Районный прокурор Токбаев рулит Акмолинской областью в Жана Казахстане? - Exclusive
Поддержать

Районный прокурор Токбаев рулит Акмолинской областью в Жана Казахстане?

Начатое нами расследование вокруг «фермера» Алтынбека Т. и его брата-райпрокурора Ерденбека Т. подхватили наши коллеги, некоторые подробности появились в социальных сетях. И вот в этой истории появились новые детали.

Раскрываем имена

В самом начале августа мы написали о занятных событиях, происходящих в полусотне километров от эпицентра «Нового Казахстана». Для начала скажем, что в прошлый раз мы не стали указывать фамилии главных «героев», обойдясь только первыми их буквами, хотя предварительно отправляли в различные инстанции официальные запросы, проводили собственное журналистское расследование. Под литерой «Т» скрывался – Токбаев. Впрочем, там сразу несколько людей с этой фамилией, прямо причастных к этому делу.

Итак, кто такие Токбаевы? Напомним, в 2008 году отец «фермера» Алибек Токбаев, будучи председателем земельной комиссии Аршалинского района Акмолинской области, был засвечен в резонансном деле по распределению земель вблизи столицы. Расследованием тогда занимались «комитетчики», которые, как известно, не станут ничего афишировать, не будучи уверены на 99 процентов, что дело дойдет до обвинительного приговора. Но, по всей видимости, сработал 1 %, причем, Токбаев-старший избежал не только уголовной ответственности, но и какого-либо дисциплинарного взыскания, при том, что, как утверждалось тогда, были установлены факты уголовного правонарушения.

Ерденбек Токбаев – старший сын удачливого председателя земкома – как упоминалось, является прокурором Шортандинского района Акмолинской области. Не знаем, какова зарплата райпрокурора, но он, как утверждают очевидцы, он «уялмай» катается на навороченном «Гелендвагене» последней модели, не стыдясь земляков (про подчиненных и говорить не будем) и не опасаясь антикоррупционщиков.

Сам Алтынбек Токбаев идет вторым по старшинству, но не менее «успешный», чем его брат. Всю жизнь работал в налоговой системе, а вот потом вдруг решил заняться землей – стал директором того самого ТОО «Акбулак -Агро». Хотя, между нами говоря, можно было усомниться в его навыках налоговика, так как со счетов ТОО напрямую приобретались дорогие автомобили и недвижимость, а также перечислялись субсидии на фирму Алибека Токбаева.

Младшей в семье является Разия Токбаева, о способностях и профессии которой мы ничего сказать не можем, но именно на нее записана 50-процентная доля фермерского хозяйства.

Факты и только факты

Вторая часть принадлежит Дане Сыздыковой, которая уже более 15 месяцев не может добиться справедливости в следственных и судебных органах. Но об этом немного ниже. А пока вернемся к делу о «нецелевом расходовании средств» хозяйства. В прошлый раз мы писали, что прошел независимый аудит, по предварительным данным которого на собственные нужды было выведено около миллиарда тенге (приобретение авто и недвижимости, перевод денег на другие компании), а также еще порядка двух миллионов долларов (870 млн тенге) снято наличными. Теперь мы имеем возможность получить кое-какие подробности.

Лицензированный аудит заказала упомянутая выше Сыздыкова, как соучредитель «Акбулак-Агро». В отчете черным по белому написано: с 2019-го по конец 2021-го со счетов ТОО «Акбулак-Агро» наличными снято 870,6 миллионов тенге (порядка двух миллионов долларов)! Также аудиторы выяснили, что за это время были куплены Lexus LX570 для Алибека Токбаева и два Mersedes G63 AMG (Geländewagen) для Алтынбека Токбаева. Казалось бы, зачем человеку два одинаковых Гелика? Все просто: один он подарил отцу – Алибеку Токбаеву. А для чего ему, Алтынбеку, «Гелендваген», если у него уже есть «Лексус»? Неужели крестьянам своим хотел подарить за хорошую работу? Ответ на этот вопрос постараемся дать ниже.

Но в чем суть претензии Даны Сыздыковой? Она, как совладелец ТОО, на такую трату общих денег на личные нужды второго учредителя (тем более, его родственников) согласия не давала. Это первое. Более того, есть основания полагать, что за последнее время неоднократно подделав ее подпись на собрании учредителей, Токбаевы сами назначают директоров. Это, во-вторых. А по закону такой вывод (хищение, по сути) денежных средств, назначение исполнительного органа, регистрация ТОО, невозможно провести без согласия всех учредителей товарищества и именно поэтому Сыздыкова обращается с заявлениями о наличии фактов уголовных преступлений. А именно (говоря юридическим языком):

1) №211100031000101 по статье 189 УК РК:

02.09.2021 года ДП Акмолинской области в отношении директора ТОО «Акбулак-Агро» начато досудебное расследование в отношении Токбаева А.А. по статье 189 УК факту совершения присвоения и растраты вверенного имущества.

2) №227115031000404по статье 250 УК РК:

12.02.2022 года УП района «Есиль» г.Астаны начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Акбулак Агро» по статье 250 УК по факту злоупотребления полномочиями. 

3) №221100031000045 по статье 190 УК РК:

18.11.2022 года СД ДП Акмолинской области начато досудебное расследование в отношении директора ТОО «Акбулак-Агро» Токбаева А.А. и других лиц по статье 190 УК по факту подделки, использования подложных документов и мошенничества.

Законы и закономерности

Самая страшная закономерность – по всем уголовным делам не проведено ни одного следственного действия (и это с сентября прошлого года!), виновные лица не допрошены, экспертизы не назначены. Дело запрошено прокуратурой и прекращено в кратчайшие сроки при явных фактах уголовного правонарушения. Более того, по ходатайству адвоката Токбаевых в Следственный суд, дела прекращаются без обоснования. Об этом мы подробно рассказывали в прошлый раз.

Но сейчас хотелось бы немного расширить это дело дальше одного отдельно взятого «хозяйственного спора» (хотя дело уголовное, как ни посмотри) до пределов Казахстана. Нового Казахстана. Ведь здесь усматривается огромный потенциальный риск для каждого гражданина – если дело прекращено Следственным судом и поддержано апелляционной коллегией того же региона, то оно является окончательным и пересмотру в кассационном порядке не подлежит! Эта порочная практика грозит превратиться в «ящик Пандоры», когда при наличии реальных фактов уголовного преступления его можно прекратить в суде и никто не сможет отменить такой судебный акт.

Ну, а сама Сыздыкова тоже не молчала. Все это время (и после нашей августовской публикации, как оказалось, тоже) она требовала возобновить следствие, но всякий раз правоохранительные органы возбуждали дела, которые снова и снова прекращали. Хотя факт снятия денег подтверждала не только бухгалтерия, но и второй соучредитель ТОО «Акбулак-Агро» – Разия Токбаева. Напротив, представительница клана Токбаевых ничего предосудительного в том, что сотни миллионов взяты из кассы на личные нужды ее брата не увидела. Хотя Закон и Устав товарищества говорят о том, что согласие Сыздыковой все-таки должно было быть. А незнание закона не освобождает от ответственности, это аксиома.

А под конец, как обещали, вернемся к вопросу о двух «Геледвагенах». Сейчас на одном из них, который по документам принадлежит Алибеку Токбаеву (у которого уже есть «Лексус»), катается его старший сын – прокурор. Только нам кажется, что в такой передаче авто кроется не только родственная любовь, но и определенный коррупционный риск.

До тех пор, пока местные прокуроры на автомашинах премиум-класса лоббируют интересы родственников, творящих беззаконие, задачи, поставленные главой государства, не будут выполнены. Только действенное вмешательство представителей высшего эшелона власти – генерального прокурора и председателя Верховного суда по пресечению незаконных действий людей, работающих в вверенных им системах, позволят построить «Жана Казахстан». Если, конечно, высокопоставленные чиновники в этом действительно заинтересованы. В всяком случае мы очень надеемся на отклик и на то, что «Слышащее государство» услышит на этот раз.

Иллюстрация на обложке из открытых источников.

Максат Нурпеисов




20 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Они все: и Алибек Токбаев, и его сыновья
    будут привлечены к ответственности и будут отбывать наказание в холодной

  2. Как обычно, не удивлен ни капельки, вырвано из контекста. Пол Казахстана ездит на дорогих машинах и гелентвагенов не мало и в самой Астане и за пределами его! Но! Кому это действительно надо, порочить честные имена деятелей, которые предоставили работу местным гражданам путем честного(на минуточку!!)труда???

  3. «Видно же что чтото не чисто, судя по статье становится понятно что хотят отжать бизнес. Видел видео там полностью рассказывают про этой сыздыковой и то как они пытаются всеми способами забрать землю у тружеников села»

  4. Слушайте, уже тошнит от этого гелиндвагена, уже в третьем источнике читаю, статья переписывается, что-то поконкретнее есть или нет, вцепились мертвой хваткой в эти машины отца, на котором сыновья ездят, у нас больше половины высокопоставленных чиновников так делают и ездят, что дальше??? В каждой статье «высасывание из пальца», что говорит о том , что либо писать больше не о чем, т.е.фактов нет, либо кто-то «потратился» на статью, и не одну.
    P.S. Коментарии, от анонимных пользователей, особенно забавляют!

  5. Вы когда нибудь пробовали вырастить хлеб? Этоттакой труд. И зачем гнобить хлеборобов если не понимаешь в этом ничего

  6. Есть прекрасная поговорка: каждый суслик агроном. И еще одна философская: чем больше я знаю, тем больше я не знаю.

  7. Если и приобрели Гелики,то за труд,и бабло честно заработанное кровью и потом. Пахать на поле,это не языком лясы точить, или гос бюджет пилить.Зависть самое низкое ,одно и тоже пепет автор.

  8. Не устали заезженные темы обсуждать? На сегодняшний день я думаю можно трудиться на земле и зарабатывать на жизнь, а на хороших машинах ездить не запрещено законом.

  9. Если в детстве чего то не было, то это осадок на всю жизнь, что делать — стараться, чтоб хоть сейчас ВСЕ было, гораздо больше чем у других людей, наслаждаться и жить для себя. Алибек Токбаев так и катается. У него в детстве много чего не было.

  10. Боты налетели отрабатывать свои монеты за такбаева. Я верю в справедливость и чтобы надолго посадили семью токбаевых за анархию. Также привлечь к ответственности следователей прокуроров которые прикрывают преступную деятельность токбаевых