760 млрд тенге на частные школы до 2028 года: Минфин показал, где узкое место системы
Министерство финансов РК в ответе на депутатский запрос о финансировании частных школ и детских садов заявило о крупных планах по расходам до 2028 года, но при этом фактически указало на акиматы и министерство просвещения как на главных ответственных за риски недофинансирования, сообщает Exclusive.kz.
По данным Минфина, в республиканском бюджете на 2025 год министерству просвещения на размещение государственного образовательного заказа в частных школах предусмотрено 136,6 млрд тенге. По состоянию на 10 ноября кассовое исполнение достигло 134,5 млрд тенге, или 98,5% к плану финансирования на период.
«Расходы на размещение государственного заказа в частных школах с 2025 года переданы целевыми текущими трансфертами в регионы с возможностью дальнейшего дофинансирования за счёт средств местных бюджетов. Это на сегодняшний день единственный механизм для нивелирования рисков недофинансирования обучения детей, перешедших из государственных в частные школы, и проведения своевременных перетоков средств», – отмечается в ответе министра финансов Мади Такиева.
Таким образом, центр тяжести по обеспечению полноты оплаты обучения в частных школах, где размещён госзаказ, фактически перенесён на местные исполнительные органы.
Отдельно Минфин подчёркивает, что ранее Премьер-министр дважды вмешивался в ситуацию с дофинансированием частных школ.
«В соответствии с протокольным поручением Премьер-министра от 15 февраля 2025 года местным исполнительным органам было поручено обеспечить в 2025 году дофинансирование частных школ за счёт местных бюджетов, а протокольное поручение от 3 октября 2025 года обязывало акиматы в однодневный срок обеспечить дофинансирование частных школ, где размещены государственные образовательные заказы», – говорится в документе.
Одновременно Минфин аккуратно фиксирует, что ключевая ответственность за политику и правила в сфере образования лежит не на нём.
«Министерство просвещения Республики Казахстан является государственным органом, осуществляющим формирование и реализацию единой государственной политики в области дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, дополнительного образования, охраны прав детей», – напоминает Такиев
В письме также раскрывается ситуация вокруг нового проекта приказа о размещении государственного образовательного заказа в частных организациях образования.
«Проект приказа Министра просвещения «О некоторых вопросах размещения государственного образовательного заказа на среднее образование в частных организациях образования» был внесён 29 июля 2025 года, по нему 4 августа 2025 года в Министерство просвещения направлены замечания. На сегодняшний день доработанный проект приказа на согласование в Министерство финансов не вносился», – констатирует Минфин.
На этом фоне особенно контрастно выглядят планы по финансированию на ближайшие три года. В рамках проекта Закона «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2026–2028 годы» Министерством просвещения в адрес МНЭ РК заявлены расходы на размещение госзаказа в частных школах в сумме 760,3 млрд тенге:
«На 2026 год – 248,1 млрд тенге, на 2027 год – 253,6 млрд тенге, на 2028 год – 258,6 млрд тенге, в том числе на выплату амортизационного компонента в сумме 171,1 млрд тенге (54,3 млрд, 57 млрд и 59,8 млрд тенге соответственно) согласно действующей методике подушевого нормативного финансирования и правилам размещения государственного образовательного заказа», – указано в ответе министерства.
То есть на бумаге частные школы уже на годы вперёд выглядят как крупное и стратегически поддерживаемое направление, однако ключевой нормативный документ – доработанный проект приказа о госзаказе – до сих пор не прошёл согласование с Минфином.
Что касается частных детских садов, то здесь Министерство финансов предельно жёстко ссылается на разграничение полномочий.
«В соответствии со статьями 31–32 Бюджетного кодекса и статьёй 6 Закона «Об образовании» вопросы обеспечения детей дошкольным воспитанием и обучением, предоставления дополнительного образования, а также организации бесплатного и льготного питания отдельных категорий обучающихся и воспитанников закреплены за местными исполнительными органами и реализуются за счёт средств местного бюджета», – подчёркивает глава ведомства.
Таким образом, частные детские сады на уровне подушевого финансирования полностью завязаны на финансовые возможности акиматов, тогда как республиканский центр фактически отстраняется от обсуждения повышения нормативов, апеллируя к закону.
Фото: iStock



Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.