Глобальное потепление — главная проблема человечества
Поддержать

Глобальное потепление — главная проблема человечества

Мэлс Елеусизов

Повсеместное изменение климата на Земле стало неоспоримым фактом. За последнее столетие средняя температура на планете увеличилась на 0,74 0С, причем основной рост пришелся на последние десятилетия. Поэтому большинство экологов и ученых сходятся во мнении, что существенный вклад в надвигающееся глобальное потепление вносит человеческая активность, связанная в первую очередь с выбросом в атмосферу углекислого газа и метана, вызывающих парниковый эффект.

Меньше одного градуса — величина как будто мизерная, особенно по сравнению с колебанием зимних и летних температур в регионах с резко континентальным климатом, но здесь речь идет о повышении среднегодовой температуры на Земле в целом. Достаточно ее увеличения еще на 1–2 градуса, чтобы арктическая полярная шапка стала полностью таять летом. А повышение средней температуры на 2–3 градуса приведет к масштабным и необратимым климатическим изменениям, подобно ледниковому периоду. Кроме того, земной климат обладает большой тепловой инертностью, из-за чего сегодняшнее изменение климата связано с индустриальной активностью человека давностью в несколько десятилетий. И если ситуация с загрязнением окружающей среды не изменится, то глобальное потепление на 1 градус произойдет уже к 2050 году, а к концу XXI века температура может повыситься на 3 градуса. Поэтому уже сейчас надо принимать срочные меры, чтобы удержать дальнейший рост температуры, что позволит смягчить силу глобальных климатических изменений.
В последние годы проблеме глобального потепления посвящены сотни экологических и правительственных конференций в разных странах. Но на самом высоком, надгосударственном уровне эту проблему начали обсуждать как наиважнейшую на заседании Генеральной Ассамблеи ООН (август 2007 года), где говорили исключительно о грядущем глобальном потеплении. До этих пор в ООН о возможных катастрофических изменениях климата говорилось как об отдаленной перспективе. Теперь все страны мира начинают осознавать, что если сегодня не начать принимать скоординированные меры в общемировом масштабе, то с каждым днем будет оставаться все меньше шансов избежать планетарного экологического кризиса.
Главной темой Всемирного экономического форума в Давосе стало глобальное потепление. После форума глобальное потепление воспринимается как проблема человечества № 1.
В документе для предстоящего заседания Генассамблеи ООН аналитики ООН предупредили, что потепление климата может привести к дефициту продовольствия и воды, а также увеличит риск наводнений. В кратком изложении эти материалы были направлены лидерам стран «Большой восьмерки». В итоговой декларации страны G8 подтвердили, что обязуются «принимать решительные своевременные меры для решения проблемы изменения климата с тем, чтобы стабилизировать концентрацию парниковых газов на уровне, который бы препятствовал опасному антропогенному вмешательству в климатическую систему — выбросу парниковых газов: диоксид углерода выделяется в тех случаях, когда ископаемое топливо используется для получения энергии и когда вырубаются и сжигаются леса; выбросы метана и закиси азота обусловлены сельскохозяйственной деятельностью, изменениями в землепользовании и другими источниками; искусственные химикаты под названием галоидуглероды (ХФУ, ГФУ, ПФУ) и другие долгоживущие газы, такие как гексафторид серы (SF6); озон в нижних слоях атмосферы образуется вследствие косвенного воздействия выхлопных газов, выбрасываемых в атмосферу.
Поглощая инфракрасное излучение, эти газы влияют на естественную циркуляцию энергетических потоков в климатической системе. В ответ на антропогенные выбросы климат стал «подстраиваться» к более «плотному покрову» парниковых газов, стремясь сохранить баланс между солнечной энергией и энергией, исходящей обратно в космос.
Существуют новые и более убедительные факты, свидетельствующие о том, что наблюдаемое за последние 50 лет потепление вызвано главным образом антропогенной деятельностью.
На саммите было заявлено о намерении взаимодействовать с Японией, Канадой и странами ЕС в части их предложения о снижении в два раза выбросов парниковых газов к 2050 году, а также о необходимости дальнейших встреч с представителями Бразилии, Китая, Индии, Мексики, ЮАР и других крупных промышленных стран–эмитентов парниковых газов, чтобы обсудить необходимые компоненты борьбы с глобальными изменениями климата.
В 2007 году на острове Бали в Индонезии состоялась международная конференция, посвященная климатическим изменениям. Дело в том, что больше всего последствия глобального потепления угрожают беднейшему населению Африки и небольших островных государств, хотя именно они в меньшей степени виновны в климатических изменениях. Сегодня мировому сообществу необходимо создать более действенные механизмы мирового сотрудничества в борьбе с глобальным потеплением, чем Киотский протокол об ограничении выброса парниковых газов, который объединяет 175 государств и истекает в 2012 году.
В вопросе борьбы с глобальным потеплением простые люди оказались более сознательными, чем правительства. По данным опроса ВВС News, 80% рядовых американцев всерьез обеспокоены изменением климата, а 50% готовы ухудшить свой уровень жизни, чтобы остановить глобальные климатические изменения. Жители европейских стран также озабочены этой проблемой. Например, во Франции более 80% населения готово ограничить потребление воды и электричества, а 61% французов ради сохранения климата согласны не пользоваться автомобилями и сократить потребление мяса. А вот граждане развивающихся стран об этом задумываются мало, так как для них проблема экономического выживания приоритетнее.
Проблемы глобального потепления и экологии сильно переплетены. Участники Рамочной конвенции ООН об изменении климата призывают правительства стран принять новую политику инвестирования — перейти к глобальным инвестициям в альтернативные объекты, более дружественные для климата. Похоже, наш мир потихоньку начинает меняться, поворачиваясь лицом к экологии планеты. Решение климатических проблем потребует колоссальных финансовых затрат и принятия определенных рисков. В противном случае бездействие будет еще более рискованным. Для развивающихся стран строительство новых экологически безопасных производств потребует помощи развитых стран при внедрении высоких технологий, что будет способствовать еще большему усилению технологической и экономической зависимости стран третьего мира.
Итак, какие изменения климата происходят во всем мире уже сейчас?
К концу лета 2007 года таяние арктических льдов достигло предельного значения за всю историю наблюдений. В начале августа их площадь составила 70% от средней нормы. И это не конец, так как сезон летнего таяния продолжается до середины сентября. При таких темпах к 2040 году арктические льды могут растаять полностью, а так как они отражают 80% солнечного света, то из-за их таяния солнечная энергия будет поглощаться Землей в большем объеме, что ускорит глобальное потепление.
Изменение климата окажет значительное воздействие на окружающую среду во всем мире. Чем быстрее происходит изменение климата, тем больше опасность разрушений. Ожидается, что к 2100 году средний уровень моря повысится на 18–59 см, что вызовет затопление низинных территорий и иные разрушения. Климатические зоны, вероятно, сместятся в сторону полюсов и в вертикальном направлении, что приведет к нарушению лесных, пустынных, луговых и других нерегулируемых экосистем.
Изменения климата привели к увеличению количества тропических штормов и ураганов, обрушивающихся на Северную Атлантику. Если за первую четверть последнего столетия в среднем за год наблюдалось 6 штормов, а в последующие годы до 9, то за последние десять лет среднее количество ураганов увеличилось до 15 в год.
По данным экспертов-экологов, 185 млн человек, населяющих Африку, вследствие глобального потепления могут погибнуть от голода, жажды и инфекционных болезней.
Продовольственный кризис вызван засухами — урожай засыхает на корню. Тающие льды повышают уровень мирового океана, учащаются наводнения, уменьшается количество источников пресной воды, размножаются москиты — переносчики инфекционных болезней.
Аномальные погодные изменения наблюдаются во всех климатических зонах Земли. В последнем десятилетии все чаще сообщается о нехарактерной жаре в Европе, Америке и о небывалых штормах, цунами и землетрясениях в Юго-Восточной Азии.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), над Антарктидой угрожающе разрослась озоновая дыра. Озоновый слой защищает Землю от губительного воздействия излишнего ультрафиолетового излучения. На сегодня в атмосфере планеты дефицит озона составляет 40 тыс. тонн.
Глобальный круглый стол по проблеме изменения климата объединил более ста руководителей крупнейших мировых компаний. На встрече был выработан план снижения выброса в атмосферу парниковых газов. По подсчетам экспертов, до 40% углекислого газа вырабатывается электростанциями. Вклад промышленности — 18%, транспорта — 20%, сферы обслуживания и коммунального хозяйства — 13%. Контроль над выбросами парниковых газов в атмосферу должен обойтись человечеству в один процент ВВП, причем с развитием соответствующих технологий эта цена должна еще снизиться.
По данным ООН, в результате человеческой деятельности, приводящей к уничтожению экосистем планеты, в ближайшие десятилетия с лица земли исчезнет четверть видов млекопитающих и представителей других биологических царств. Поэтому в Норвегии на Шпицбергене ученые приступают к строительству «Замороженного ковчега», которому мог бы позавидовать даже Ной. Биологи надеются разместить там охлажденные семена и замороженные яйцеклетки представителей земных сельскохозяйственных культур и животных, чтобы сохранить видовое разнообразие Земли под натиском глобального потепления.

А было ли глобальное потепление?
Весь XX век и начало нынешнего столетия — это относительно короткий период в истории человечества. Однако наблюдатели отмечают, что никогда раньше не происходило столько наводнений, засух, пожаров, землетрясений, не было такого разрушительного оружия, двух мировых войн и других долгоиграющих конфликтов. В итоге планету Земля люди сильно загрязнили, и ученые сделали вывод: процесс глобального потепления климата все более ускоряется.
Климатическая система чрезвычайно сложна. Нет достоверных способов определения, насколько изменится климат с повышением уровня концентрации парниковых газов. Температура не является единственной переменной величиной при прогнозировании приблизительного потепления с увеличением концентрации парниковых газов. Климатическая система напрямую связана также с облачным покровом, количеством водных испарений, снежного и ледяного покрова и т. п.
Глобальное потепление для Казахстана, с учетом его размеров, географического положения, разнообразия климатических условий, структуры экономики, демографических проблем, является одним из определяющих факторов его экономической политики. РГП «Казгидромет» как национальная гидрометеорологическая служба осуществляет мониторинг климата Казахстана и составляет прогнозы его изменения в связи с глобальным потеплением. Оценка наблюдаемых и ожидаемых изменений климата и их последствий, исходя из данных мониторинга и результатов научных исследований, является важной составляющей информационной базы при разработке климатической политики на национальном и международном уровне. Наблюдения за климатом и его изменениями проводятся Казгидрометом в рамках реализации Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО) по программам Всемирной службы погоды, Глобальной службы атмосферы, Глобальной системы наблюдений за сушей, а также для целей выполнения Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Президент Казахстана, выступая в 2007 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН, предложил выработать глобальную энергоэкологическую стратегию и обсудить ее на всемирном саммите по устойчивому развитию (ВСУР) в 2012 году, который он предложил провести Астане как центре Евразийского континента.
Вслед за этим на саммите высокого уровня по проблеме изменения климата в ООН, а затем и на саммите по климату в Копенгагене Казахстан амбициозно заявил, что берется за разработку «единой международной стратегии адаптации хозяйственной деятельности к новым климатическим угрозам».
До сих пор все климатические программы оказываются просто сотрясением воздуха. Главные загрязнители атмосферы — нефтепродукты и сжигание каменного угля — по-прежнему только растут.
Для спасения от растущих климатических катастроф человечеству нужно в течение 3–5 лет избавиться от повышенных выбросов парниковых газов (углекислого и метана) в атмосферу. Позже будет поздно — уже нельзя будет остановить таяние Арктики, Антарктиды и, особенно, горных ледников. Последнее приведет к засухам, потере плодородной почвы, лесов и другой зеленой биомассы (а она — основной поглотитель углекислого газа).
В умелых политических руках эта угроза может стать мощным средством защиты от монополизма устарелых и грязных технологий.
Таким образом, оценивая темпы изменения климата, следует:
• провести инвентаризацию источников выбросов парниковых газов и ведения государственного кадастра выбросов парниковых газов;
• провести оценку темпов снижения выбросов парниковых газов;
• оценить экономические и социальные последствия антропогенного изменения климата;
• привлечь к сотрудничеству по вопросам изменения климата международные организации;
• участвовать в разработке нормативных правовых актов, связанных с реализацией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата;
• приняли активное участие в работе международного саммита по глобальному изменению климата на планете (Мексика, декабрь 2010 г.).
Страны, экономика которых только начинает переживать подъем, расценивают меры по борьбе с глобальным потеплением как угрозу своему развитию.
У человечества есть выбор: заплатить очень дорого за последствия климатических изменений или разумно управлять ими. Затраты и риски от воздействия изменения климата оцениваются в размере 5% глобального ВВП ежегодно, 20% — если возникнет необходимость решать социальные проблемы, связанные, например, с появлением миллионов климатических беженцев. В то же время меры по снижению выбросов углекислого газа обойдутся человечеству только в 1% мирового ВВП.
Первые признаки отрицательных последствий изменения климата в Центральной Азии уже проявились. Резко сократилась площадь ледников, питающих реки, впадающие в Аральское море. И, как следствие, Аральское море, некогда четвертый по площади внутренний водоем мира, практически исчезло. По мнению экспертов, это на 20% обусловлено климатическими изменениями, на 80% — забором воды для орошения полей. Это способствовало обнищанию местного населения и привело к массовой миграции людей, в частности из Таджикистана, самой бедной страны региона.
Прогнозы специалистов свидетельствуют о том, что к 2050 году исчезнут тысячи мелких ледников, площадь оледенения сократится на 20%, объем льда уменьшится на 25%. По самым скромным подсчетам, ледники Таджикистана в ХХ веке уже потеряли более 20 куб. км льда.
По результатам Второго национального сообщения РК по Рамочной конвенции ООН об изменении климата (ВНС), с 1936 по 2005 год средняя годовая температура воздуха в Казахстане возрастала в среднем на 0,31 °C каждые 10 лет.
Согласно усредненному сценарию изменения регионального климата, средняя годовая температура воздуха повысится на 1,4 °С к 2030 году, на 2,7 °С к 2050 году и на 4,6 °С к 2085 году. На фоне ожидаемого повышения температуры воздуха увеличение количества осадков даже на 20–25% не окажет заметного воздействия на экосистемы, сельское хозяйство и водные ресурсы.
Громадную угрозу экологии и экономике планеты (и Казахстана) представляет интенсивное таяние ледников. Современное оледенение Земли можно считать одним из самых чутких индикаторов происходящих глобальных изменений. С 1950-х годов в Северном полушарии площадь морского льда сократилась почти на 10–15%, а его толщина уменьшилась на 40%. По прогнозам Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), уже через 30 лет Северный Ледовитый океан в течение теплого периода года будет полностью вскрываться из-подо льда. Толщина гималайских льдов уменьшается со скоростью 10–15 м в год. При таких темпах таяния две трети ледников Китая исчезнут к 2060 году, а к 2100-му все ледники растают окончательно. Для густонаселенных горных и предгорных территорий особую опасность представляют лавины, затопления или, наоборот, снижение полноводности рек, а как следствие — сокращение запасов пресной воды.
Влияние изменения климата на зернопроизводство в Казахстане. Основные зерносеющие районы расположены в Северном Казахстане, в зоне рискованного земледелия. Здесь изменение климата приведет к ухудшению климатических условий для возделывания яровой пшеницы и снизит урожайность на 25–60% в Костанайской, Акмолинской и Павлодарской областях, а в Северо-Казахстанской — на 70–90%.
Одним из последствий климатических изменений в Казахстане может стать дефицит питьевой воды. В регионах с засушливым климатом (Центральная Азия, Средиземноморье, Южная Африка, Австралия и т. п.) ситуация может еще более усугубиться из-за сокращения осадков.
Недостаток пресной воды коснется не только здоровья людей и развития сельского хозяйства, но также повысит риск политических разногласий и конфликтов за доступ к водным ресурсам.
В условиях изменения климата потребность в воде будет возрастать для обеспечения нужд населения и промышленности Казахстана, а также соседних стран Центральной Азии и КНР. Водная зависимость Казахстана от этих стран составляет почти 50%. В результате деградации ледников годовой сток горных рек существенно уменьшится. Для северного склона Заилийского Алатау сток сократится на 163 млн кубометров в год, или примерно на 12%.
В настоящее время в Казахстане уровень выбросов парниковых газов по сравнению с 1990 годом сократился на 27%. Это произошло благодаря экономическому спаду 1990-х годов и изменению структуры производства. Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу последовательно уменьшать углеродоемкость экономики. К 2020 году планируется снизить показатели выбросов парниковых газов до 15% ниже уровня 1990 года.
Одной из главных экологических угроз ХХI века является глобальное опустынивание в результате изменения климата. Между тем в Казахстане уже который год специалисты из ПРООН пытаются восстановить деградированные земли. Большую часть территории Казахстана занимают земли, склонные к опустыниванию, а наши скудные водные ресурсы неуклонно истощаются. Из-за изменения климата эти процессы на территории Казахстана происходят почти в два раза интенсивнее, чем в среднем в мире, в результате чего будут смещаться природные зоны: пустыни оттеснят полупустыни, полупустынные зоны — степные, степные потеснят лесостепные. При этом даже если в этих зонах сохранится прежнее количество осадков, режим их будет меняться.
Ученые пытаются просчитать, каким образом опасные климатические ситуации могут повлиять на развитие страны. В Казахстане прогнозируемый годовой ущерб оценивается в 25 млрд тенге. В дальнейшем дело может обстоять еще хуже. По самому пессимистичному сценарию, на территории Казахстана зона недостаточного увлажнения вообще исчезнет, а вместо нее появится засушливая зона, которая займет 38% площади республики.
В Казахстане реализуется программа по борьбе с опустыниванием сроком до 2015 года. Но наступил момент, когда нужно принять закон о восстановлении деградированных земель.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *