Структура фондирования банков затрудняет долгосрочное кредитование экономики
Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана публикует обзор структуры фондирования банков второго уровня за первое полугодие, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на пресс-службу АФК.
Наблюдаемые в Казахстане повышенные и устойчивые девальвационные и инфляционные ожидания способствуют искажению депозитной базы БВУ — тенговые депозиты преимущественно открываются на непродолжительные сроки с гибкими условиями, в то время как более «длинные» депозитные продукты не пользуются соответствующим спросом у клиентов.
Соответственно, эффективная трансформация банками подобных срочных депозитов (и при текущей структуре пассивов) в долгосрочные кредиты, в т.ч. инвесткредиты, серьезно затруднена. Долгосрочное кредитование экономики во многом обеспечивается за счет реализации соответствующих госпрограмм.
В то же время пенсионные активы и активы компаний по страхованию жизни, являющиеся крупнейшим источником «длинных» внутренних инвестиций, задействованы в финансировании экономики страны опосредованно через инвестирование в ГЦБ, тогда как доля их инвестирования в корпоративные облигации значительно снизилась.
Сложившаяся на рынке инверсия кривой доходности приводит к тому, что краткосрочные инструменты привлекательнее для инвестиции с точки зрения доходности и риска. Помимо резкого роста базовой ставки, инверсия также обусловлена влиянием факторов спроса (небольшая инвесторская база и, соответственно, слабый рыночный спрос) и предложения (малое количество размещений, финансирование дефицита бюджета посредством трансфертов из Нацфонда).
Таким образом, формирование долгосрочной ликвидности для последующего рыночного кредитования экономики БВУ необходимо начинать с развития фондового рынка в стране, в т.ч. за счет передачи пенсионных активов в конкурентную среду. Тогда как снижение процентных ставок станет возможным только после замедления инфляции и повышенных инфляционных ожиданий.
Фото из открытых источников
Комментариев пока нет