Знание правил безопасности в горах поможет вам всегда возвращаться домой
Горы зимой – это круто! Примерно так думают туристы, и отправляются покорять склоны совершенно неподготовленными. «Shymbulak Outdoor» решили напомнить любителям гор, как нужно вести себя в горах, чтобы безопасно подняться и вернуться, и провели для всех желающих, но прежде всего – для СМИ и гидов мероприятие «Безопасность в горах: зима». Специалисты говорили обо все увеличивающемся потоке туристов, об их полной неосведомленности, о том, что люди ходят в горы в городской одежде и в неподходящей обуви, а ведь каждое правило безопасности «написано» ценой чьей-то жизни.
Инструктор альпинизма, спасатель горного курорта Александр Голованов напомнил случай. В начале 2000-х звонит спасателям женщина и говорит, что пропали молодые люди. На вопрос, куда они пошли, прозвучал традиционный пустой ответ: «В горы». Понятие это «супер-растяжимое», но городские жители об этом не подозревают. Единственной зацепкой была машина, которую искали в разных ущельях. Нашли ее в Кимасаре, и потом искали людей на популярных тропах. Оказалось, что они некорректно начали спуск и спровоцировали лавину. Парень сломал ногу, но выбрался и откопал девушку, пытался выползти на гребень в надежде встретить людей, но скатился вниз. Их тела нашли часов через 12-14 – они были еще теплыми.
Свидетельства очевидца
Амбассадорами мероприятия выступили Анар Бурашева – первая казашка, взошедшая на Эверест, и Максут Жумаев, одолевший все 14 вершин-гигантов планеты.
Анар Бурашева и Максут Жумаев
Максут Жумаев рассказал, как вместе с напарником по связке Василием Пивцовым попал в лавину на склоне Лхоцзе в Гималаях. Альпинисты помнят эту историю: 27 мая 2009 года состоялось экстренное заседание комитета по альпинизму. Накануне стало известно, что участник казахстанской экспедиции Сергей Самойлов погиб. Жумаев, Пивцов и Самойлов пробивались к вершине Лхоцзе, этой горой сборная Казахстана должна была завершить программу восхождений на все 14 восьмитысячников. В последний раз Сергея видели живым на высоте 7500, а когда он перестал отзываться, Максут и Василий повернули назад. Уставшие, они шли вниз по перилам, как им казалось, по безопасному борту кулуара, останавливаясь передохнуть после каждой веревки.
– Я присел на снег на пункте перестежки и лавина ударила мне в спину, – вспоминал Максут. – Веревка стала заворачивать одну ногу, и то, что я запутался в перилах, меня спасло. Казалось, разорвет на части. Веревка прожгла одежду, прорезала мышцы. Я запомнил, как сила лавины ослабела и уже не так сильно тянуло ногу. А Василий вообще был в шаге от смерти.
Лавина их отпустила. Спустившись до своей палатки, они попали в капкан. Шторм набирал силу, у них не было ни еды, ни газа, чтобы натопить снега. Лавины шли одна за другой, снег все шел и приходилось откапывать палатку.
– Снег прекратился, а если бы это был муссон, на две таблички на мемориале «Погибшим в горах» стало бы больше, – говорил Максут.
Еще одна история произошла в 2011 году, когда на склоне К2 они жили в передовом базовом лагере, который установили на краю морены. От базового лагеря до передового надо было идти 20 км, поэтому туда практически не спускались.
– Мы ушли на штурм, а когда вернулись, увидели раздавленные палатки. Сошел огромный камнепад, там были валуны размером с машину. Один из них распорол нашу кухню, другие расплющили наши с Василием палатки. Любопытно, что у него в бауле лежал кошелек, в нем оказалась 50-тенговая монета и она была согнута. Обвал произошел ночью, и если бы мы не вышли на штурм, то спали бы в своих палатках.
Уроки выживания в горах
Горы – это особый рельеф, там быстро меняется погода, велика разница дневных и ночных температур, короток световой день. Путника подстерегают трещины на ледниках, обвалы, ледопады, лавины. С набором высоты проявляются признаки горной болезни.
Спасатель Юрий Сергеев отметил: если нездоровится, в горах вам лучше не станет; когда идете по маршруту вверх, помните – силы нужны, чтобы вернуться, а когда уже забрались куда-то и ищете короткий спуск, знайте, что можете оказаться в ловушке, ведь короткая дорога – это знакомая дорога. Продумайте перед походом все, начиная с экипировки и заканчивая тактическим планом. Попросите помочь в его составлении опытного человека, обозначьте место, куда направляетесь, и контрольный срок возвращения, план оставьте родным или друзьям, которые поднимут тревогу, если вы не вернетесь домой вовремя. Не сравнивайте погоду в городе и в горах. Отправляясь туда, ознакомьтесь с прогнозом погоды.
Инструктор альпинизма Александр Голованов напомнил, что в процессе похода надо замечать ориентиры – скалу, камень или поваленное дерево, и это поможет вам найти обратную дорогу даже в тумане. Не стесняйтесь консультироваться со встречными людьми, они могут подсказать важные вещи. Например, каково состояние снега на маршруте, где обледенела тропа. Замечайте места, где есть связь, экономьте заряд телефона. Надейтесь только на себя, даже если идете в поход с гидом – ведь он тоже человек и не всесилен. Не стоит перекладывать ответственность за свое здоровье и состояние на более опытных людей.
Одевайтесь по принципу трех слоев: термобелье, флис или пуховый жилет, штормовая защитная верхняя одежда, трекинговые ботинки и палочки. Необходимо иметь аптечку, крем и солнцезащитные очки, потому что зимой ультрафиолетовые лучи отражаются от снега. Берите рюкзак: в нем должны быть запасные теплые вещи, емкость с водой, перекус, металлическая кружка, аварийный комплект – это набор, который поможет вам переждать непогоду или дождаться спасателей (термоодеяло, фонарик и батарейки, пауэрбанк, свисток, кремниевая зажигалка).
Не уничтожайте то, что предназначено для спасения
Запомните телефоны Службы спасения Алматы и Республиканского оперативного спасательного отряда – 109 и 112. В малом Алматинском и Большом Алматинском ущельях находятся контрольно-спасательные пункты.
18 точек в Алматинской агломерации приспособлены для аварийной остановки. Оранжевые хижины установлены в самых популярных у туристов ущельях – от Тургенского до Проходного. Они оборудованы солнечными панелями и можно подзарядить гаджеты, там три койко-места, печки-«буржуйки», дрова, запас продуктов.
Увы, наблюдаются факты вандализма.
Кому-то доставляет удовольствие хамское поведение – насорить, нагадить, сломать, уничтожить, а ведь все это «золотое», потому что доставляется вертолетом. Что, если завтра вы сами заплутаете в горах, попадете в шторм, получите травму? А хижина, где можно пережить холодную ночь, будет разбазарена? Директор альплагеря «Туюксу» Артем Скопин напомнил: надо беречь инфраструктуру, она предназначена для спасения, а не для пикников. И поверьте, карма – существует!
Безопасное катание
Инструктор горнолыжной школы Татьяна Шамсутдинова рассказывает:
«Работаю на склоне с ребенком и слышу крики – по снегу летит сноуборд. Но борд должен быть привязан! Вижу, спиной к склону сидит девушка со сноубордом и летящий снаряд бьет ее в спину. По правилам, останавливаться можно только на краю трассы, где безопасно, при этом надо повернуться лицом к склону. Кстати, многие останавливаются посреди трассы, чтобы сделать селфи, а это – нарушение правил безопасности».
Инструктор подсказала: когда вы садитесь в кабину канатно-кресельной дороги, снимите с плеча лыжи, чтобы никого не ударить; у вас должны быть запасной пуховичок и термос – а вдруг канатка остановится (и, конечно, документы). Помните: тот, кто находится выше по склону, всегда будет неправ. Если вы выше по склону, должны предусматривать направление движения нижних. Начиная движение, посмотрите наверх, не несется ли кто-нибудь. Если надо пройти пешком вверх, двигайтесь по краю трассы. Следите за навигацией, в тумане ориентируйтесь по вешкам.
Очень важное правило: нельзя проехать мимо пострадавшего, вы обязаны остановиться, узнать, в каком он состоянии, и вызвать спасателей, поставив выше по склону лыжи крестом.
Руководитель «Shymbulak Outdoor» Асель Исанова отметила, что освещение проблем безопасности у нас низкое, и есть надежда, что представители СМИ донесут эти простые истины до аудитории. Базовые знания, полученные от специалистов высшего класса, помогут вам всегда возвращаться домой.
Фото автора
Комментариев пока нет