Как выглядели политические партии на дебатной сцене? - Exclusive
Поддержать

Как выглядели политические партии на дебатной сцене?

Прошедшие на телеканале КТК дебаты всех семи политических партий, участвующих в выборах в мажилис, оправдали надежды и создали дополнительный интерес к проходящим парламентским выборам. Теперь интрига в том, какие партии пройдут в парламент и сколько получат в итоге депутатских мест.

В ходе прямого эфира шло голосование, отражавшее впечатления, которое произвели на зрителей участники дебатов. В определенной мере результаты социологического опроса позволяют представить итоги предстоящих выборов. С другой стороны, мировой опыт электоральных кампаний и дебатов говорит о том, что прямой корреляции между результатами дебатов и результатами выборов не существует.

Первое место по итогам телевизионного голосования с результатом 59% набрала партия «Аманат», которую на дебатах представлял Айдос Сарым. Результат, вообще говоря, ожидаемый: система, в принципе, сохранилась, а вместе с ней и «Аманат» (преемник «Нур Отана») сохраняется как партия власти. Следует, видимо, ожидать, что и выборы дадут схожие цифры. Это не 80% «Нур Отана» на всех предыдущих выборах, но вместе с депутатскими местами одномандатников это даст «Аманату» конституционное большинство в две трети мест в мажилисе. В итоге, если «Нур Отан» был партией-гегемоном, то «Аманат» станет доминантной партией в новой партийной системе Казахстана.

Что касается самого Айдоса Сарыма, то для него делегирование от партии на дебатах означает превращение в одного из лидеров, по крайней мере, неформальных, в партии. Айдоса, по всей видимости, можно рассматривать как одного из идеологов «Аманата».

Для Сарыма участие в дебатах облегчалось в значительной мере имиджем партии власти. Он перечислял достижения «Нур Отана» в парламентской деятельности, практически не нападал на другие партии, а если оборонялся от других участников, то с помощью умело подобранной статистики. Одним словом, Айдос был настроен достаточно благодушно, как бы говоря: «Вот какие мы хорошие и ответственные! Голосуйте за нас». Но было видно, что он подготовился к дебатам хорошо, причем ровно настолько, насколько это было необходимо.

Удивило второе место партии Respublica c 15% голосов. На зрителей, видимо, произвела впечатление агрессивная манера ведения дебатов, которую избрала представлявшая новую партию Динара Шукижанова. Она создавала атмосферу молодого задора, хотя ничего, кроме слов, впервые участвующая в выборах партия представить не могла. Когда Динара стала стыдить представителя партии «Ак Жол» за то, что та выдвигала в парламенте предложения по насущным проблемам, но власть не прислушивалась к ним, закралось даже подозрение: понимает ли кандидат в депутаты и ее партия, что такое парламент и что такое вообще политика в Казахстане? Есть ли у нее реальное представление об этих вещах? В любом случае, оценка 15% голосов телезрителей у партии Respublica представляется никак не соответствующей тому, что мы видели на экране. Если 19 марта партия Respublica пройдет в парламент, то ей надо будет поставить памятник Динаре Шукижановой.

В этом контексте результат 8,5% партии «Ак Жол» по итогам голосования телезрителей в ходе дебатов политических партий представляется вполне справедливым. Представлявшая партию Дания Еспаева известна в Казахстане как опытный политик, хорошо понимающая реалии нашего политического ландшафта. Партия «Ак Жол» уже давно присутствует на политической сцене Казахстана, играя отведенную ей роль. По всей видимости, мы снова увидим «Ак Жол» в мажилисе.

Оппозиционная партия ОСДП с представлявшим ее председателем партии Асхатом Рахимжановым оказалась четвертой, набрав 4,7% голосов зрителей. Возможно, эта оценка представляется несправедливо заниженной. Асхат Рахимжанов произвел хорошее впечатление уравновешенного политика без признаков эпатажа. Он сумел сохранить баланс между критикой других партий и утверждением позиций своей партии. Он задавал острые вопросы «Аманату» и двум другим парламентским партиям «Ак Жол» и НПК. При этом он уверенно и спокойно отстаивал позиции своей партии, демонстрируя дебатный опыт.

Оценка 4,4% партии «Ауыл» и представлявшего ее Жигули Дайрабаева представляется довольно объективной. Дебаты показали, что Дайрабаев хорош в общей риторике «Аул в беде», но «плавает» в конкретике. Достоинством участия Жигули в дебатах можно считать то, что он единственным из участников выступал на казахском языке. Этим он как бы напоминал, что казахский язык является государственным языком Казахстана, в том числе языком его государственной власти, включая и парламент, попасть в который стремятся все участники дебатов. Видимо, в будущих дебатах казахский язык должен стать основным.

Неожиданно низкой оказалась оценка выступления в дебатах НПК и ее председателя Ермухамета Ертысбаева – 2,9%. И это несмотря на то, что из всех участников дебатов у Ертысбаева самый большой опыт участия в выборах и дебатах, еще с 1990-х гг. Как никто другой он хорошо знает, что такое конкурентные выборы. Но видимо, Ермухан переоценил свой опыт. Кроме того, он, похоже, недостаточно освоил новую риторику. В большую политику в 1990 гг. его вывела антикоммунистическая и антисоциалистическая риторика. Теперь же его бросили руководить коммунистами и нужно осваивать противоположную риторику. Весь вечер Ертысбаев призывал идти к социализму, но был как-то не очень убедителен.

На седьмом месте оказалась партия «Байтак» с результатом 2,4%, что представляется вполне ожидаемым. Представлявшая партию Айнур Сабитова выглядела весь вечер активной, но показалась зрителям неубедительной. Видно, что у нее недостаточно не только политического опыта, но и знания контексте. Эксперты обратили внимание на ее фразу: «Мы боремся не за власть, а за справедливый Казахстан». Сабитова показала непонимание сущности партий, главное предназначение которой состоит как раз в завоевании власти.

Итак, можно сделать несколько выводов как о дебатах в частности, так же и политической конкуренции в целом.

Первое: сам факт проведения межпартийных дебатов, состоявшихся впервые за 16 лет с 2007 года, когда была введена пропорциональная система голосования по партийным спискам – это уже позитивный тренд.

Второе: дебаты показали, что конкуренция необходима и даже неизбежна в политике даже в том ограниченном виде, в каком она существует сегодня у нас.

И наконец, новый и справедливый Казахстан недостижим без автономных политических партий и конкурентных выборов.

Фото на обложке из открытых источников.

Рустем Кадыржанов

Доктор философских наук




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.