Карма «Абу-Даби Плаза»
Поддержать

Карма «Абу-Даби Плаза»

Недостроенный многофункциональный столичный комплекс «Абу-Даби Плаза» сегодня выглядит, как символ «многоэтажных» социально-экономических проблем страны.

 

 

Восемь лет назад Казахстан и ОАЭ пришли к соглашению о строительстве комплекса «Абу-Даби Плаза» в Астане стоимостью более полутора миллиардов долларов. 28 августа 2009 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично заложил капсулу в строительство очередной гигантской стройки площадью более 510 тысяч квадратных метров.

Этому событию предшествовала ратификация Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Объединенных Арабских Эмиратов строительства комплекса «Абу-Даби Плаза» в парламенте. Законодательно компания-инвестор Aldar «освобождается от налога на добавленную стоимость и пошлин, от корпоративного подоходного налога» и платит индивидуальный подоходный налог. Подрядчики, по замыслу правительства, тоже освобождались от НДС и пошлин. Благоприятный инвестиционный фон с лихвой компенсировал суровый столичный климат.   

 

 

Он словно призван констатировать, что постсоветскому Казахстану, в лице официальной Астаны, сегодня подвластны любые вершины

Устремленный в поднебесье политический и экономический проект – не просто невиданные казахами 88 этажей и почти 400 метров над уровнем асфальта. Он словно призван констатировать, что постсоветскому Казахстану, в лице официальной Астаны, сегодня подвластны любые вершины. По крайней мере, в Центральной Азии точно.

Изначально в проекте «Абу-Даби Плаза» значились комплекс башен вокруг главного здания высотой 382 метра, 450 квартир среднего и высшего класса, два отеля, 80 тысяч квадратных метров офисов «мирового уровня», огромная парковка и прямая монорельсовая дорога, ведущая к аэропорту Назарбаева. Одним словом, очередной бриллиант архитектурной мысли, который возвышается над степью.

Тогда же подрядчик – компания Aldar EuroAsia – взяла обязательство начать строительные работы по проекту, а к осени 2013 года завершить строительство первой очереди комплекса.

 

 

Непосредственно соглашение о строительстве между правительством, акиматом Астаны и ТОО Aldar EuroAsia по строительству многофункционального комплекса Абу-Даби Плаза было подписано еще в марте 2011 года. Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2011 года за № 272-1.

Строительство под ключ должны были сдать еще в ноябре прошлого года. Но, вместо этого, комплекс, прежде всего, запомнился стране рядом чрезвычайных событий

Если верить интернету, то еще через три года строителям уже покорился нулевой уровень небоскребов. А само строительство под ключ должны были сдать еще в ноябре прошлого года. Но, вместо этого, комплекс, прежде всего, запомнился стране рядом чрезвычайных событий. И высокие руководящие чины стали ездить сюда не на торжественные презентации, а из-за пожаров.

13 февраля прошлого года пульт дежурного службы пожаротушения столицы бесстрастно зафиксировал первое возгорание в одном из корпусов Abu Dabi Plaza. Обошлось без жертв и разрушений.

 

 

4 марта 2016 года «Абу-Даби Плаза» горел вторично. Уже 25 марта 2016 года служба пожаротушения Астаны докладывала, что успешно провела практические занятия на территории комплекса. Пожарные как в воду глядели. Уже через неделю, 1 апреля во всемирный День дурака, загорелся минус второй этаж. Площадь пожара – 50 квадратных метров. Вроде бы мелочь, но уже злополучная закономерность. А через две недели рухнули конструкции в башне (с 17-го по 22-й этажи) которая горела 13 февраля.

В начале этого года стало очевидно, что ни о какой полноценной триумфальной сдаче мегаобъекта к тематической выставке EXPO речь идти не может, а строители успеют сдать лишь четырнадцатиэтажный гостиничный комплекс да торгово-развлекательный центр…

Впрочем, на EXPO и на имидж Казахстана «Абу-Даби Плаза» все же успел наложить дополнительный негативный отпечаток. Причем, в буквальном смысле, в самое неподходящее время, когда завершается грандиозная по местным масштабам выставка и начинается очередной политический сезон.

События 2 сентября подчеркивают, что границы охотно воспеваемой властями казахской толерантности все-таки существуют

Массовая драка на территории комплекса между казахстанскими секьюрити и индийскими рабочими наверняка станет неотъемлемой частью истории Казахстана. Такие события были уже неоднократно в разное время, в разных регионах страны, с последствиями разной степени тяжести.  

Поэтому этот внеплановый «подарок судьбы» добавляет в обыкновенно праздничную картину дня тревожный политический штрих, как ни старайся списать происшедшее на бытовой конфликт и хулиганство. Об этом можно судить даже по озабоченному лицу акима Астаны Асета Исекешева, который в срочном порядке прибыл на место локализации вспышки гнева. Про это же говорят посты экспертов, гражданских активистов и многочисленные эмоциональные комментарии в социальных сетях и интернет-ресурсах.

 

 

Еще свежи в воспоминаниях недавние слова президента Казахстана о том, что «бизнес сейчас, по молодежному говоря, «кайфует», а выставка «останется в памяти людей» и весь мир «будет знать, что есть такое мирное, толерантное государство, где можно делать бизнес и вкладывать средства».

События 2 сентября подчеркивают, что границы охотно воспеваемой властями казахской толерантности все-таки существуют. И здесь складываются свои нежелательные сценарии, работает свой социальный небоскреб факторов: от комплекса неполноценности населения, уровня образования, культуры и проблем трудоустройства молодых казахстанцев до безразличия, неспособности или нежелания политического руководства сделать так, чтобы граждане страны не чувствовали себя иностранцами на родине. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *