Судьба «резидента». Как профессия сама выбрала Олега Ли - Exclusive
Поддержать

Судьба «резидента». Как профессия сама выбрала Олега Ли

Фото: Скриншот видео YouTube / EL ARNA

«Гангстеры и бандиты мне сильно надоели», – говорит Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Олег Ли.

Когда дружишь с артистом больше сорока лет, то уже, казалось бы, и удивляться нечему. Олег же удивляет. И в кино, и в театре, и в жизни. Вот как сейчас.

– Несколько лет назад был с театром на долгих гастролях в Южной Корее. Нас возили из города в город и по дороге возникало чувство, будто я уже бывал в этих местах. Угадывал, что за этим поворотом появится озеро, а за другим – деревня, потом – лес…

– Значит, в прошлой жизни ты тоже был корейцем, – предположил я.

Посмеялись. Вспомнили, как познакомились на первом интервью. Было это так. Перед ночным дежурством в типографии, чтобы скоротать время, я пошел смотреть политический фильм Павла Чухрая «Люди в океане». Олег играл шкипера китайского рыболовецкого судна Вана. Судно в шторм оказалось в территориальных водах СССР, где китайских рыбаков спасли советские пограничники. Захватывающая история, которую вряд ли когда ещё покажут в связи с изменившейся политической обстановкой. А в начале 1980-х фильм имел огромный успех, и Олег вместе с Павлом Чухраем и Вадимом Спиридоновым стали лауреатами премии КГБ СССР, большую часть которой им пришлось отдать в Фонд мира. Но зато звание осталось при них. Так вот, посмотрев фильм, я напросился к Олегу на интервью. С тех пор и дружим.

«Люди в океане». С Вадимом Спиридоновым и Ларисой Удовиченко

Олег Ли родился в Намангане. После окончания школы его призвали на флот и он служил в Кронштадте четыре года. Потом учился в Ташкентском энергетическом институте, после которого работал по специальности и даже начал писать кандидатскую диссертацию. Однажды поехал в отпуск в Алматы, где жил его брат. В то лето в консерватории имени Курмангазы набирали целевой курс для Республиканского корейского театра музыкальной комедии. Брат уговорил Олега пойти на прослушивание. Увидев высокого фактурного красавца, преподаватели тут же взяли его в свою мастерскую.

Вскоре в Алматы приехала съемочная группа «Мосфильма». Режиссер Ирина Поплавская искала исполнителей небольших ролей в свой фильм «Я – Тянь-Шань», который она снимала в горах Киргизии по повести Чингиза Айтматова «Тополёк мой в красной косынке».

«Транссибирский экспресс»

Увидев себя на экране, Олег решил, что кино – искусство не для него. Совешенно иначе думал режиссер Эльдор Уразбаев, уговоривший сомневающегося артиста сыграть японского резидента Исидо в приключенческом фильме «Транссибирский экспресс». Прекрасный фильм, великолепная компания актеров, зрительский успех и непроходящий сорок с лишним лет интерес к картине, которая и сегодня совсем не устарела и смотрится на одном дыхании. Олег Сафронович рассказывает о фильме так, будто съемки закончились только вчера:

– У меня сердце чуть не разорвалось, когда по телевидению показывали, как умирал в нищете Костя Григорьев (известный советский и российский актер, исполнитель роли журналиста Шнайдера в фильме «Транссибирский экспресс», – ред.). Внимательный, азартный, любознательный, инициативный, способный на импровизацию. Я никому до сих пор не рассказывал, а ведь сцену драки мы поставили с ним сами, потому что оба серьезно занимались спортом, он – боксом, я – борьбой. Дело в том, что в срок не приехали каскадеры, вот мы и предложили Эльдору свой вариант драки.

«Срочно… Секретно… ГубЧК»

В отличие от многих своих звездных коллег, Олег не очень разговорчив, если начинаешь расспрашивать его о творческом пути. Но с удовольствием говорит о партнёрах, с которыми пришлось работать. Многие стали его друзьями на всю жизнь. Многих уже нет на свете, а память осталась светлая. Дружил с Альгимантасом Масюлисом, Владимиром Ивашовым. Часто видится с Асанали Ашимовым. Я полюбопытствовал, как отнёсся Ашимов к тому, что его герой заговорил голосом Александра Калягина.

– Нормально отнёсся. Мы же творческие люди и понимаем, что в кино такое происходит на каждом шагу. Режиссёру показалось, что у главного героя должен быть не бархатный красивый баритон Ашимова, а характерный комедийный фальцет Калягина. Но в сценах с Наташей Аринбасаровой Ашимов говорит по-казахски своим голосом. Драматургически это тоже оправдано, ведь в этих эпизодах его герой-разведчик не притворяется придурковатым хозяином варьете.

– А Олег Видов не говорил, что собирается уехать из страны?

– Нет. Он появился на съемках с ящиком шампанского. Мы спросили: «Что за праздник?». Он ответил: «Я приехал, вот и праздник». Когда я в театре рассказал, что снимаюсь с Видовым, мне принесли штук тридцать его портретов – такие продавали во всех киосках по 8 копеек. Он надписал все тридцать открыток, которые я ему подсунул. Поклонницы были в восторге!

А каким скромным был Николай Рыбников! Снимался с ним в «Последней охоте». Собрались в автобусе все актеры, чтобы ехать на съёмку. А Рыбников задерживался, он поздно прилетел и не успел вовремя собраться. И вот он появляется. Мы встали и зааплодировали. Он засмущался: «Да вы что, ребята, в самом деле!». А теперь я назову тебе аплодирующих: Олег Борисов, Альгимантас Масюлис, Юрий Богатырёв…

«Месть»

Жизненные обстоятельства так сложились, что в начале 1990-х Олег ушел из театра, а в кино работы тоже почти не стало. Приходилось даже таксовать. Вернулся на экран артист только в конце 1990-х, сыграв бизнесмена Пака в многосерийном «Перекрестке». Ещё один Пак, но не бизнесмен, а браконьер, охотник на краснокнижных амурских тигров, был у него в постперестроечной комедии «Семь сорок». Самой же значительной его творческой удачей в кино стал артхаусный фильм Ермека Шанарбаева «Месть», участвовавший в конкурсных программах девяти международных кинофестивалей и завоевавший немало призов. Увы, в Казахстане его мало кто видел.

«Затерянный в Сибири»

С возрастом Олег Сафронович перестал играть гангстеров и бандитов, благоразумно отказавшись от съемок в боевиках. Из более поздних работ актера интересен пленный японский генерал Такахиши в исторической драме Александра Митты «Затерянный в Сибири». Были ещё два японца – перебежчик в фильме «Богатство» и Мацушима в телесериале «Исаев» – о молодых годах разведчика, которого впоследствии все узнали как Штирлица.

Одна из последних работ актера на «Казахфильме» – дедушка, оказавшийся на старости лет на своей исторической родине в Южной Корее. Комедия называется «Бизнес по-казахски в Корее». Сам фильм, конечно, так себе, но работу Олега Сафроновича положительно отмечают и критики. Он великолепно передал чувства своего персонажа – его печаль и радость, вызванные его недолгой встречей с соотечественниками из Казахстана.

«Бизнес по-казахски в Корее»

До недавних пор Олег Ли занимал пост художественного руководителя Корейского театра. На его сцене он сыграл немало замечательных образов мировой и национальной классики. Был занят в пьесах «Не цветёт вишня осенью» Генриетты Кан, «Тартюф» Мольера, «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки. В театре служит и супруга Олега Сафроновича, актриса Галина Ким. По стопам родителей пошел и их сын. Станислав Ли – оперный певец, солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Совсем недавно он исполнил партию Фигаро в спектакле «Севильский цирюльник».

В 1998 году на телеканале «Казахстан» был снят документальный фильм об Олеге Ли. О работе с актером рассказывают писатель Анатолий Ким, артисты Асанали Ашимов и Армен Джигарханян.

4 мая исполняется 82 года Заслуженному деятелю искусств РК, кавалеру ордена Курмет и ордена Барыс II степени Олегу Сафроновичу Ли.

Сергей Лесковский




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *