Кто кого сильнее?
Поддержать

Кто кого сильнее?

Магжан Куанышбаев


Минуло почти два десятилетия с того момента, как мир официально распрощался с холодной войной. Но время от времени рецидивы блокового мышления напоминают о себе через вспыхивающие или тлеющие локальные конфликты в различных уголках земного шара. При этом заверения высокопоставленных политиков в Вашингтоне, Москве, Брюсселе, выдержанные в духе традиционных миролюбивости и партнерства, не внушают особого энтузиазма. Не покидает и ощущение, что прежние антагонисты продолжают накачивать военные мускулы: НАТО под предводительством США упрямо расширяется на восток, Россия сколачивает свою собственную группу поддержки в рамках ОДКБ. Неужели все это только для борьбы с бен Ладеном и его приспешниками?
Так или иначе, стоит взглянуть на существующий расклад сил.



Дословно


2003 год
Владимир Путин, экс-президент России: «Механическое расширение НАТО контрпродуктивно… При таком развитии событий россияне будут чувствовать себя в меньшей безопасности, потому что инфраструктура блока приближается к нашим границам…»
Джордж Буш, экс-президент США: «Военные контингенты НАТО в странах, граничащих с Россией, не угрожают ей. Они обеспечивают безопасность наших союзников и новых демократических режимов».


2005 год
Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем Российской Федерации: «НАТО упрямо проводит линию на расширение географической зоны своей ответственности, игнорируя Совет Безопасности ООН и международно-правовую систему в целом, и не стремится брать на себя никаких обязательств перед Россией».
Збигнев Бжезинский, бывший помощник Президента США по национальной безопасности: «Если Америка желает контролировать мир, а она этого желает, тогда она должна установить главенство над Евразией, особенно над западной периферией (Евросоюз), над ее сердцевиной (Россия), Ближним Востоком, Центральной Азией и над нефтяными запасами, которые там имеются».
Из досье «Exclusive»


Члены НАТО
Страны-основатели: Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Исландия, Канада, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция (1949). Остальные члены: Греция, Турция (1952), Испания (1982), Венгрия, Польша, Чехия (1999), Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония (2004), Албания, Хорватия (2009).


Военные союзники России
В 1992 году в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности стран СНГ – ДКБ. Впоследствии страны, подписавшие этот документ, стали именовать себя Организацией ДКБ. В нее вошли семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Участники ДКБ взяли на себя обязательство в случае военной угрозы одной из них совместно ликвидировать ее. Всего в настоящее время Россия содержит свои военные базы и объекты в 10 странах мира (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Сирия, Таджикистан, Украина). Общая численность личного состава указанных частей составляет около 50 тыс. человек.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *