Золотая жила – казахстанские колонии ищут инвесторов для развития бизнеса «за решеткой» - Exclusive
Поддержать

Золотая жила – казахстанские колонии ищут инвесторов для развития бизнеса «за решеткой»

По последним данным МВД, в Казахстане 78 учреждений уголовно-исполнительной системы. В них содержится больше 37 тыс. осужденных и следственно-арестованных, но только треть из них имеет работу. Для бизнеса это не только дешевый рабочий труд, но и другие бонусы. Но есть нюансы. Костанайская область в этом смысле может «поделиться опытом» – здесь этот показатель больше – 56%, но и этого количества, говорят специалисты, недостаточно.

За последние четыре года количество заключенных в Казахстане увеличилось на 7 тысяч человек. Такие данные в этом году озвучили в Министерстве внутренних дел РК. Причины – ужесточение законодательства в сфере краж чужого имущества, семейно-бытового насилия, скотокрадства и дорожно-транспортных происшествий. Как итог, в этом году в местах не столь отдаленных содержится больше 37 тыс. осужденных и следственно-арестованных. И сейчас соответствующие органы вплотную занимаются их трудоустройством. Пока в колониях работают свыше 11 тыс. человек. Занимаются они в основном производством металлоконструкций, строительных материалов, трудятся в пекарнях и мастерят изделия из пластика и дерева. Но работы все еще не хватает, ведь благодаря работе осужденные не только приобретают новые навыки, но и погашают иски по материальным ущербам, алиментам, к тому же оказывают таким образом помощь семье.

Еще несколько лет назад департамент уголовно-исполнительной системы Костанайской области находился в поиске своих первых инвесторов для работы на территориях колоний. А сейчас этот рынок труда стал настолько привлекательным, что из 2 тыс. заключенных – 56 процентов удалось трудоустроить. И этими цифрами здесь весьма гордятся. К примеру, с РГУ «Учреждение № 38» КУИС МВД РК в настоящее время работают 20 бизнесменов, в том числе 17 ИП, которые занимаются производством круп, изготовлением сельхозтехники, хозяйственного мыла, металлообработкой и пошивом одежды. Но до прежних размахов, отмечают эксперты, все равно еще далеко.

По словам заместителя начальника РГУ «Учреждение № 38» КУИС МВД РК Азата Канафина, в 80-тые годы прошлого столетия ИТК – 4 занимала 4 место среди исправительных учреждений по выпуску товарной и валовой продукции на территории всего Советского Союза. Костанайская «четверка» – единственное учреждение, которое удерживало с 1982 по 1986 год переходящее знамя МВД КазССР. А еще в советское время в колонии работало ПТУ, которое готовило электриков, газоэлектросварщиков, слесарей по металлорежущему оборудованию, наладчиков кузнечно-прессового оборудовании.

В настоящее время производственную деятельность на территории промышленной зоны учреждения осуществляют 20 сторонних работодателей. Они производят крупы, герба и флаги, столярные изделия, действуют цеха по деревообработке, металлу и швейные, пекарня. На этих объектах трудоустроено 262 осужденных из 700 находящихся здесь человек. И им тоже нужна работа.

– У нас есть свободная территория, а это почти 14 тыс. квадратных метров. Но есть проблема – помещения требуют ремонта. Причем серьезного, так как изношенность их большая и требует со стороны бизнесменов денежных вложений. Не все готовы это делать. Здания они получают в доверительное управление, а значит, у них не будет оплаты аренды и коммунальных услуг. Что касается отопления, то если желание работать с нами изъявят большие компании, готовые открыть более 50 рабочих мест, то можно провести к ним и центральное отопление, – добавил Азат Канафин.

Амирхан Ерменов – руководитель ИП «ЕРМЕНОВ А.Ж» работает в этой колонии уже третий год. Открыл здесь пилораму. Теперь тут не только пилят древесину, но вырезаются деревянные изделия. Мужчина вспоминает, что решился на работу за колючей проволокой, когда кто-то из друзей поделился информацией, что там сдаются в аренду производственные помещения.

– Дело в том, что с персоналом очень сложно. Много пьющих, нехватка рабочей силы на лицо. А в колонии всегда люди на работу рады приходить, и я решил туда пойти и узнать, как можно все это сделать. Пришёл в колонию. Меня пригласили в кабинет, объяснили, помогли все оформить через госпортал, – вспоминает он.

Изначально у него было 10 рабочих. Сейчас уже 20. По словам Амирхана Ерменова, люди работают плодотворно. Есть текучка, но небольшая.

– Уходят, приходят – все по часам. График не нарушается. Больших трудностей не наблюдается. Когда у них учения, нас предупреждают, что въезд будет запрещен. Только вот в очереди, если мы стоим на проходной, много у них организаций работает мелких. А так быстро запускают, сопровождение дают, – отмечает собеседник.

По словам Азата Канафина, работу по поиску новых инвесторов они продолжают. К примеру, сейчас уже заключены договоры на открытие новых цехов, в которых займутся

изготовлением металлоконструкций, швейных изделий, товаров народного потребления, круп и деревообработкой. Специалисты отмечают, что для бизнеса немало плюсов.

– Есть собственный ЖД тупик. Планируется строительство модульных зданий, со всеми необходимыми коммуникациями. Еще один плюс – низкая стоимость рабочей силы. Зачастую осужденным оплачивают минимальную заработную плату, но, если у работника есть нужная квалификация, то и оплата за труд будет соответствующей, – пояснил собеседник.

При этом специалисты подчеркнули, что осужденные находятся на полном гособеспечение, а заработанные деньги идут на погашение судебных издержек и ущербов. Есть те, кто отправляет зарплаты близким. Бизнесмены, которые присутствовали на совещании в Палате предпринимателей, выразили заинтересованность в появлении производств на территории исправительных учреждений области. По их мнению, это реальная возможность открыть новые рабочие места, повысить уровень навыков и опыта у осуждённых, а также снизить дефицит квалифицированной рабочей силы в регионе. Однако их останавливают возможные сложности с заездом и выездом на территорию, подготовкой документов работы на режимном объекте. В ДУИС обещают помочь решить все проблемы.

Тем не менее, бизнесмены осторожны. Процедура начала работы на режимном объекте непростая и требует согласования. Есть свои тонкости и с требованиями по поставке сырья и вывозу продукции. Еще одна проблема – ограниченность сроков договоров доверительного управления. Зачастую они заключаются на год, очень редко – на более длительные сроки. Конечно, это не стимулирует бизнес вкладывается в ремонт помещений.

Татьяна Мороз




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Тема важная. Некоторые ее аспекты рассматривались десять лет назад,в этом журнале. См. 7 февраля 2014 года. » Тюрьма Инкорпорейтед».