Мы созданы для того, чтобы вместе странствовать по жизни - Exclusive
Поддержать

Мы созданы для того, чтобы вместе странствовать по жизни

В Нур-Султане продолжает работу VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий с участием Президента Касым-Жомарта Токаева и Папы Римского Франциска. Пленарное заседание первого дня работы съезда посвятили роли лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период.

Дворец Независимости в столице принял 108 делегаций из 50 стран мира. Здесь напряженно работали политики, общественные деятели, эксперты разных областей знаний, ученые и философы. Аккредитацию прошли 200 иностранных журналистов. В самые разнообразные СМИ мира отправлены первые новости, цитаты из выступлений участников. Каждый из религиозных лидеров стремился сформулировать свое представление о том, какие усилия нужно предпринять для сохранения мира. И рецепт многих из них был един – нужно сверять свои поступки со Священным писанием, Кораном, Торой, опираться на исторический опыт человечества.

Выступления первых спикеров VII съезда — Касыма Жомарта Токаева, Папы Римского Франциска, Шейха Мухаммада Ахмад Ат-Тайеба, Верховного имама Аль-Азхара, митрополита Волокаламского Антония, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата задали тон всему мероприятию. В их словах были выражены главные направления развития мировых религий и отмечена их роль в сохранении мира – опора на опыт народов, единство и сотрудничество.
Президент РК Касым Жомарт Токаев, открывая форум, обратился к собравшимся на трех языках – казахском, английском и русском. Он поделился своими идеями о том, на какие ценности нужно опираться, борясь с современными вызовами. «История дает только один ответ – на добрую волю, диалог и сотрудничество».

Касым Жомарт Токаев, профессиональный дипломат, всегда выступает за то, чтобы разногласия можно было урегулировать за столом переговоров в русле Устава Организации объединенных наций: «Санкции и угрозы санкций никогда не приведут к миру».

Президент РК считает, что в единении многочисленных народов нашей страны не последнюю роль играет и религия, представленная в разных конфессиях. Об этом свидетельствуют и архитектурные памятники, религиозные объекты, находящиеся на территории Казахстана. Отношение к ним издавна самое бережное. «Святыня православной веры, Вознесенский собор, составляет гордость казахстанской земли. Уникальный исторический и архитектурный памятник – один из самых высоких деревянных храмов в мире. В Таразе есть древняя мечеть VIII века, построенная на фундаменте христианского храма несторианского толка. В Северо-Казахстанской области расположен католический духовный центр. Здесь в годы сталинских репрессий и второй мировой войны была спасена от голодной гибели сосланная в Казахстан польская община. В столице Казахстана находится синагога, признанная самой большой в Центральной Азии. Наш народ впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости, поэтому принцип единства в многообразии для нас является основополагающим. В настоящее время в нашей стране живут в гармонии и согласии представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 тысяч религиозных объединений, представляющих 18 конфессий» – подчеркнул Президент.
Многие участники VII съезда лидеров мировых и традиционных религий также называли эти точки опоры в достижении мира – диалог, сотрудничество и добрая воля. Альтернативы этому нет.
Папа Римский Франциск, глава государства Ватикан и римско-католической церкви, цитировал строки из творческого наследия Абая. В своей речи понтифик уделил Абаю, народному поэту, особое внимание: «Я хочу сравнить с музыкальным инструментом, домброй, голос самого знаменитого поэта казахской земли, отца современной литературы, воспитателя, композитора, которого всюду изображают с доброй в руках, – Абая. Поэт оставил после себя творения, пропитанные религиозностью, в них выражено лучшее, что есть в душе этого народа, — гармоничная мудрость, жажда мира, стремление добиваться его. Прекрасны слова Абая: «Смиренно вопрошая всей душой, желаю мудрости простого человека». Он не убегает в мир видений, грез, он готов вдохновлять многообразным опытом». В других своих словах Абай устами пастуха вопрошает: «Куда клонится мой краткий путь?» Этот вопрос все мы себе задаем. И в поисках ответа обращаемся к религии. Она говорит нам, что мы существуем не только для того, чтобы удовлетворять собственные земные потребности и устанавливать отношения исключительно экономического толка, сколько для того, чтобы вместе странствовать по жизни, обращая свой взор к небу». Понтифик, призвав художественные образы Абая, обратился ко всем со словами: «Мы – сыновья и дочери одного неба — и мы не всемогущи. Мужчины и женщины, мы движемся к одной цели – к настоящему братству, к единению. Смысл жизни нельзя свести к нашим личным интересам, смысл жизни предполагает братство, оно является нашей характерной чертой. Мы совершенствуемся благодаря друг другу».

Шейх Мухаммад Ахмад Ат-Тайеб, Верховный имам Аль-Азхара достаточно эмоционально говорил о том, что наступил острый момент, когда людям необходимо прийти к религиозному согласию, что экологическое состояние планеты близко к критическому. Верховный имам Аль-Азхара шейх Ахмед ат-Тайеб убежден, что экономический и политический кризис, природные катаклизмы «созданы человеком, итог его умысла и сознательных действий». Едва пережив беду короновируса, люди столкнулись с новыми волнами пандемии и природными катастрофами. Верховный имам Аль-Азхара, как и Папа Римский Франсциск, призывал к братству в религиях, это может способствовать цивилизационному братству. Но единение не означает слияние всех религий в одну общую для всех. Нельзя терять свои корни и основы, это губительно для человечества. Пришло время укрепления и развития своих религий».

Митрополит Волокаламский Антоний процитировал обращение главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла: «Сегодня человечество переживает один из сложнейших периодов современной истории. К вызовам, порожденным пандемией короновирусной инфекции, добавились продовольственные, энергетические и экономические проблемы, вызванные попытками построить мир без опоры на нравственные ценности. Избранный некоторыми властителями путь диктатуры, соперничества и конфронтации ведет человечество к гибели. В этих условиях именно вера способна отрезвить людей, вернуть их на путь диалога и сотрудничества. Так как в традиционных религиях остаются незыблемыми основополагающие нравственные принципы человеческого бытия.

VII съезд лидеров мировых и традиционных религий предусмотрел множество мероприятий – осмотр достопримечательностей, музеев, объектов культуры и искусства. Кто-то из участников выбрал особый маршрут – посещение Главной мечети города Нур-Султана, Успенского кафедрального собора, Собора Матери Божьей Неустанной помощи, Евангелическо-Лютеранского храма Христа Спасителя. Другие предпочли послушать оперу «Абай» в театре «Астана опера». Таким образом делегаты VII съезда лидеров мировых и традиционных религий разделили идеи веры, добра, братства, воплощенные в культурных и религиозных объектах столицы Казахстана.

Фото АПН

Галина Галкина




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *