Суд вынес министерству национальной экономики частное определение о незаконности реформы рынка энергоснабжения - Exclusive
Поддержать

Суд вынес министерству национальной экономики частное определение о незаконности реформы рынка энергоснабжения

Специализированный межрайонный административный суд Восточно-Казахстанской области рассмотрел по существу заявление о приостановке лицензий энергоснабжающих организаций и признал данные действия незаконными, передает Exclusive.kz.

Для недопущения впредь довести до сведения Министерства национальной экономики Республики Казахстан о выявленных нарушениях законодательства по вопросу приостановления действия лицензий по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения. О принятых мерах сообщить в установленный законом месячный срок.

– говорится в частном определении специализированного межрайонного административного суда Восточно-Казахстанской области по делу №6394-24-00-4/187.

Информацию о данном решении ОЮЛ «Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций» опубликовала в своём Telegram-канале. Определение вынесла судья Гульвира Нурчукатова 6 июня, руководствуясь частью 3 статьи 1 АППК и статьями 268-269, 270 ГПК.

Служебная записка премьер-министра Республики Казахстан (ДСП), поручения Министерств энергетики и национальной экономики, Комитета не содержат правовых оснований для приостановления действия лицензий. Суд считает, что Департамент, получив поручение Комитета, обязан был проверить, имеются ли законные основания для его исполнения. В случае отсутствия оснований, поручение Комитета исполнению не подлежало.

<…>

Постановления и распоряжения по вопросу приостановления лицензий НЭСО по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики, Правительством и Премьер-Министром не принимались. В этой связи, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для приостановления лицензий истцов на покупку электрической энергии в целях энергоснабжения. Указанные нарушения законодательства по вопросу приостановления лицензий по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения не могут быть оставлены судом без внимания.

– говорится в решении суда.

В частном определении указывалось, что в течение десяти рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме, то есть до 20 июня, лица, интересов которых касается частное определение, могли подать жалобу в судебную коллегию по административным делам Восточно-Казахстанского областного суда. При отсутствии оспаривания решения суда его неисполнение решения суда в установленный срок влечет наложение на ответчика денежного взыскания в размере 50 МРП (на данный момент это 184 600 тенге), последующие неисполнения решения – наложение повторного денежного взыскания в размере, увеличенном на 10 МРП (+36920 тенге).

В судебном кабинете по данному делу сказано, что департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики подал частную жалобу, не согласившись с решением суда, однако три дня назад, 17 июня, суд принял решение, что частная жалоба подлежит оставлению без движения, так как департамент не согласовал свою жалобу с вышестоящим государственным органом – комитетом. Департаменту дали срок для устранения недостатков до 1 июля 2024 года.

Отметим, что данное решение суда является беспрецедентным случаем.

Напомним, 1 апреля Exclusive.kz опубликовал материал «Зачем Минэкономики создает монополиста в энергоснабжении» с детальным анализом проводящейся кулуарным и стремительным образом реформы, которая приведет к созданию монополии рынка электроснабжения. 3 апреля министр энергетики признал, что массовый отъем в одностороннем порядке лицензий энергоснабжающих организаций осуществляется в рамках реформы энергоснабжающей отрасли, которая ранее ни с кем не обсуждалась. В тот же день мажилис начал рассматривать законопроект «О теплоэнергетике», в котором пакетно содержится норма о ликвидации всех энергосберегающий организаций в Казахстане, и одобрил его в первом чтении. 29 мая законопроект был одобрен во втором чтении. До рассмотрения данного законопроекта реформа не была мотивирована действующими законами РК.

22 апреля пресс-служба правительства впервые, лишь спустя 4 недели, предоставила свой первый комментарий по поводу данной реформы, официально признав, что указ о её осуществлении отдал лично премьер-министр Олжас Бектенов, и назвав изъятие в одностороннем порядке лицензий у компаний рынка энергоснабжения «исключением непродуктивных посредников». 23 апреля стало известно, что предприниматели начали массово распространять жалобы на то, что, несмотря на заявление правительства, что данная реформа приведет к снижению тарифа для юридических лиц и нагрузки на бизнес, стоимость электроэнергии в действительности увеличилась для них почти вдвое. 29 апреля депутат мажилиса, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Болатбек Алиев выложил публикацию о данной реформе с указанием, что в её результаты цены в дальнейшем могут вырасти «на всё и вся» и за это никого не накажут.

20 мая в суде Астаны начали рассматривать коллективный иск энергоснабжающих компаний в отношении комитета Минэкономики РК. Суд в результате отказался рассматривать данный групповой иск, но признал наличие повода для судебного разбирательства с KEGOC в экономическом суде.

Фото из открытых источников




2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.