Казахстан может потерять свою и без того плохо развитую промышленность - Exclusive
Поддержать

Казахстан может потерять свою и без того плохо развитую промышленность

В сенате подняли тему нехватки финансирования обрабатывающей промышленности, вопросы доступа к сырью и другие застарелые проблемы. Ситуация такова, что, если их не решить, Казахстан может надолго застрять в своем развитии.

По последним данным, обрабатывающая промышленность занимает всего 13,61% годовой экономики нашей страны. При этом, значимую долю ВВП составляют только три отрасли: металлургия (5,56%), создание продуктов питания (1,85%) и производство кокса и продуктов нефтепереработки (1,21%). Влияние остальных отраслей (включая химическую, транспортную и фармацевтическую) оказалось меньше 1%, а некоторые из них (такие как производство мебели, текстиля, одежды) и вовсе не смогли дотянуть до 0,1%. 

Таким образом, даже самые передовые отрасли, от которых в других странах зависят благосостояние граждан и безопасность страны, в Казахстане практически стагнируют. С 2018 по 2022 совокупная доля обрабатывающей промышленности выросла всего на 2,18%. И произошло это в основном лишь за счет увеличения объемов металлургии и внедрения методов автосборки в производстве транспортных средств. 

Электронная таблица: Обрабатывающая промышленность в экономике Казахстана.

Всего в стране, по состоянию на конец 2021 года, в обрабатывающей промышленности 10 824 малых, 445 средних и 228 крупных обрабатывающих предприятий. При этом, малые, несмотря на их большое совокупное количество, практически не вносят в экономику своего вклада. Фактически, их можно назвать кустарными производствами на уровне «стартапов». Например, мелкое металлургическое производство, в котором работают 222 предприятия, за год выплатили налогами всего 12 млрд. тенге (0,1% от всех собираемых налогов). У большинства остальных отраслей влияние оказалось еще меньше.

В свою очередь, крупные предприятия платят наибольшее количество налогов (в совокупности 1,2 трлн. тенге), но их очень мало. Отдельные отрасли состоят всего из нескольких компаний. Например, производством электрического оборудования занимаются только шесть заводов группы «Алагеум» и один аккумуляторный завод «Кайнар», машиностроением занимаются 21 среднее и 13 крупных предприятий, а производством одежды – 14 средних и 4 крупных компаний. 

Основную часть налогов платят 23 крупных металлургических производства (518 млрд. тенге или 4,8% от всех собираемых налогов), 2 производства табачных изделий (255,6 млрд. тенге или 2,3% от общего ВВП) и 8 производителей кокса и продуктов нефтепереработки (204 млрд. тенге или 1,9% от всех собираемых налогов). Это значит, что закрытие или аварийная приостановка даже одного из них практически парализует ситуацию в отрасли, где оно работает.

Электронная таблица: Предприятия обрабатывающей промышленности Казахстана

– Наша промышленность в таком хрупком положении, что достаточно серьезного кризиса или скажем экспансии производителей РФ из-за падения рубля, и мы в считанные годы можем остаться вообще без обрабатывающей промышленности, – сказал глава Союза обрабатывающей промышленности Марат Баккулов в своем докладе перед сенаторами.

По его мнению, причина того, что инвесторы не вкладываются в обрабатывающие производства, – крайне низкие рентабельность, доходность и возврат инвестиций у данных отраслей в сложившихся экономических условиях. При этом, несмотря на все декларации, Налоговый кодекс предполагает равные условия как для обрабатывающей промышленности, так и для торговли и прочих участников экономического рынка. Но если во всем мире обрабатывающая отрасль имеет свои льготы и преференции, то у нас совсем недавно их получила торговля в виде розничного налога, а в открытых НПА приняли норму, освобождающую сборку бытовой техники от НДС и таможенных платежей. Льготы в виде зачета 70% НДС также получают все сельхозпроизводители. Тем временем, промышленные предприятия могут претендовать лишь на точечные налоговые и таможенные льготы для нескольких отраслей. В результате, базары, получающие существенную прибыль, платят в разы меньше налогов, чем любое среднее промышленное предприятие. 

Глава Союза обрабатывающей промышленности предлагает уменьшить налоговую нагрузку предприятий обрабатывающей промышленности и таким образом увеличить ее инвестиционную привлекательность. Он считает, что НДС и КПН для сектора обрабатывающей промышленности необходимо снизить до 0% по кодам ОКЭД. 

Осуществить компенсацию потери бюджета Марат Баккулов предлагает за счет улучшения собираемости налогов с теневого сектора экономики и повышения нагрузки на сырьевой сектор. По расчетам экспертов, теневой сектор составляет от 35 до 40% экономики. Один только рейд на рынок «Алтын Орда» в Алматы пополнил казну на 1,5 млрд. тенге, а контрабанда одежды и обуви, по данным ассоциации предприятий легкой промышленности, достигает до 500 млрд. тенге в год. В свою очередь, повышение нагрузки на сырьевой сектор простимулирует их к дальнейшей переработке внутри страны, что также окажет положительное влияние на обрабатывающую промышленность. 

Но даже введение налоговых льгот глобально сразу не решит существующую проблему. Предприятиям необходима постоянная модернизация, а в Казахстане она уже оказалась сильно затянута. Стоимость улучшения качества оборудования сейчас постоянно растет из-за инфляции и финансовой турбулентности в мире. 

Несмотря на все госпрограммы поддержки, обрабатывающая промышленность испытывает острый дефицит финансирования. Причина проста до неприличия – непрозрачность. Получателями субсидий в итоге становились не столько важные для страны предприятия, сколько торговля, сервис и туризм. Хотя, казалось бы, такие программы как «Экономика простых вещей» и «Даму-Өндырыс» изначально создавались именно для развития промышленности.

Баккулов считает, что все отрасли, не имеющие отношения к обрабатывающей промышленности, следует убрать из этих программ. В идеале, необходим аудит получателей госсубсидий, их платежи в бюджет и сколько они создали качественных рабочих мест, чтобы понять, насколько объективно в прошлом выделялись деньги.

Сами по себе льготы не привлекут в промышленность новые деньги и не поднимут ее с колен, но могут стать первым шагом по созданию в Казахстане, наконец, собственной экономики, без которой его существование как государства под большим вопросом.

Максим Елизаров




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. […] В мае этого года тему нехватки финансирования обрабатывающей промышленности подняли в сенате. Exclusive.kz публиковал в связи с этим аналитический материал «Казахстан может потерять свою и без того плохо развиту…». […]