Вернуться на землю. Часть 2
Это вторая часть серии статей о сельском хозяйстве. Читайте Часть 1, Часть 3 и Часть 4.
Менее 1% хозяйств производят половину валового производства сельского хозяйства. И это как раз те, кто практически не получает субсидий. Следовательно, мы поддерживаем не тех, кого нужно.
Различают три категории сельхозпроизводителей: сельхозпредприятий: (СХП), крестьянские и фермерские хозяйства (КФХ), хозяйства населения. К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства, садовые и огородные товарищества и кооперативы.
Рисунок 4. Структура сельхозпроизводства по производителям. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора
На диаграмме на рисунке 4 видно, что основным производителем сельхозпродукции являются хозяйства населения. Если же учесть, что хозяйствам населения принадлежит всего 0,3% от всех сельхозугодий, то возникают серьезные сомнения в социальных последствиях выбранной политики субсидирования сельского хозяйства.
На рисунке 5 виден вклад каждой категории производителей в выпуск продукции растениеводства и животноводства.
Рисунок 5. Вклад каждой категории СХТП в подотрасли сельского хозяйства. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора
Структура сельского хозяйства по производству
Для последующего анализа эффективности экономической эффективности субсидий необходимо рассмотреть структуру сельхозпроизводства по группам продукции. На рисунке 6 видно, что растениеводство играет чуть большую роль, чем животноводство, хотя год на год не приходится.
Рисунок 6. Структура производства сельского хозяйства. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора
Продукция, вносящая наибольший вклад в растениеводство представлена на рисунке 7.
Рисунок 7. Продукция, вносящая наибольший вклад в растениеводство. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора
На рисунке 8 представлена продукция, вносящая наибольший вклад в животноводство.
Рисунок 8. Продукция, вносящая наибольший вклад в животноводство. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора
Данные из таблиц 7 и 8 будут полезны при анализе обоснованности выбора направлений субсидирования сельского хозяйства.
Труд в сельском хозяйстве
Доля сельского населения в 2014 г. снизилась в сравнении с 2010 г. – с 45,4% до 43,4%. При этом, вклад сельского хозяйства в экономику страны в 2014 г. составил 4,2%. Понятно, что не все сельское население занято аграрном секторе, но сам порядок значений говорит о низкой производительности труда на селе. И действительно, производительность одного занятого в сельском хозяйстве составляет примерно 1,6 млн тенге, тогда как в промышленности производительность составляет почти 17 млн тенге, т.е. в 11 раз больше.
Низкая производительность труда означает низкие доходы. Среднедушевой денежный доход на селе составляет 65,3% от городского и 77,3% от среднего по стране.
Если сравнивать доходы, использованные на потребление, по 20% наименее обеспеченного населения, то получим, что потребление на селе составляет 81,1% от городского и 90,8% от среднего по стране. Иначе говоря, бедность на селе острее чем в городе.
Если судить по косвенному признаку, – доле денежных доходов, идущих на погашение кредитов и процентов по ним, — то кредитование для 20% наименее обеспеченного населения на селе менее доступно чем в городе: данная квинтильная группа тратит только 1,5% своих доходов на обслуживание кредитов, в то время как городская тратит 1,9% доходов.
Острее стоит на селе и проблема безработицы. Хотя, с одной стороны, уровень безработицы на селе ниже чем в городе, — 4,9% против 5,2% в 2014 г., доля домохозяйств, имеющих безработных на селе выше чем в городе, — 8,6% против 4,3%.
Если же посмотреть на структуру самозанятости, то мы увидим, что из почти 4 млн. экономически активных сельских жителей 238,2 тыс. заняты исключительно в собственных подсобных хозяйствах, которые и обеспечиваю им пропитание. То есть примерно 6% экономически активного населения ведут натуральное хозяйство, фактически застряв в средневековье.
Данные, использованные в данном разделе, заимствованы в КС МНЭ РК.
Читайте продолжение в Части 3.
Комментариев пока нет