со столькими парами поработали, столько историй узнали…. Порой в людях еще теплится надежда сохранить семью. Иногда просто не хватает сил сделать навстречу другу другу шаг. Люди не могут одинаково мыслить, все мы разные, нужно просто пережить кризисный момент. Время все лечит. Завтра они посмотрят на эту ситуацию с другой стороны и поймут, что не стоило из-за этого разводиться. Тем более, после развода проблем становится еще больше. Дети вырастут и женщине, к примеру, сложно будет самой с справляться с сыном. Проблема в том, что завтра этот мальчик, который рос в неполной семье, не будет знать, каково это – быть отцом, потому что не было наглядного примера. С мамой жил – мама воспитала, накормила, пылинки сдувала. Когда же у него появляется жена, он все семейные обязанности перекладывает на нее.

С другой стороны, не его вина, что он рос без отца и сейчас не может построить крепкие отношения, быть опорой, мужчиной и кормильцем семьи, иными словами он не может дать того, что сам не получил. Или другая ситуация, где женщина в детстве росла без отца. Она искренне хочет наладить ситуацию, но у нее не получается.

Вот история одной пары. Муж упрекает жену за то, что она не достаточно внимательна к нему. Оказалось, что мужчина младший в своей семье, а она старшая дочь из многодетной семьи. Несмотря на то, что оба росли в полных семьях, привычный уклад жизни и модель поведения в родительском доме накладывают печать поведения на их сегодняшние семейных отношениях. Он требует от жены к себе постоянного внимания, так как привык к такому отношению. Она же старшая, на которую с детства было возложено много обязанностей по дому, даже не обратила внимание на эти мелочи, а он обиделся. В суде все разъяснилось, стороны примирились.

Как часто подобные «мелочи» становятся причиной развода?

– Как раз такие «мелочи» и накаляют обстановку. Например, одна пара развелась из-за немытой посуды. Он такстист, она торгует на базаре. Они устают, весь день на работе. Пришла жена с работы, поела и тарелку за собой не помыла. А он любит чистоту и порядок, сделал замечание. Из-за такой казалось бы мелочи, начался скандал. Конечно, в ярости оба вспомнили все: старые обиды, родителей, родственников.

В таких случаях я всегда объясняю, что вы два человека, две Вселенные–мужчина и женщина. Каждый мыслит иначе. Мужчина сказал резко, а женщина восприняла и затаила в глубине обиду. Бывает, наоборот, мужчина более ранимый. Итог накопленных и не высказанных обид – скандал. Но в результате конфликта больше всего страдают дети.

– А каковы ваши действия, если вы сталкиваетесь с случаями бытового насилия? Есть ли смысл сохранения такой семьи?

– Бытовое насилие допускать нельзя, дальше будет еще хуже. Конечно, в таких случаях мы расторгаем брак. Когда приходят подобные абьюзеры, они не дают вести процесс, ведут себя агрессивно. Все зависит от окружения и мировоззрения человека. Если в семье папа бьет маму, то ребенок идет на улицу и тоже обижает слабого. Во взрослой жизни он проецирует поведение отца в собственной семье, бьет жену.

Наши женщины десятки лет продолжают терпеть насилие над собой, объясняя это нашей ментальностью. Но это не приветствуется никакими традициями и, скорее, противоречит им не только сегодня, но и во все времена. В таких семьях мальчик вырастает агрессором, а девочка жертвой. Лучшее, что может сделать отец для своих детей – это любить их мать.

Сепарация детей от родителей также играет немаловажную роль. Родители часто вмешиваются в жизнь молодых, из-за чего рушится большинство браков.

Все мы родом из детства

По мнению судьи Айгуль Молдыбаевой дети, выросшие в полных семьях, более стойки к жизненным испытаниям. Например, пара решила развестись из-за того, что он супруг увлечен компьютерными играми. Оба выросли в полных семьях. У них растет шестилетний сын. После беседы с судьей, выяснив отношения, они решили приложить усилия для сохранения брака ради счастья своего ребенка. Они сумели договориться, поработали над отношениями и сохранили семью.

Другая пара расторгла брак по причине измены мужа. Он не хотел развода, но она настояла. Муж из неполной семьи, его воспитала мать – неуверенный, постоянно оглядывался на жену со словами: «Может не будем разводиться?». А она же уверенная в себе женщина, которая знает, что хочет, твердо заявляет ему «нет».

В другой семье девушка выросла без отца. Он умер, когда она была еще маленькой. С будущим супругом встретилась, учась по программе «Болашак» за границей. Полюбили друг друга, поженились. Он любимый и единственный сын в семье. Со слов девушки она сразу не пришлась ко двору родителей мужа, потому что не получила отцовского воспитания.

– По каким причинам чаще всего распадаются семьи?

– Основными причинами распада брака являются финансовая нестабильность и финансовая неграмотность людей. Берут в банках кредиты и потом не могут расплатиться, денег не хватает. Вторая причина – супружеская неверность. Также большой процент разводов в национальных семьях составляет влияние близких родственников, вмешательство родителей в жизнь молодых. Большим злом для семей являются игромания, наркомания, алкоголизм. Был случай, когда мужчина сам просил развода из-за того, что не смог избавиться от своих пороков и боялся за безопасность своей семьи.

– Сколько семей удалось спасти от развода именно Вам?

– В разные периоды работы суда от 30 до 48 % дел окончено примирением сторон. Это очень приятное чувство, когда удается спасти семью, особенно, где есть дети. Считаю, если мы будем бороться за каждую семью, будущее поколение станет более успешным. Меньше будет агрессии и других пороков, уменьшится количество преступлений. Общество будет здоровым и цивилизованным.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.