О чем говорит реабилитация жертв Нигматулиных? - Exclusive
Поддержать

О чем говорит реабилитация жертв Нигматулиных?

В самом конце прошлой недели появилась новость о намерении экс-премьера Серика Ахметова полностью реабилитироваться. Это сообщение, конечно, можно было встретить с многозначительной ухмылкой и продолжить листать ленту новостей, но оно может быть связано и с другими свежими событиями, которые так или иначе говорят, что Карагандинский клан оказался под мишенью Акорды.

Незаметный прецедент

Напомним, что Серику Ахметову вменили в вину три эпизода из его бурной управленческой деятельности. Вину он свою, в основном не признал, но отличился, тем, что попросил прощения, но не у суда или народа, а у тогдашнего президента – Нурсултана Назарбаева. Тогда он назвал себя «простым солдатом», но стоит уточнить – это некий «универсальный солдат», который возглавлял правительство, служил акимом и министром. Впрочем, как и многие госслужащих класса «А» в Казахстане.

В его случае, как почти всегда принято в отношении обвинения и осуждения больших чиновников, правоприменительная практика представляется в виде набора «доказательств», нередко собранных еще до задержания подозреваемого или набранных наспех – чтобы «все-таки посадить». У общества, в свою очередь, такие прецеденты не вызывают особых эмоций, так как наших граждан трудно переубедить в том, что чиновник может жить на одну зарплату, да еще и содержать тещу, а не жить в трехуровневом особняке, записанном на ее имя.

Именно поэтому, как нам представляется, обращение Серика Ахметова в Верховный суд с просьбой пересмотра его дела, не вызывал в обществе особого ажиотажа. Тем более, традиционные СМИ и нетрадиционные блогеры представили этот акт как дань моде – мол, с момента объявления «второй республики» все, кому не лень, стали подавать апелляции и взывать к справедливости. Хорошее это дело – без сомнений. Тем более, что бывшие министры и акимы, как ни странно, тоже обладают гражданскими правами, а не только чиновничьими возможностями. Да и сама внутриполитическая обстановка дает определенный шанс на «восстановление правосудия».

Тем не менее, игнорировать новость об Ахметове не стоит, особенно в контексте предъявленных ему обвинений, связанных с деятельностью осужденного на посту акима Карагандинской областью. Мы не можем сказать, каков процент правды был в обвинительном заключении. Важнее обратить внимание на «подводные течения» и сам регион.

«Это моя дача!»

Даже приближенные к власти или отдельным ее представителям политологи и эксперты отмечают, что сильная президентская вертикаль, многими годами создаваемая Нурсултаном Назарбаевым, давала сбои на местах. Об этом можно было написать отдельную околонаучную диссертацию, но мы обратим внимание лишь на один аспект – региональные элиты могли отторгнуть назначаемого сверху акима, и поэтому Акорде нужно было тщательно все взвешивать перед каждым смещением-назначением главы области (города). Подобное недовольство могло выражаться в появлении компромата, информационных провокаций или чего-то в этом духе, но вот Карагандинская область отличилась наиболее ярко – сразу два бывших акима были проведены по всему циклу уголовного преследования и отправлены в колонию.

Среди них и Серик Ахметов, у которого в трудовой книжке была запись «премьер-министр» и он едва занял кресло министра обороны. В момент задержания Серика Ныгметовича говорили, что в его случае сработала «прослушка», установленная в кабинете еще при его предшественнике – Адильбеке Джаксыбекове. Впрочем, это уже другая или почти другая история. Итак, не секрет, что Ахметов, как и другой бывший аким региона, Бауыржан Абдишев, не устраивали местную элиту, а точнее – карагандинский клан, хотя некоторые утверждают, что именно к нему они были так или иначе причастны.

Господин Абдишев, просидевший в кресле акима региона полтора года, и буквально через несколько месяцев после отставки получивший букет обвинений с последующей «путевкой в колонию», пока молчит. Но почему Ахметов решил «выйти из тени»?

Итак, Серика Ныгметовича карагандинский клан отринул как «чужака», пусть даже и уроженца области. Не просто отринул, но и расправился, несмотря на ранг. Конечно, исходя из правил игры тогдашнего хозяина Акорды, были нанесены превентивные удары и по другим кланам – для равновесия, но на этот раз братья Нигматулины дали ясно понять, что Центральный Казахстан – это «их дача» и никто, даже Астана, не может туда лезть без предварительного согласования, а уж тем более – лезть туда со своим уставом, как это, по всей видимости, решил провернуть экс-премьер Ахметов.

И другие лица…

Но Ахметов в этом плане был не единственный. На прошлой же неделе по журналистским кругам прокатилась новость, близкая к сенсационной – адвокат Джохар Утебеков сообщил, что «Генпрокуратура после долгого изучения дела удовлетворила мое ходатайство! Она внесла протест на несправедливый приговор председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и его сына Асета». Осознавая наши реалии и немного отойдя от эмоций, можно понять, что за этой сенсацией могут пойти и другие.

При чем тут Карагандинский клан и братья Нигматулины? Очень просто. Именно Нурлан Нигматулин, тогдашний спикер мажилиса, а также ряд других персон высокого и наивысшего класса оказались в списке фамилий, которые Сейтказы Матаев назвал в качестве заказчиков своего дела. Матаевым было обещано многое: и заткнуть рот, и забрать здание в центре Алматы, и «рейдернуть» (заставить работать на себя) продвинутое информационное агентство КазТАГ.

Другими словами, как нам представляется, Генпрокуратура не просто так удовлетворила ходатайство Утебекова. Но даже если это и так, то нам стали известны и другие случаи, напрямую связанные с именем Нигматулиных. Так, один из силовых органов инициировал новое расследование по преследованию балхашского предпринимателя Куата Султанбекова. Некогда он был бизнес-партнером Ерлана Нигматулина, но потом что-то пошло не так, и десять лет назад, по убеждению близких Султанбекова, ему подбросили пистолет и посадили на 3,5 года. После этого он так и не вышел на свободу – ему вменяли в вину злостное нарушение режима в колонии и каждый раз давали новый срок. Теперь же Султанбеков якобы находится в столичном СИЗО, а те, кто его оклеветал, уже дают признательные показания.

На днях должно получить новое дыхание и дело Зинаиды Мухортовой – адвоката из Балхаша, которая еще в 2009 году написала жалобу на Ерлана Зайруллаевича и его давлении на местные судебные органы. В итоге сама Зинаида Жуматаевна была обвинена в «заведомо ложном доносе», но от уголовной ответственности Мухортову освободили на основании диагноза «бредовое состояние в отношении конкретных лиц» и дважды помещали на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. В общем, она являлась классической жертвой Нигматулиных, но при этом демонстрировала стойкость и продолжала бороться.

Цель или жертва?

Надеемся, на этот раз у Зинаиды Жуматевны что-то получится. Как и у Матаевых, Султанбекова и того же Ахметова. По крайней мере, речь пока идет о некой реабилитации этих лиц, пересмотре их дел. Однако следующим логическим шагом должно было быть и обвинение тех, кто инициировал их судебное преследование. Пока с трудом верится в вероятность правового признания причастности того же Ерлана Нигматулина к рейдерству или другим нехорошим делам. Но разве всего полгода назад даже нынешняя ситуация не казалось немыслимой?

Как бы то ни было, сразу несколько реанимированных дел, так или иначе связанных с братьями Нигматулиным, уже не выглядят совпадением, но и на прямую охоту за капиталами карагандинского клана не похоже. Очевидно одно – до начала нового политического сезона (сентября 2022-го) проявятся и верхушки «политических айсбергов», по которым можно будет судить о некоторых подводных течениях.

С развитием сезона, а точнее – с бурной деятельности обеих палаток парламента, можно будет более-менее явственно следить за новыми и обновленными политическими группами. Безусловно, существующие и слегка отодвинутые кланы попытаются взять реванш. Но, судя по всему, пока идет торг. И у Акорды при помощи Антикора и Агентства по финмониторнигу сейчас одной из важных задач является «обезжирить» определенные ФПГ (финансово-политические группировки) – где-то пойти на компромисс, а где-то и действовать более решительно.

Кто на сегодняшний день Нигматулин: цель «Нового Казахстана» или удобный кандидат на жертвоприношение во славу «второй республики»? Пока на этот вопрос трудно ответить – карагандинский клан все еще силен, как и некоторые бывшие силовики, которые при прежнем режиме являлись некими опричниками. Например, с теми, кто был и сейчас остается за спиной Олеси Кексель. Но это уже немного другая история…

Мирас Нурмуханбетов




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Мерзкая тварь Нурлан Нигматуллин. Такое говно и вор. И весь его род гондонный. Проклятый народом