Инновации зависят не от ресурсов, а от качества «человеческого капитала»
Поддержать

Инновации зависят не от ресурсов, а от качества «человеческого капитала»

НУРИЯ-ПОЛ.6

На VI Экономическом форуме национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан» было много интересного. Главной темой обсуждений была реформа государственного управления. Но это – не единственная проблема отставания нашей экономики. Главное – Казахстан сильно отстает от развитых стран по качеству «человеческого материала», в сфере образования, подготовки грамотных специалистов, в развитии у молодежи современной ментальности, положительного мировоззрения. О том, как непросто решать эти глубинные общественные проблемы, красноречиво говорят материалы панельных дискуссий, организованные Almaty Management University (ALMA University), которые сегодня мы представляем вниманию наших читателей.

В дискуссиях на темы: «Инновации и конкурентоспособность национальной экономики: как задействовать внутренний потенциал?» и «Бизнес, Государство и Университеты – роли и ответственность в развитии кадров для экономики» приняли участие эксклюзивные спикеры, приглашенные ALMA University (ранее МАБ), среди которых: автор нашумевшей модели “тройной спирали» Генри Ицковиц (Стэнфордский университет, США), обладатель Королевской премии за развитие предпринимательства Дэвид Кирби (Великобритания), гуру стартапов Орэн Симониан, (Израиль).

Вузы и образование – во главу угла

Особый интерес зарубежных гостей вызвало само отношение казахстанских ректоров вузов, политиков, чиновников и бизнесменов к образованию и его роль в деле построения новой экономики. Модератор панельных дискуссий, посвященных темам, связанным с образованием, Асылбек Кожахметов, в ходе работы форума заметил, что пока ни слова не услышал о том, как вузы будут участвовать в проведении предстоящих реформ. Министр национальной экономики Ерболат Досаев, разумеется, не стал отрицать значения образования в реализации госпрограммы ФИИР, задач, поставленных Президентом страны в недавнем Послании и прочих программ и планов: «Конечно, человеческий капитал важнее всего. Машины людей не заменят, и качество наших реформ зависит, прежде всего, от качества человеческого капитала. Работая в комиссии по найму людей, я видел, какие студенты к нам приходят. Многих из них приходится переучивать. Я не могу найти хороших экономистов, к сожалению, хотя готовят их ежегодно в большом количестве. Поэтому вопрос образования – основа всего. Образованные, здоровые люди – основа конкурентоспособности нации. Мне кажется, нужно вести строгую статистику, сколько людей устроилось по специальности. Например, в Сингапуре выпускник в течение какого-то времени после выпуска должен устроиться на работу по специальности и получать зарплату не ниже определенного уровня. В случае, если высокий процент людей не может устроиться или получают неконкурентоспособную зарплату, эту специальность закрывают. Конечно, сами вузы тоже должны делать все, чтобы выпускать классных специалистов», — отметил министр.

В этой связи спикер форума, Дэвид Кирби, отметил, что ему очень нравится сама идея созвать конференцию для обсуждения будущего экономики: «Участники конференции – представители правительства, промышленности и образования. Именно с помощью правительства, промышленности и образования должна функционировать современная экономика. Это очень важный момент». По его мнению, значимость образования должна быть выше. Образование критически важно для будущего экономического и социального развития. «Но у меня создалось впечатление, что люди здесь не до конца это понимают», — отметил Кирби.

На форуме были представлены стороны, которым непосредственно предстоит создавать «тройную спираль». Кроме Almaty Management University (ранее МАБ), на панельной дискуссиибыли представлены КазЭУ им. Т. Рыскулова, ВКГТУ им. Д. Серикбаева и Карагандинский университет Казпотребсоюза.

НУРИЯ-ПОЛ.2

Инновации не зависят от ресурсов

В ходе первой дискуссии «Конкурентоспособность национального бизнеса» с ключевым докладом выступил специальный гость форума, приглашенный ALMA University, профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц. Ученый рассказал о концепции «тройной спирали», согласно которой для успешного внедрения инноваций вузы, государство и бизнес – все должны работать в единой связке. Есть понятие государственно-частного партнерства, фигурантами которого выступают правительство и бизнес. Но роль университетов на Западе была настолько мощной, что игнорировать их было нельзя. И вместо государственно-частного партнерства в итоге появилась «тройная спираль», как пример успешного взаимодействия власти, компаний и вузов, рассказал Ицковиц. Он также подчеркнул огромную роль вузов на Западе и выразил мнение, что научные исследования должны вестись в университетах и вокруг университетов, но не государством. Гость рассказал, как уже в 20-е годы прошлого века губернаторы шести новых штатов в США приглашали ректоров вузов, чтобы решить проблему «оживления» экономики.

«Инновации не зависят от ресурсов, и вовсе не однозначно, что чем больше ресурсов, тем больше в стране будет инноваций», подчеркнул Г. Ицковиц. В этом с ним согласен и другой докладчик форума – Президент центра предпринимательства «StarTAU» Тел-Авивского университета Орен Симаниан. Рассказывая о развитии инновационной экосистемы в Израиле, он отметил, что эта страна не богата природными и человеческими ресурсами (численность населения – 8 млн. человек). Но при этом Израиль за последние 10 лет совершил настоящий рывок в экономическом плане – благодаря стартапам. Так, только в 2011-12 гг. там было реализовано 772 успешных проекта на сумму 42 млрд. долларов.

Сравнив Израиль, как небольшую страну, со стартапом, Симаниан заметил: «Мы можем полагаться только на собственную творческую энергию, мы должны творить. Успех заключен в предпринимательской экосистеме, которую мы здесь выстраиваем. 99% бизнеса в Израиле – это малый и средний бизнес, и это влияет на креативность всей страны».

НУРИЯ-ПОЛ.3

Вице-президент Британского университета в Египте Дэвид Кирби, в свою очередь, рассказал о роли т.н. предпринимательских университетов в деле внедрения инноваций и развития экономики. По его словам, сегодня любой человек – будь он преподаватель в университете, футболист или танцор – должен обладать предпринимательским мышлением, а также навыками коммерциализации своих идей. Иначе он обречен на неудачу. Правда, даже на Западе это еще не все понимают: «Большинство академиков преподают и проводят исследования, но не обращают внимания на процесс коммерциализации интеллектуальной собственности. Между тем, вопрос, должны или не должны вузы быть бизнесом, на мой взгляд, уже решен», — подчеркнул Д. Кирби.

Поделились, обсудили …

Министр регионального развития РК, председатель Правления Банка Развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев, выступая на панельной дискуссии отметил, что в нашей стране важен вопрос повышения значимости и, соответственно, эффективности частного сектора: «В БРК мы стараемся не конкурировать с банками второго уровня – недавно мы с ними встретились и договорились вместе финансировать проекты, чтобы работать на условиях софинансирования, синдицирования. Мы, как государственный орган, видим свою миссию в обеспечении синергии государственного и частного капиталов», — подчеркнул Жамишев. Таким образом, министр внес свою лепту в освещение вопроса, как государство реализует программу Yellow Pages (ухода государства из тех сфер, которые представляют интерес для частных компаний).

Ерлан Сагадиев, вице-министр инвестиций и развития РК, рассказал о той работе, которую сегодня проводит курируемое им ведомство. По словам замминистра, В 2013 доля инновационно активных предприятий в Казахстане выросла с 4 до 8%, объем инновационной продукции составил около 580 млрд. тенге.

Также Сагадиев рассказал о том, что в Алматы будет создано нечто подобное Силиконовой долине. По его словам, в университетах (которых в Алматы больше, чем во всех других городах страны) будут регулярно проводиться заседания по подготовке инноваторов, стартаперов. Причем деньги на реализацию своего проекта автор сможет получить практически в тот же день: «Это будет что-то вроде большого телешоу. Здесь же будут сидеть директора предприятий, солидные инвесторы и т.д.» Такой подход, по мнению вице-министра, позволит отобрать лучшие идеи стартапов и инноваций и внедрить их в жизнь.

Однако, как было упомянуто спикерами, сегодня Казахстан вкладывает в формирование предпринимательской экосистемы больше, чем США – в Силиконовую долину. В этой ситуации остается непонятным, почему в Казахстане еще не появилась собственная площадка развития инноваций, аналогичная Силиконовой долине в США.

Симаниан, комментируя данную ситуацию, также отметил, что в Казахстане у людей есть желание заниматься предпринимательством, есть готовность власти делать шаги навстречу бизнесу и вузам: «Я заметил это, судя по тому, что говорили премьер-министр, министр национальной экономики, вице-министр образования. Правда, я пока не слышал о реальных программах, как вы, допустим, находите предпринимателя и даете ему деньги – таких программ еще нет. Я узнал, что здесь есть политическая воля, есть деньги, есть потенциал, но я был бы счастлив услышать больше о реальных функционирующих программах, таких, как венчурный капитал, который поддерживается правительством, как инкубаторы и ускорители», — отмечает Орэн.

«Будущее … – за частными вузами»

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов отметил, что, на его взгляд, инновации – это ответ на человеческую лень и тягу к комфорту. Говоря о роли «тройной спирали» в развитии экономики Казахстана, спикер подчеркнул ее значение в развитии связей между вузами, бизнесом и государством. Также Доскенов обратил внимание на то, что сегодня для качественной подготовки специалистов необходима методика прогнозирования рынка труда на 5-7 лет – среднесрочный период.

Председатель Правления АО «ФРП «Даму» Ляззат Ибрагимова озвучила последние тенденции и вызовы в образовательной сфере. Сейчас, по ее словам, Казахстану остро не хватает узкоотраслевых специалистов: прежде всего, ветеринаров, агрономов: «Многие компании готовы платить за таких работников, выписывают их из других городов», — сказала Ибрагимова. «Сфера знаний во всем мире сегодня практически на 100% формируется на английском языке. Поэтому будущее есть у тех университетов, которые вводят стопроцентное англоязычное образование. Только студенты из этих вузов смогут стать источниками знаний в компаниях, где им предстоит работать», — считает Ибрагимова. При этом спикер уверена, что будущее взаимодействия по принципу «тройной спирали» — именно за частными вузами.

НУРИЯ- ПОЛ. 5

Однако, с тем, что вузы нужно срочно переводить на англоязычное обучение, не все согласились. Так, Жанна Пархоменко, директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям АО «Верный Капитал», рассказала, что ими было проведено масштабное исследование предпочтений школьников при выборе того или иного вуза. Результаты оказались довольно неожиданными.

«Мы протестировали рейтинг критериев, как студенты выбирают вузы, – поменялось ли что-то в приоритетах вчерашних школьников и их родителей за последние 5-10 лет. Так вот, если 5-8 лет назад для выпускников школ самым главным критерием при выборе вуза был критерий социальной жизни (то есть интересная студенческая жизнь, возможность учиться с прежними друзьями и знакомыми), то сейчас этот критерий занимает последние позиции в рейтинге востребованности школьников. Представители фонда «Даму» говорят о том, что нашим университетам нужно срочно переходить на обучение на английском языке, но клиент этого не оценит», — считает Ж. Пархоменко. «Наличие обучения на иностранном языке находится на 13-м из 16 пунктов в критериях востребованности высшего образования у школьников. Думаете, у родителей он ценится больше? У них он на 17-м месте из 21-го. В топ-3 входят востребованность выпускника вуза у работодателей, престиж диплома и стоимость обучения», — делится результатами исследованиями Пархоменко.

Также спикер посетовала на то, что сегодня уровень подготовки преподавателей в бизнес-вузах оставляет желать лучшего: «Люди, которые годами преподают маркетинг, не читали Котлера. Люди, которые ни одного часа не провели в бизнесе, ни как консультанты, ни как практики, – учат этому студентов», — говорит Ж. Пархоменко.

Вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев, выступая на панельной дискуссии, также отметил, что МОН тоже начал привлекать представителей бизнеса в управление университетами: «Мы создаем наблюдательные советы (НС) при вузах – Национальная палата предпринимателей представила свои кандидатуры в этот орган, и в 10 казахстанских вузах уже созданы НС, а в ближайшее время такие советы будут созданы и во всех остальных университетах республики», — сказал Балыкбаев. Говоря о коммерциализации технологий, вице-министр заявил, что сегодня в общей массе научных исследований в РК фундаментально- прикладные исследования составляют 85%, а опытно-конструкторские разработки и внедрение – всего 15%. «В ближайшие годы надо перераспределить эти показатели, вместо 85/15 они должны составлять 40/60», — считает представитель МОН.

НУРИЯ-ПОЛ.4

Готовить специалистов вместе

Подводя итоги, модератор панельных дискуссий, ректор ALMA University Асылбек Кожахметов подчеркнул, что бизнес и общество должны участвовать в подготовке будущих специалистов не меньше, чем вузы. «Сегодня доля корпоративного бизнеса в образовательной экономике Казахстана составляет примерно 1%, в то время как на Западе эта цифра доходит до 30%. Разумеется, такое участие подразумевает и контроль со стороны бизнеса – компании проверяют содержание образовательных программ, оснащение аудиторий, заказывают вузам исследования и т.д.» Такое активное участие бизнеса, по мнению Кожахметова, и позволяет поднимать качество образования в западных вузах. И пока наши бизнес и гражданское общество не начнут активно влиять на процесс подготовки кадров, ничего не сдвинется с места. Во-вторых, спикер подчеркнул важность автономии вузов – не только национальных, как настаивает сегодня МОН, но и частных. «Если в ближайшие 10 лет ситуация в этом плане не поменяется, то в сфере казахстанского образования начнется стагнация», — заключил эксперт.

В заключение панельных дискуссий их организатора и модератора Асылбека Кожахметова ждал приятный сюрприз. Ректору ALMA University была вручена почетная награда — медаль «За верность делу!» I степени от Национальной Экономической Палаты «Атамекен».




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *