Сколько нужно государства в экономике?
Поддержать

Сколько нужно государства в экономике?

Где найти баланс между «вредным» вмешательством государства в экономику и необходимостью создать «чистые» рыночные условия для развития нашей промышленности?

Материалы по теме

Как бы там ни было, но факт в том, что, несмотря на активную индустриальную политику государства, промышленный рывок так и произошел. Поэтому, очевидно, нужно разобраться в трех связанных с этих вопросов: что такое «чистые» рыночные условия и какова роль государства в развития промышленности?

Преимущества и недостатки «чистой» рыночной экономики

Классики экономической науки считают, что «чистая» рыночная экономика – это свобода выбора и конкуренции при ограниченной роли государства. Поведение участников рынка эффективно для получения максимума выгоды и механизмом этого является взаимодействие спроса и предложения через цены, при равенстве которых на рынке наступает равновесие. Гармония частных рынков приводит к общему равновесию.

Преимущества такой модели, общеизвестны:

  • исчезает вероятность дефицита товаров и услуг, регулируемых только спросом и предложением;
  • равный доступ к факторам производства (земле, труду и капиталу), которые не принадлежат государству и продаются свободно;
  • максимум выгоды достигается путем рационального использования всех ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), а также за счет достижения высокой производительности труда;
  • рынок постоянно развивается и адаптируется к новым потребностям, изобретая новые товары и улучшая существующие и др.


Однако уже во второй половине 19 века усложнение устройства общества и его запросов, рост эффективности производства через увеличения его масштабов, естественным путем привел свободный рынок к «высшей» форме капитализма – монополистической и его негативным последствиям, отмеченным К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. Лениным, Дж. Кейнсом и др.

Среди них регулярные кризисы перепроизводства с инфляцией и безработицей; создание монополий и олигополий; отсутствие или ограниченное предложения многих недорогих, но социально важных товаров и услуг; социальное неравенство через расслоение общества по доходам; не рациональное использованию ресурсов и их быстрое истощение; отсутствие полной информации о рынке и товарах, и как следствие, манипулирование поведением потребителей с помощью рекламы и иных инструментов маркетинга; нарушение механизма ценообразования для определенной категории товаров. Речь идет о так называемых «общественных благах», которые не могут быть оценены и проданы на рынке (например, национальная оборона, социальные услуги и др.)

Все это показало, что свободный рынок уже не в состоянии самостоятельно эффективно распределять ресурсы, что привело к переосмыслению роли государства в экономике. Так сформировалось два течения – кейнсианство и монетаризм, которые в своей обновленной форме (нео-) существуют и сегодня. Основная суть этих подходов сводится к антикризисному управлению экономикой путем проведения стимулирующей денежно-кредитной политики с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен.

Для кейнсианства речь идет о прямых государственных расходах для стимулирования спроса, а также об изъятии государством сбережений с помощью системы налогов и займов. Решающее значение в стимулировании частных инвестиций Дж. Кейнс придавал прямым государственным бюджетным расходам в виде общественных работ.

Основная идея монетаризма – наличие прямого влияния изменения денежной массы на уровень цен. По мнению М. Фридмана, «деньги важны для динамики цен» и, что немаловажно, «именно денежная масса, а не процентные ставки, влияют на состояние денежного рынка или условия кредитования». Современный монетаризм касается макроэкономических эффектов денежной массы и, следовательно, функционирования и политики центральных банков.

Именно поэтому, в последние десятилетия в наиболее развитых странах мира (США, ЕС, Японии) на постоянной основе центральными банками проводится политика количественного смягчения, предполагающая увеличение денежной массы для стимулирования роста экономики.

Роль государства в экономике

Вопрос о роли государства в экономике становится все более актуальным, что подтверждает рост числа законодательных актов, регулирующих макроэкономическую ситуацию в стране. Так, если в 1966 году в ФРГ при оформлении заказа на строительство нужно было учесть 48 законов и распоряжений, то в 1996 году – уже 225. Современное государство выступает крупнейшим предпринимателем, играет роль крупного банкира, который сосредоточил в своих руках большую часть ссудного капитала, прогнозирует и гибко регулирует экономические процессы в масштабе всей страны.

Расширение и активизация экономических действий государства является результатом развития самого общества. В историческом аспекте можно выделить несколько этапов эволюции роли государства в экономике:

  • государство как «ночной сторож»;
  • государство как инструмент макроэкономического регулирования;
  • «социальное государство»;
  • эффективное государство в условиях глобализации экономики.


Государство как «ночной сторож»
. В 17-19 веках роль государства ограничивалась выполнением функций, связанных с обеспечением безопасности граждан, сохранением их имущества (защита прав собственности), созданием необходимой правовой базы для взаимоотношений участников рынка, контролем за выполнением контрактов.

Однако в конце 19 века возникает идея о новой роли государства, которое должно проводить политику в интересах всех членов общества, а не господствующего класса (ограничение длительности рабочего дня, введение минимального размера оплаты труда, ограничение и запрет на труд детей, социальное обеспечение нетрудоспособных и безработных и пр.).

Государство как институт макроэкономического регулирования. Начиная с конца 19 века происходит расширение экономических функций государства с точки зрения предотвращения кризисов и создания социально ориентированной рыночной экономики. Она защищает права и интересы граждан, не допускает к участию в рынке недобросовестных контрагентов. Государство принимает антимонопольное законодательство, лицензирует производство многих видов товаров и торговли ими, контролирует экспорт и импорт ряда товаров, стимулирует развитие приоритетных отраслей и т.д. Более того, государство обеспечивает внешние условия функционирования экономики. Так, во-первых, государство выполняет функцию защиты страны. Во-вторых, она объединяет общество и обеспечивает стабильность в условиях социальной и имущественной дифференциации. В-третьих, государство выступает и активным субъектом экономических отношений, взяв на себя некоторые экономические функции, обеспечивающие целостность экономической системы страны. В-четвертых, государство препятствует негативным тенденциям, присущим рыночной экономике.

«Социальное государство». Определяющими целями государства в период 50-70 годов 20 века стала полная занятость, стабильность цен и равновесие платежного баланса. Государство активнее вмешивалась в регулирование не только экономических, но и социальных отношений, а во многих странах Западной Европы сформировалась идеология государства всеобщего благосостояния, исходя из следующих предпосылок:

  1. Экономика должна быть смешанной, а не только чисто рыночной. Необходимость государственного вмешательства в экономику обусловлена так называемыми недостатками рынка.
  2. Необходимо скоординированная макроэкономическая политика в связи с тем, что рынок сам по себе не способен привести к стабильным макроэкономическим результатам.
  3. Рынок сам по себе не может привести и к равномерному распределению доходов. Поэтому государство, с одной стороны, должно регулировать распределение доходов, а с другой – защищать тех, кто потерял источник дохода или переживает другие сложности. Одновременно государство должно заботиться о создании и развитие здравоохранения.


Главная особенность современного этапа – постепенный переход от политики «социального государства» к политике «эффективного государства». Суть политики «эффективного государства» нашла свое отражение в двух основных положениях. Во-первых, государство в результате невероятно раздутых расходов, повлекших увеличение дефицита госбюджета, должно существенно сузить круг своих обязанностей, переложив решение ряда задач, которые она недавно выполняла, на другие хозяйствующие субъекты. Во-вторых, расход по пенсионному обеспечению, медицинскому страхованию, страхованию от безработицы и другие социальные выплаты не должны обеспечиваться только за счет средств государственного бюджета и должны быть равномерно распределены между всеми субъектами.

В итоге, выделим ряд основных экономических функций государства:

  • обеспечение экономической и национальной безопасности страны, конкурентоспособности национальной экономики;
  • законодательно-регулирующая функция, связанная с созданием правового поля для обеспечения равного участия каждого индивида и нормальных условий функционирования всей экономики;
  • стабилизационная функция, которая предусматривает формирование условий устойчивого развития с целью преодоления кризисных явлений и поддержания сбалансированности структуры экономики;
  • координирующая функция, обеспечивающая взаимодействие рынка и государства с целью эффективного функционирования всех участников;
  • функция стимулирования и поддержки конкуренции в экономике;
  • социально-направляющая функция, которая предусматривает социальную ориентацию производства и распределения, включая разработку социальных стандартов и гарантий населению;
  • ориентирующая функция, которая предусматривает обоснование и разработку стратегии развития национальной экономики, включая формирование системы прогнозирования, индикативного планирования и экономического программирования;
  • распределительная функция, которая предусматривает осуществление корректировки распределения ресурсов с целью изменения структуры национального продукта;
  • контролирующая функция, связанная с контролем за исполнением законов и иных правовых актов, стандартов и пр.;
  • управленческая функция, т.е. управление различными объектами государственной собственности, включая объекты с долевым участием;
  • информационная функция, которая предусматривает обеспечение равного доступа всем участникам рынка к информации;
  • предотвращение или устранение негативных результатов деятельности участников рынка (например, загрязнение природной среды).


Сколько же нужно ли государства в экономике?

Весь предыдущий опыт развития мировой экономики показал, что никогда не было и не может быть «чистой» рыночной экономики в смысле модели спроса и предложения. Вопрос в том, какая степень регулирования рынка была бы желательной.

В мировой практике сложились определенные модели и степени участия государственного регулирования экономики. Так, например, традиционно либеральной позиции придерживаются в США, Канаде, Великобритании, а в таких странах, как Швеция, Япония, Германия, предусмотрены широкие масштабы государственного влияния на экономическую жизнь.

Для американской модели характерно создание благоприятных для бизнеса «правил игры», при этом наблюдается косвенное регулирование рынков через денежно-кредитные и налогово-бюджетные рычаги, создаются приемлемые условия существования для бедных с помощью дотаций, пособий и т.д. В достаточно успешной английской модели рыночной экономики значительная часть объектов производства имеет высокую долю госучастия, а госструктуры делают крупные закупки и влияют на рыночный спрос.

В Германии и Швеции сокращение имущественного неравенства является одной из важных задач государства. В частности, шведы выделяют под эти цели значительную часть общенационального дохода, обеспечивая население рабочими местами, образованием и страховкой. Японская экономика основана на национальных идеях коллективизма, солидарности и ответственности, которые использует государство в регулировании темпов и пропорций развития национальной экономики.

Проблемы трансформации переходных экономик актуализировали изучение роли и функций государства в контексте реформ и структурных изменений. Можно выделить два фокуса представлений о роли государства в периоды трансформаций: в одном – обоснование необходимости расширения масштабов и усиление государственного вмешательства, в другом – негативная оценка влияния этого вмешательства.

Сторонники роста роли государства используют две базовые аргументации. Первая основана на том, что повышение роли государства в процессе распределения и перераспределения ВВП имеет объективный характер и не связано непосредственно с особенностями переходного периода, а увеличение государственных затрат отражает расширение и усложнение экономических и социальных функций государства. Второй аргумент строится на доказательствах необходимости государственного вмешательства в кризисные периоды, рост роли государства в формировании институциональных основ рыночной экономики. Примером может быть концепция догоняющего развития, которая выявляет закономерности преобразований в странах, осуществляющих прорыв в развитии с целью приближения своего уровня до уровня передовых стран.

Согласно этой концепции, нельзя просто идти путем развитой страны, требуется осуществление глубоких структурных реформ.

В догоняющем обществе выделяют негативный и позитивный аспекты деятельности государства: отрицательный заключается в устранении препятствий к экономическому росту, положительный – в создании институтов, обеспечивающих экономический рост, а также в прямом участии государства в экономической жизни.

Основные аспекты положительной функции государства в постиндустриальном мире: обеспечение политической стабильности и экономической свободы; создание гарантий прав частной собственности; заимствование институтов развития; проведение целенаправленной структурной политики, в том числе по диверсификации экономики.

Другой подход к определению границ государственного вмешательства в экономическую жизнь заключается в том, что их расширение производит угнетающее действие на темпы экономического роста и снижает эффективность реформ. Вмешательство государства должна сводиться к осуществлению им трех главных видов деятельности:

  1. Поддерживающая – правовое обеспечение рыночной деятельности, создание инфраструктуры, поддержания конкурентной среды и т.д.
  2. Компенсационная – нивелирование недостатков или отрицательных последствий функционирования рынка путем проведения антимонопольных и экологических мероприятий, организации системы защиты нетрудоспособных и малообеспеченных слоев населения, борьбы с безработицей и т.д.
  3. Регулирующая – регулирование экономических и социальных отношений для реализации определенных целей.

Таким образом, сегодня во всех странах мира, как в развитых, так и догоняющих, вмешательство государства в экономику является уже неотъемлемой и незаменимой частью экономической жизни. Относительно «чистые» рыночные условия существовали лишь на заре становления капиталистической экономики и возвращение к ним в современном обществе объективно невозможно.

Жанат Ромазанов, экономист, к.э.н.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *