Продолжит ли дорожать кофе? - Exclusive
Поддержать

Продолжит ли дорожать кофе?

Кофе подорожал на 30-40%. Продолжится ли рост? 

На одного жителя Казахстана за год приходится 0.41 кг кофе, что меньше в 300 раз, чем у граждан Финляндии или Норвегии. Главными импортерами кофе традиционно являются США и Германия, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на FinReview.info.

Второй после нефти

Интересно, что мировой рынок кофе является самым крупным после нефтяного рынка. Свыше 80% кофе выращивается в странах Южной Америки, Вьетнаме.

Кофейные зерна – один из известных биржевых сельскохозяйственных товаров. Фьючерсы на кофе в ряде развивающихся стран выступают вторым по популярности торговым инструментом после контрактов на сырую нефть. И хотя существует порядка 90 видов растений, относящихся к роду кофе, в промышленных масштабах выращиваются два основных вида кофейных зерен – робуста и арабика. Они имеют разные вкусовые качества и себестоимость производства.

Это как два основных сорта нефти – Light и Brent. Сокращение производства одного из сортов кофе усиливает мировой спрос на кофе другого сорта. Цены на кофе зависят от непредсказуемых погодных условий и геополитических факторов.

По данным на 18 июля 2022 года, цена фьючерса на сорт кофе робуста (RC) составляет $1997 за тонну. Размер контракта – 10 тонн. А вот сорт арабика (KC) стоит дороже – $215,78 за фунт. При этом размер контракта составляет 37 500 фунтов. Это значит, что покупателю придется раскошелиться сразу на $8 091 750.

В 2021 году в Казахстан завезли 1,9 тыс. тонн кофе, что на 18,9% больше, чем в 2020 году. Наибольший объем – 1,2 тыс. тонн – из России. За год экспорт из официальной Москвы вырос на 9,2%. Также мы покупали кофе у Италии, Бразилии, Нидерландов, Германии.

Россия является и главным поставщиком растворимого кофе и его прочих концентратов. Из ввезенных в Казахстан 3 тыс.тонн продукта 2,7 тыс.тонн – оттуда. Также экспортерами кофейного порошка стали Германия и Индия, но объемы не столь значительны. Вместе с тем, экспорт растворимого кофе снизился на 17,3% по сравнению с пандемийным 2020 годом.

За последние 7 лет импорт кофе, кофейных зерен и заменителей кофе в Казахстан вырос в более чем 3 раза – с 571,5 тонн в 2015 году до 1 867,6 тонн в 2021 году. При этом затраты на покупку кофе увеличились с $4,1 млн до $11,8 млн.

Производство кофе в Казахстане

Не все знают, что производство кофе налаживали и у нас в стране. В 2014 году производственный кооператив «Билал» при поддержке Фонда «Даму» и AsiaCreditBank изготавливал кофе в Шымкенте. Производственные мощности позволяли выпускать до 500 килограммов молотого кофе в день, что покрывало бы почти весь внутренний рынок.

Отечественный кофе появился на прилавках магазинов в Южно-Казахстанской области. Но дальше не пошло.

Дефицит будет. Из-за России?

90% поставок кофе в нашу страну – через официальную Москву. А значит, Казахстан может столкнуться с дефицитом кофейных зерен. Запасы кофе в России есть, но хватит ли их надолго? Если ситуация не изменится, к нам будут доставлять кофе напрямую, и цена поползет вверх.

«Ахиллесовой пятой» как раз и стала страна – крупнейший производитель кофе. Согласно Минсельхозу Бразилии, экспорт арабики во второй половине 2022 года может сократиться на 15%. Причинами стали аномальные морозы и засуха, а также нехватка химических удобрений, ранее поставляемых из России и Беларуси. Курс доллара и рост цен на доставку кофе увеличивают затраты на производство.

Возможно, казахстанцы и смогут пережить исчезновение кофе с прилавков магазинов. Предприниматели, «завязанные» на нем, уже подняли стоимость напитка на 30-40%.

И это новые возможности для отечественных предпринимателей. Опыт кофейного производства у нас уже есть. Может, пришло время для успеха?

Фото из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *