Какие перспективы у Молдовы на пути в ЕС Европейский момент - Exclusive
Поддержать

Какие перспективы у Молдовы на пути в ЕС Европейский момент

У Москвы по-прежнему есть немало инструментов мягкой силы в Молдове вроде русскоязычных СМИ и православной церкви, настроенной в основном против Запада. Пытаясь повлиять на грядущие молдавские выборы, Россия может опереться на антизападные политические силы и сыграть на недовольстве экономической ситуацией

Для Молдовы прошлый год был одновременно и худшим, и лучшим за долгое время. С одной стороны, страна столкнулась с множеством экономических проблем, вызванных войной в Украине. С другой – молдаване получили то, чего в менее экстремальных условиях им пришлось бы дожидаться не один десяток лет. Речь о статусе кандидата на вступление в Евросоюз. Однако сохранить набранный темп евроинтеграции и не свернуть с этого пути будет еще сложнее. 

Война у соседей

Российское вторжение в Украину перевернуло жизнь молдаван с ног на голову. Молдове – одной из беднейших стран Европы – пришлось почти одномоментно принять 80 тысяч украинских беженцев. Инфляция резко пошла вверх, экономика едва не обрушилась. Молдаване ощутили последствия кризиса, получив платежки за газ: благодаря помощи ЕС страна смогла полностью избавиться от зависимости от импорта российского газа, но цены на него держались рекордные. Немало проблем возникло и с электричеством, основной поставщик которого – как раз Украина. В ноябре 2022 года Молдова на два дня осталась почти полностью без света, и исключить повторение подобного вряд ли возможно. 

Однако Украина также спасла Молдову, причем заплатила за это высокую цену. Война отдалилась от молдавских границ, когда российские войска отступили в результате успешного украинского наступления у Черного моря. А в июне Кишинев – вместе с Киевом – получил статус кандидата в ЕС. Проевропейский президент Молдовы Майя Санду и ее кабинет министров не хотят упускать инициативу: они планируют уже к концу этого года начать переговоры о присоединении к ЕС.

Рассуждения моих собеседников, с кем мне довелось поговорить во время недавней поездки в Кишинев в составе группы, представлявшей Венский институт гуманитарных наук, не звучали апокалиптически. Речь шла уже не о том, как выжить сегодня, а скорее о долгосрочных угрозах. Много слов было сказано и о Брюсселе – о том, что он делает и чего не делает.

Запуск процесса присоединения Молдовы к ЕС – это во многом личная заслуга Санду и Нику Попеску, в прошлом международного аналитика, а теперь министра иностранных дел. Они приложили немало дипломатических усилий, чтобы доказать европейским столицам: Молдова – это уже не то коррупционное болото, каким она была последние два десятилетия. Их второй тезис: новый тандем Молдовы с Украиной – это позитивное явление, хотя поначалу в Киеве это нравилось далеко не всем.

Факторы риска

Между тем события 2022 года не прошли бесследно для молдавского президента и ее правительства. Их рейтинг основательно просел по сравнению с тем уровнем, на каком они были в 2020 году, когда Санду стала президентом, и годом позже, когда ее партия победила на парламентских выборах. По данным опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI) в конце прошлого года, и у президента, и в особенности у правительства – высокие антирейтинги. Избирателей в первую очередь беспокоят экономические проблемы, особенно растущие счета за электричество.

Санду хочет вновь сплотить общество вокруг себя и своего правительства. Для этого она собирает 21 мая большой проевропейский митинг. Затем 1 июня в Кишиневе пройдет саммит Европейского политического сообщества, куда съедутся лидеры стран Европы. Все тот же опрос IRI показывает, что 63% населения Молдовы поддерживает вступление страны в ЕС. Но многих наших собеседников в Кишиневе беспокоит, что процесс вступления может застопориться. Причем еще до того, как страна ощутит хоть какую-то выгоду от евроинтеграции.

Один из ключевых вопросов – национальная безопасность. В Приднестровье, обособившемся от Молдовы еще в 1992 году, присутствует полторы тысячи российских солдат. Впрочем, только на бумаге. Большинство экспертов сходятся во мнении, что военные – это в основном местные жители в российской форме, а офицеров РФ там не больше сотни. Это слабо похоже на силы, готовые ко вторжению. Да и само Приднестровье – это не Донбасс и не Абхазия, Москва вкладывалась в него куда меньше.

Однако есть реальные опасности другого рода. В последнее десятилетие Приднестровьем фактически управляет бизнес-холдинг «Шериф». Делая реверансы и Востоку, и Западу, он пользуется политической поддержкой России и при этом добился частичной экономической интеграции с правобережной Молдовой. После начала полномасштабной войны в 2022 году «Шериф» повел себя очень осторожно и сделал все возможное, чтобы остаться в стороне от конфликта. Но бизнес-модель «Шерифа» все равно оказалась под ударом: через несколько дней после начала российского вторжения Украина перекрыла границу с Приднестровьем, прекратив и легальную, и нелегальную торговлю.

Еще один фактор риска связан с газовым снабжением Приднестровья. Непризнанная республика держится за счет бесплатных для нее поставок российского газа через Молдову. На этом газе работает Кучурганская ГРЭС, которая обеспечивает половину электроэнергии, потребляемой правобережной Молдовой. Но что будет, если Москва перестанет поставлять газ или придется остановить устаревшую ГРЭС?

Тогда всего за несколько месяцев Приднестровье с его 400 тысячами жителей, в основном пенсионеров, останется без денег. В этом случае вполне реальным стал бы сценарий экстренной интеграции с Молдовой с далеко идущими последствиями. Как говорил нам в ходе поездки один эксперт: «Молдова не готова к интеграции с Приднестровьем». Но и Кишиневу, и европейским столицам нужно всерьез задуматься об этом уже сейчас.

Битва за Молдову

Россия пока избегает резких движений на приднестровском направлении. Одна из причин тут в том, что у нее по-прежнему есть виды на всю Молдову. В 2024 году в стране должны пройти президентские выборы, а в 2025-м – парламентские. У Санду и ее партии «Действие и солидарность» на подготовку к этим кампаниям осталось не так много времени.

В молдавском обществе царят самые разные настроения. Выборы выигрывает тот, кто сможет привлечь на свою сторону центристский электорат. Но в стране сохраняется значительное меньшинство тех, кто смотрит в сторону России, причем 10% из них говорят только на русском языке (который, напомним, не является в стране государственным). У Москвы по-прежнему есть немало инструментов мягкой силы в Молдове вроде русскоязычных СМИ и православной церкви, настроенной в основном против Запада. Пытаясь повлиять на грядущие молдавские выборы, Россия может опереться на антизападные политические силы и сыграть на недовольстве экономической ситуацией.

Положение властей усугубляется их собственными ошибками. Пример – недавний закон о том, что государственный язык страны является румынским, а не молдавским. С практической точки зрения решение имело скорее символическое значение, но власти таким образом оттолкнули тех, кто ощущает себя молдаванами, а не румынами. И особенно тех, кто ассоциирует Румынию с оккупацией времен Второй мировой войны. А в Приднестровье таких немало.

«Мы не готовы». «Наши возможности ограничены». «Нам не хватает людей». Такие фразы о перспективах вступления в ЕС наша группа слышала в Кишиневе неоднократно. Для полномасштабной работы над этой задачей нужны немалые технические и административные ресурсы. А их у Молдовы в настоящий момент просто нет. Большинство наших собеседников в правительстве – патриоты, которые получают всего несколько сотен евро в месяц и, по сути, работают исключительно на энтузиазме. При этом многим молдавским бюрократам не хватает профессионализма. Или, что еще хуже, они привыкли получать зарплату напрямую от олигархов, которые все еще имеют в стране немалое влияние.

Пока нет явных признаков того, что Брюссель рассматривает Молдову в качестве приоритетного направления или что кто-то планирует оказывать ей масштабную помощь на пути в ЕС. Однако важно не упустить «европейский момент», наступивший для Молдовы в 2022-2023 годах. Если молдавское общество в ближайшее время не почувствует реальных выгод от процесса вступления в Евросоюз, то страна может опять вернуться к прошлым серым схемам в экономике и политике. В общем, пришло время отнестись к Молдове серьезно.

Thomas de Waal

Фонд Карнеги




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.