Полгода после паводков: дома продолжают восстанавливаться, бизнес разочарован, ЧС продолжается
Прошло почти полгода после того, как часть регионов Костанайской области оказались захвачены водной стихией. Она буквально залила южные районы области, прошлась вода по селам и дачным сообществам, расположенным в пойме реки Тобол. Сотни людей потеряли свое имущество, остались без жилья и скота и многие из них изначально не думали, все можно будет исправить. Удалось ли решить их проблемы?
ЧС не отменен
В Костанайской области до сих пор сохраняется режим ЧС местного масштаба в 6 районах: Аркалык, Костанай, Амангельдинский, Джангельдинский, Карасуский, Костанайский районы. И все потому, что работы по восстановлению нанесенного паводком ущерба еще до конца не завершены. По данным управления финансов Костанайской области, в регионе пострадало 1280 домов и дачных строений. Нужно было отремонтировать 810 домов, еще по 470 либо отстроить заново, либо приобрести людям новое жилье.
– Ремонты в домах почти завершены. Пострадавшим или подрядчикам, которые занимаются восстановлением, выплачено 4,1 млрд тенге. Приобретено 315 домов и квартир на 6,2 млрд тенге и ведется еще строительство 153 домов на 4,9 млрд тенге, – отметила заместитель руководителя управления финансов Костанайской области Алма Жусупова.
Что касается денег, то людям, а это почти 5 тыс. человек выплачена соцпомощь на 1 млдр 819 млн тенге, но прием заявлений от пострадавших продолжается. Сумма компенсации за нанесенный материальный ущерб составила 278 млн тенге. Они выплачены 897 семьям. Еще, по данным ветеринарной службы, 1,4 млрд тенге получили животноводы за падеж почти 4 тыс. голов скота.
Всего в пик паводка в Костанайском районе пострадало почти 200 домов. Большая часть в селе Алтынсарино. Здесь пострадал 151 дом. При этом 53 семьи решили из села переехать в город Костанай и уже получили ключи от квартир. Для 21 семьи – дома построили, другим – отремонтировали или завершают ремонт.
Бупе и Альбина Истаевы уже больше месяца живут в новом доме. Его площадь 80 квадратных метров. Примерная стоимость – 23 млн тенге. Все деньги выделены из фонда «Қазақстан халқына», а за счет бюджетных средств возвели инфраструктуру.
– Старый дом у нас находился в центре поселка, возле школы. Вода стояла выше поддонников. Ничего спасти не удалось. Дом камышитовый, комиссия признала его аварийным. Пока строились дома, поселились у родственников. В однокомнатной квартире жили 10 человек, но хозяева не отпускали, а обидеть никого не хотелось, – вспоминает Альбина.
Супруги отмечают, что им понравилось все в новом доме.
– Нам было очень страшно, что останемся без жилья. Поэтому мы приняли все, что нам дали, с благодарностью. А люди у нас очень добрые. Вот машинка стиральная, телевизор, холодильник – все люди привезли. Кухонный гарнитур друзья подарили нам. Некоторым нашим соседям не угодили по квадратным метрам. У них были и 120 кв.м и по 150 кв.м жилье, а здесь 80 кв.м, но нас все устаивает. Обживаемся, построим и гараж, и хозпостройки, может и баню возведем, – добавляет хозяин дома.
А вот Наталья Тарутько делает ремонт в своем пострадавшем доме самостоятельно, то есть и стройматериалы, и подрядчиков для работы она нанимает сама.
– Большая часть уже сделана. Заменены полы, стены обшиты, окна не стали менять, вода до них не дошла. Немало работы на веранде, будем здесь крышу делать, полы теплые уже есть. На все мне выделили 8 млн тенге. Они уже на счету у меня уже. В машине целый пакет чеков, я должна буду отчитаться за проделанную работу, выбирала подрядчиков тоже сама, когда захотела, того и позвала, – рассказывает она.
Как дела у бизнеса?
По данным Палаты предпринимателей Костанайской области, региональной комиссией рассмотрено 34 заявления на общую сумму ущерба почти 220 млн тенге. Всего же было подано 88 заявлений на 2 млрд тенге.
– Сначала рассматривает региональная комиссия, решения принимает областная. Именно она согласовывает размер выплат. При этом сами бизнесмены, по нашим опросам, очень неохотно говорят о том, довольны ли они полученной помощью, большинство молчат, – рассказывает эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.
По его словам, предложения, которые палата приготовила для облегчения получения помощи бизнесу, приняты не были.
Гипермаркет «Солнечный» в Костанае затопило на полтора метра. Пострадали продукты питания и все оборудование. Бизнесмены тоже надеялись получить помощь до последнего. Но не дождались. Им было отказано в получении компенсации, так они являются объектом крупного бизнеса. Но они все же запустились в работу.
– На восстановление ушло полгода и 500 млрд тенге. Самое сложное было с оборудованием. Получилось, что мы разобрали и собрали заново его, температурные магистрали, процессоры, электроника – всё вышло из строя. Половина из этой суммы – новый товар. Ни от каких фондов нам ничего поступало. Все фонды сливаются в государство, но акимат дал понять, что мы не вписываемся в их критерии, – отметила представитель гипермаркета «Солнечный» Римма Маутова.
По ее словам, акты о результатах оценки они не получали. Госорганы не выделил средства на ее проведение, а нанимать независимую оценку бизнес посчитал нецелесообразным.
– Все равно нам никто эти средства не возместит, зачем нам тратить лишние деньги? – подчеркнула собеседница.
Опасность есть…
При этом совсем недавно специалисты департамента по ЧС Костанайской области заявили, что ожидают большого количества паводковых вод следующей весной.
– Сброс с Каратомарского водохранилища составляет 40,0 м3/сек и наполняемость 85%. Объем водохранилищ уменьшается незначительно в связи с тем, что наблюдалось относительно прохладное лето с большим количеством осадков и невысоким испарением с поверхности зеркала водоема. По информации Казводхоза, по окончанию вегетационного периода этого года сбросные расходы с большой вероятностью будут увеличены, чтобы обеспечить необходимый свободный объем водохранилищ. Планируемые сбросы с Каратомарского водохранилища с 16 сентября составят 50 м/сек, с 23 сентября — 70 м.куб/сек, – сообщают в ДЧС.
По данным специалистов, в связи с планируемым повышением сбросов с Верхне-Тобольского и Каратомарского водохранилищ, есть реальная возможная угроза подтопления дачного общества «Садовод» в Костанае, расположенного в пойме реки Тобол. Уровень воды на гидропосту ниже по течению составляет сейчас уже 404 см, при опасной отметке в 600 см. Дачники в панике от того, что кошмар может повториться.
Комментариев пока нет