Газоперерабатывающий завод на Карачаганаке будет построен в ближайшее время - Exclusive
Поддержать

Газоперерабатывающий завод на Карачаганаке будет построен в ближайшее время

До сих пор ведутся переговоры с акционерами Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) — такой ответ дали в министерстве энергетики.

Между тем осенью в минэнерго утверждали, что они ожидают окончательное инвестиционное решение, включающее утверждение стоимости, этапов строительства и сроков ввода в эксплуатацию ГПЗ, до конца 2024 года. Выходит, правительству РК до сих пор не удалось убедить акционеров КРО выделить 3,5 млрд долларов на строительство завода, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на «Уральскую Неделю».

Между тем аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев в ноябре прошлого года в своих отчетах перед населением заявлял, что газоперерабатывающий завод на Карачаганаке будет построен до 2028 года. Однако ни в тот момент, когда аким преподносил жителям области такое сообщение, ни сейчас оснований для позитива не существует, об этом свидетельствуют ответы минэнергетики и нацкомпании «Казмунайгаз» на запрос редакции «Уральской недели».

По данному проекту в настоящий момент нет ни инвестиционного решения, ни базового проектирования, которое должно было быть разработано до конца 2024 года. А между тем в комплексном плане по развитию крупнейших нефтегазовых и нефтегазохимических проектов на 2023-2027 годы говорится, что стандартный график по реализации проекта строительства ГПЗ займет 6-7 лет.

Концепция проекта предполагала производство товарного газа в объёме до 3,3 млрд кубометров в год, в том числе до 0,6 млрд кубометров в год в виде топливного газа для производственных нужд КПО. Транспортировку товарного газа в объёме 3,2 млрд кубометров в год планируется осуществлять через действующий газопровод Карачаганак — Уральск с последующей реализацией через QazaqGaz. Также концепцией предусмотрено производство и реализация сжиженных углеводородных газов в объёме до 0,7 млн тонн в год.

Правительство РК и иностранные инвесторы, работающие на нефтегазовом месторождении Карачаганак, не могут прийти к согласию по поводу стоимости проекта по строительству газоперерабатывающего завода, — об этом сообщали СМИ в конце лета прошлого года.

По условиям СРП, оператор Карачаганака обязан закачивать обратно в пласт для поддержки давления и увеличения добычи не менее 40% добытого газа. Однако КРО закачивает обратно в месторождение около двух третей попутного газа, и оставшаяся треть отправляется на переработку в Россию — на Оренбургский ГПЗ.

Своих перерабатывающих мощностей на месторождении нет. В минувшем году Оренбургский НПЗ несколько раз останавливал прием сырого газа с Карачаганака из-за внеплановых технических остановок.

Отмечается, что Украина усиливает атаки беспилотниками нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ топлива и газовых станций с целью подорвать ресурсную базу России. И это на фоне растущего в Казахстане внутреннего спроса на газ и его нехватки на местном рынке.

Годовое потребление внутреннего рынка в стране оценивается в 10 млрд куб. м с учетом ожидаемого роста спроса ближайшие десять лет.

Инвесторам КПО строительство ГПЗ на Карачаганаке представляется экономически невыгодной из-за низкой цены на газ на внутреннем рынке Казахстана.

В 2023 году на месторождении Карачаганак было добыто 142,7 млн баррелей нефтяного эквивалента и 12.6 млрд кубометров газа.

Директор общественного фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов в своём телеграм-канале отмечал, что Казахстану остро необходим собственный товарный газ, поэтому важность проекта ГПЗ на Карачаганаке нельзя недооценивать.

«Второй десяток лет обсуждается вопрос по собственному ГПЗ на Карачаганаке. А если Оренбурский ГПЗ встанет или ограничит приёмку сырого газа?» — задаётся вопросом эксперт.

Эксперт нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов также утверждает, что любая задержка реализации ГПЗ не выгодна Казахстану.

По его словам, «Газовый проект» должен быть реализован в рамках третьего этапа освоения Карачаганака. В рамках него, согласно условиям СРП, должен быть построен ГПЗ, профинансированный акционерами проекта и казахстанской стороной на паритетной основе. Однако, учредители КПО выбрали другой метод разработки месторождения — реализацию проектов поддержания полки добычи жидких углеводородов, путем расширения существующих систем подготовки и обратной закачке газа в пласт, бурения новых добывающих и нагнетательных скважин. Этот способ не предусматривает строительства ГПЗ, соответственно, снижает расходы инвесторов. Но оставляет Казахстан без дополнительных 4-5 млрд куб. м товарного газа в год.

Фото: КРО




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *