Зачем на самом деле Назарбаев и Токаев поехали в Россию - Exclusive
Поддержать

Зачем на самом деле Назарбаев и Токаев поехали в Россию

Первый поехал прятать свои деньги, а второй оказался красавчиком – таково краткое общественное резюме встреч наших президентов с Владимиром Путиным на его территории. Однако, не все так однозначно. Первый визит в официальной прессе обеих стран удостоился лишь формального внимания, а вокруг второго поднялся шум даже за пределами наших стран. Создается ощущение, что в первом случае гость пошел на какие-то условия, а втором – сам хозяин вынужден был согласиться на потенциально опасные для него высказывания действующего президента Казахстана.

Первый в Первопрестольную

В странной поездке Нурсултана Назарбаева в Москву необходимо отметить тот факт, что «слив» о предстоящем визите был за несколько дней до него. Причем, он прозвучал с телеграм-каналов, которые так или иначе связывают с Акордой и ее идеологическими ресурсами. Другой аспект – это транспорт, на котором елбасы отправился в Первопрестольную. По всей видимости, это был борт из состава авиакомпании «Беркут», обслуживающей правительство и высшее руководство страны. Согласно закону о первом президенте и других нормативно-правовых актов, Назарбаев попадает в список ВИП-клиентов и спокойно мог слетать за государственный счет.

В принципе, он мог бы тоже самое сделать и на свои пенсионные накопления – ведь особо не тратился на себя, своих детей и внуков за эти годы и мог накопить приличную сумму. Но тут, судя по всему, речь шла о других суммах – совсем даже неприличных. Официальная информация, размещенная на сайте елбасы.кз, сводилась к тому, что Назарбаев поздравил Путина с Днем России, а потом они, «в ходе дружеской встречи», «обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления отношений между двумя странами». Стороны также «пожелали друг другу крепкого здоровья, благополучия, выразив уверенность в дальнейшем продолжении сложившихся дружественных контактов во благо процветания народов Казахстана и России».

Насчет здоровья – хорошо, про «процветание народов» – как-то неубедительно. А вот то, что заслуженный пенсионер, де-юре, не имеет право выступать от имени государства, говорит в пользу того, что де-факто дело касалось чего-то личного. В соцсетях и на некоторых ресурсах вмиг распространилась версия о том, что Нурсултан Абишевич летал к Владимиру Владимировичу «за гарантиями неприкосновенности». Оно, возможно, и так. Но тут возникает логичный вопрос – а по адресу ли Назарбаев обратился за такими гарантиями? Если коротко, то не совсем удачное время и не очень подходящего гаранта он выбрал. С другой стороны, с учетом современных технологий, опыта пандемии, когда все делалось дистанционно, и других возможностей, такие вопросы можно было решить и онлайн. Точно также и пожаловаться на своего преемника можно было по телефону или посредством видеосвязи, в конце концов.

Only business

В принципе, чтобы совершить визит к другу-диктатору, неважен формальный повод. Но некоторые вещи можно решить только очно. Но почему именно к Путину? Он является хозяином территории, на которой находятся предприятия, куда вложены миллиарды долларов. Чьих? Тут важно не перепутать государственные инвестиции и личные, но с такой идентификацией у нас проблемы еще с первой волны приватизации.

Естественно, об этом не упоминалось в официальных пресс-релизах обеих сторон (Кремлин.ру, вообще, скромно проигнорировал визит), а независимые отечественные СМИ стали уточнять о том, что могли решаться вопросы с вложениями «КазМинералз». Думается, что есть и другие «инвестиционные проекты», нюансы по которым следует пересмотреть или уточнить в связи с санкциями в отношении России и персональными – по отношению к самому Назарбаеву и его ближайшему окружению. А почему он поехал сам? Потому что он и есть главный бенефициар, и для уточнения нужно его личное присутствие – в том числе, в переговорах с другим крупным акционером ЗАО «Российская Федерация».

Что касается поездки в Питер действующего президента, то, по большому счету, она тоже напрямую касается денег и бизнеса. И не только потому, что мероприятие формально касалось экономической сферы. Конечно, там была немалая политическая составляющая, но выступление президента Токаева и, что более важнее, его «откровенные ответы на откровенные вопросы», то это стало своеобразной рекламой Казахстана для российских и зарубежных инвестиций.

Другими словами, появление президента Казахстана в стране-агрессоре и рядом с токсичным коллегой может быть оправдано переориентированием российского и российско-европейского бизнеса в нашу сторону. Конечно, на каких условиях это будет делаться – другой вопрос, но эксперты уже отмечают, что в середине лета может быть наплыв предпринимателей от «северного соседа». В общем, тут тоже «онли бизнес».

Нож в спину или…?

Говоря о поездке Токаева на форум в Санкт-Петербург, необходимо учитывать, что Акорда в последние дни перед ней к месту и нет подчеркивала, что приглашение было получено еще 10 февраля – во время визита в Москву. Другой немаловажный фактор – Курултай в Улытау, на котором прозвучали некоторые месседжи, которые заинтересовали бы Кремль. А еще за день до этого президент Казахстана дал интервью «России-24», которое, по сути, было некой прелюдией к спичу в северной столице РФ.

Таким образом, питерские тезисы Касым-Жомарта Кемелевича, растиражированные отечественными, российскими и украинскими СМИ и соцсетями, необходимо рассматривать как единое целое. Во-первых, это уже упомянутый бизнес-проект, суть которого сводится к тому, что Казахстан становится чуть ли не единственной возможностью для России не сгинуть в пучине санкционной войны. Но при этом – не нарушая этих санкций. Как это в итоге получится – другой вопрос.

Во-вторых, необходимо учитывать и другие тезисы, которые можно посчитать «ножом в спину» или даже «плевком в лицо». На первый, эмоциональный взгляд так оно и есть, но, как правильно было замечено, вопросы на подобных мероприятиях (и ответы, соответственно, тоже) согласовываются заранее. Есть и другой момент, который, в принципе, не противоречит упомянутому – не исключается, что Касым-Жомарт Кемелевич немного поторговался с Владимиром Владимировичем и поставил условием своего участия на заведомо токсичном мероприятии возможность высказаться насчет «квазигосударств типа Луганска и Донецка». Очень похоже на правду, по крайней мере.

Сама модератор заключительной сессии ПМЭФ-25 Симонян, возможно, не была в курсе ответов, но это уже не так важно. Да и ее «мы вас услышали» говорит скорее не о принятии их, а о «думайте, что хотите, но мы будем действовать по-своему». Тут отметим, что «хозяин вечеринки» Путин никак не ответил на слова высокого гостя (фактически, единственного с таким статусом), и в этом ему помогла та же Симонян – перевела разговор в другую сторону, по теме «не пора ли ударить по центрам принятия решений в Киеве». Вот такой вот экономический форум.

В-третьих, позиция Акорды о признании-непризнании «квазигосударственных образований» была известна и прежде, поэтому странно было бы услышать от Токаева что-то другое, тем более, вопрос модератора был несколько о другом – об отношении Казахстана к «спецоперации». Здесь Касым-Жомарт Кемелевич хоть и погордился «зрелым гражданским обществом», но хотелось бы услышать четкую позицию руководства страны. А ему, судя по всему, до гражданской зрелости еще далековато.

Объективно можно было сказать, что действия и слова Токаева в Санкт-Петербурге были образцовыми в плане дипломатии и стали эталоном многовекторности Астаны. Это касается и упоминания о перспективах вступления Украины в ЕС, «запаса прочности» экономики США и так далее. Многовекторность же касалась не только зарубежных ушей, но и своих собственных – казахстанцам, в целом, это понравилось. Или же они заставили себя убедить, что им понравилось и что они гордятся своим президентом.

Президент-красавчик

Действительно, имиджмейкеры главы государства на этот раз поработали на славу. Официальные телеграм-каналы практически моментально отреагировали на мероприятие, четко (и нередко вырывая из контекста) и оперативно выкладывали главные тезисы, которые потом и тиражировались украинскими российскими СМИ.

И еще из занимательного. В субботу пошла информация о том, что российская сторона предложила наградить Токаева орденом «Александра Невского». Уточним, что это один из старейших орденов, учрежденный еще в 1725 году Екатериной. В 1942 году он был реанимирован, а после обретением РСФСР независимости плавно перетек из советских в российские награды. В первую очередь, они вручаются самим россиянам «за заслуги перед отечеством» и организациям, но нас это мало касается. Из аннотации следует, что орденом: «могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии». В 2015 году Владимир Путин вручил его Нурсултану Назарбаеву.

А вот Касым-Жомарт Токаев на этот раз отказался. Он заявил, что им было принято решение до конца президентства не принимать отечественных и зарубежных наград. В минувшую субботу пресс-секретарь президента Руслан Желдибай подтвердил КазТАГу эту информацию. Но занимательное в этом то, что мы об этом узнали только, что – то ли для Касым-Жомарта Кемелевича это было внутреннее решение, вышедшее наружу только в Питере, то ли оно было принято спонтанно. Однако позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ничего об этом не знает. Так ли это было на самом деле, не известно, но, как говорится, осадок остался. Приятный для многих осадок.

Теперь следует ждать продолжения этой истории. Например, реакции Акорды, МИД РК, парламента на новую волну антиказахских и антиказахстанских высказываний со стороны российских журналистов, депутатов и политиков, которые «услышали» позицию Токаева, но не смогли удержаться от эмоций. На уровне зампреда Совета федерации РФ уже была робкая попытка успокоить своих сограждан, но, думается, все самое интересное на политическом поле России начнется на этой неделе – прямо с понедельника.

В понедельник же планируется начать работы по разминированию акватории, прилегающих к терминалам по розливу нефти, поступающей по трубам КТК. Информация о том, что погрузка казахской нефти в Новороссийске была приостановлена, поступила аккурат на следующее утро после выступления Токаева на Питерском форуме, и многие связали эти две вещи. Мы не отрицаем такой взаимосвязи, помня о том, что в марте там тоже произошла локальная авария (якобы из-за шторма), которая точечно повредила именно то место, где в танкеры переливалась именно наша нефть. Однако стоит отметить, что впервые о том, что вокруг злополучного терминала находятся «потенциально опасные объекты», стало известно еще за два дня до Форума – именно 15 июня отгрузка казахской нефти была приостановлена, а кораблям очертили запретную зону. Впрочем, если принять во внимание то, что Кремлю было известно, что скажет Токаев, то и мины с торпедами времен Второй мировой тоже могли всплыть именно к этой знаменательной дате.

Мирас Нурмуханбетов




5 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. В принципе все, видимо, так и есть. Токаев — профессионал ВЫСШЕГО ранга и переиграть его практически НЕВОЗМОЖНО!!! Токаев выплетает казахскую сеть, от которой РФ не уйти. Зажатая в санкции, поджатая Китаем и Европой, РФ все равно придет к Казахстану. Уже около 300 тыс граждан РФ переехали в Казахстан!!! И это еще когда санкции не начали действовать в полную силу! Относительно какой-либо агрессии со стороны РФ можно всех успокоить — ни Путин, ни какой-либо другой диктатор северного соседа не решится переступить границу Казахстана с оружием!!! Риск остаться без штанов слишком велик! Казахстан сегодня — территория миллиардных интересов Китая, США, Британии, Турции!! Далее…. Уже сегодня многие Компании РФ начинают «баловаться» с санкциями и это касается совместных РК-РФ-компаний или филиалов Компаний РФ на территории РК. Соответствующим контролирующим органам РК следовало бы обратить внимание на эти могущие в дальнейшем принести большие неприятности Казахстану факты. Дело в том, что зажатые санкциями, Компании РФ не могут перемещать большие финансовые потоки. Но Компании в Казахстане могут. Руководители этих казахстанских Компаний, естественно, придерживаются условий санкций, но Головной российский офис требует от своего подчиненного офиса и его руководства идти на финансовое нарушение. В случае отказа руководство меняется: приезжает, скажем, московский директор и открывает Головному офису РФ финансовый поток через Казахстан в обход санкций. Факты уже есть и в большом количестве. Кстати, новое «руководство» меняет и национальный состав персонала из местных работников на московских сотрудников с получением ими ВНЖ. В дальнейшем эти факты приведут к увеличению безработицы среди казахстанского населения, в то время как иммигранты будут работать на их местах. Необходимо ставить заслон этим Компаниям, которых вычислить не так уж и сложно. Но то, что РФ приступила к обходу мировых санкций, используя Казахстан, это ФАКТ!!!