Бастующие нефтяники обратились в Международную организацию труда
Бастующие нефтяники Мангистауской области подписали жалобу на имя главы Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавия. Об этом сообщила пресс-служба партии «Алга!», куда поступил текст обращения.
Ранее, участниками забастовок была подписана жалоба на имя президента РК Нурсултана Назарбаева.
По информации пресс-службы, партия оказала содействие в отправке жалобы адресатам.
При этом, в распространенном сообщении нет информации о содержании жалобы нефтяников, однако говорится, что под документом поставили свои подписи более 2000 рабочих предприятий «Озенмунайгаз», «Каражанбасмунай», «Ерсай каспиан контрактор».
Напомним, акции протеста нефтяников в Мангистауской области продолжаются с середины мая. Сотрудники АО «Каражанбасмунай», Производственного филиала «Озенмунайгаз» и ТОО «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» требуют освободить юриста профсоюза Наталью Соколову, увеличить заработные платы, а также предоставить льготы за вредность производства.
Как сообщила 28 июня пресс-служба АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), из-за забастовки рабочих в городе Жанаозен производственный филиал «Озенмунайгаз» (ОМГ) потерял около 150 тыс. тонн нефти.
«В результате акции протеста, начавшейся 26 мая 2011 года, суммарное отставание в добыче нефти с момента начала акции протеста составило около 150 тыс.тонн. Компания полагает, что объем годовой добычи нефти на месторождении Узень не достигнет ранее запланированного уровня и будет ниже как минимум на 600 тыс.тонн», — говорится в распространенном сообщении.
Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:
«Ситуацию вокруг забастовок рабочих нефтедобывающих предприятий Мангистауской области нельзя оценить однозначно. Прежде всего, бастующие изначально выступили с требованиями исключительно социально-экономического характера, касающимися при этом их отношений с администрациями соответствующих предприятий. Все это не позволяет говорить о данных акциях протеста как политических.
Однако последующие выход забастовок за рамки взаимоотношений рабочих и руководства «Каражанбасмуная», «Озенмунайгаза» и «Ерсай Каспиан Контрактора», вмешательство в их ход акимата и правоохранительных органов Мангистауской области, с одной стороны, и оппозиционных организаций в лице ОСДП «Азат», Компартии Казахстана, НП «Алга!» и Социалистического движения Казахстана, с другой стороны, уголовное преследование одного из ее лидеров забастовки на «Каражанбасмунае» Натальи Соколовой и ответные пикеты и митинги протеста бастующих в Актау привели к заметной политизации рассматриваемого процесса.
Очевидно, что основным фактором такого обострения ситуации стала бескомпромиссность местных властей и руководства указанных предприятий в отношении протестующих рабочих. Скорее всего, после серии прошлогодних забастовок руководство Мангистауской области боится навлечь на себя недовольство из «Ак Орды». Поэтому в этот раз в ход пошли жесткие меры. К тому же в случае «Каражанбасмунаем» свою роль в этом мог сыграть фактор китайского участия в данной компании. Тем более в преддверие прошедшего визита в Казахстан председателя КНР Ху Цзиньтао и юбилейного саммита ШОС в Астане. Таким образом, рабочие указанных предприятий практически стали заложниками сложных внутри- и внешнеполитических факторов.
В целом, власти продемонстрировали неспособность урегулировать рассматриваемую ситуацию в рамках трехсторонней комиссии по социальному партнерству. Оппозиция же, используя непродуманную позицию властей, получила хорошую возможность проявить себя на волне протеста рабочих нефтедобывающих предприятий. Правда, действуя разрозненно, она вряд ли может рассчитывать здесь на серьезные политические дивиденды. Что же касается самих бастующих, то они вполне могут переломить ситуацию в свою пользу при условии консолидации друг с другом и принципиальном отстаивании своих требований.
В любом случае забастовочное движение в Казахстане явно идет по нарастающей и способно побудить руководство республики принять в ближайшее время необходимые меры во избежание еще большего обострения социальной напряженности. Контролируя «КазМунайГаз» и ее дочерние предприятия, власти вполне могут обеспечить выполнение основных социально-экономических требований бастующих. А в политическом отношении достаточно прекратить судебно-силовое давление на них. Наконец, властям надо начать полноценный диалог с независимыми профсоюзами в целом и рассматриваемых предприятий, в частности».
Комментариев пока нет