Казахстан достиг роста производительности труда в рамках Национального плана. Или нет?.. - Exclusive
Поддержать

Казахстан достиг роста производительности труда в рамках Национального плана. Или нет?..

Общий показатель по республике действительно соответствует плану, однако в разрезе отраслей и регионов ситуация выглядит намного более пессимистично.

Производительность труда — важнейший фактор экономического роста. Казахстану необходимо упорно работать над повышением производительности, чтобы достичь своей амбициозной цели — получить статус страны с высоким уровнем дохода к 2050 году и войти в число 30 наиболее развитых стран, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Согласно Национальному плану, Казахстан должен увеличить производительность труда к 2025 году на 20,6% от уровня 2019 года. По итогам 2021 года республика ставила цель увеличить показатель на 0,4%, с чем, согласно отчёту за 2021 год на официальном сайте МНЭ РК, успешно справилась, не превысив, впрочем, запланированный результат ни на одну десятую процента.

Однако в разбивке по 10 отраслям, на основе которых рассчитывается производительность труда и которые включены в Национальный план РК, результаты были достигнуты только в двух видах деятельности. Превышение фактического показателя над плановым наблюдается в сфере информации и связи (на 14,1 п. п.), а также в оптовой и розничной торговле (на 10,4 п. п.).

В остальных семи секторах, от сельского хозяйства до сферы HoReCa, запланированные результаты не были достигнуты. По сектору лесного хозяйства и рыболовства данных нет.

Сельскохозяйственный сектор, считающийся вторым по распространённости видом экономической деятельности в стране, по ожиданиям отстаёт больше всего. К концу реализации первого года проекта рост производительности труда в этой сфере отстал на 20,6 п. п. от запланированного показателя (23,9%). Недовыполнение показателя в отчёте о реализации Национального плана связывается со снижением темпов роста валового производства сельскохозяйственной продукции. Так, по итогам 2021 года наблюдается уменьшение объёма производства продукции растениеводства на 6,6% из-за снижения валового сбора зерновых и зернобобовых культур в связи с крайне сложными погодными условиями в некоторых регионах страны.

В транспортно-логистической сфере разрыв между планом и фактом составил 16 п. п., в электро- и теплоснабжении — 12 п. п., в сфере HoReCa — 7,2 п. п., в обрабатывающей промышленности — 7 п. п., в горнодобывающей промышленности — 3,2 п. п.

Что касается регионов, показатели не были достигнуты в 10 из них, за исключением Актюбинской, Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областей, а также двух мегаполисов — Нур-Султана и Алматы. Неисполнение в основном связывают с пандемией коронавируса, а также со сложными погодными условиями, приводящими к неурожаю в уже упомянутом растениеводстве.

Самые большие отклонения от запланированных показателей наблюдались в Северо-Казахстанской (11,7 п. п.) и Мангистауской (9,1 п. п.) областях.

По Северо-Казахстанской области недостижение связали с ограничениями на межобластные перевозки пассажиров и багажа, приостановлением международных и ограничением внутриобластных перевозок.

По Мангистауской недостижение плана объясняют снижением производительности труда в сферах сельского хозяйства (минус 58%), горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (минус 15,7%), строительства (минус 21,4%), оптово-розничной торговли (минус 24,8%), услуг по проживанию и питанию (минус 21,7%), информации и связи (минус 22,7%), финансовой и страховой деятельности (минус 44%). Впрочем, это, скорее, раскрытие конкретных параметров недостижения показателей, но едва ли можно считать это внятным объяснением того, почему оно произошло.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *